6096

Школа без вируса. Как начнется учебный год в условиях пандемии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020
Ученикам рекомендуется носить на занятиях защитные маски.
Ученикам рекомендуется носить на занятиях защитные маски. Фото из открытых источников

Угроза распространения коронавируса никуда не делась. Родители учеников переживают, что возобновление занятий в школах может вызвать всплеск числа заболеваний.

Как будут работать школы в условиях коронавируса? Обязательно ли ученикам носить защитные маски? Какой зарубежный опыт борьбы с вирусом можно использовать в наших учебных заведениях? Об этом – в материале «АиФ».

РЕКОМЕНДАЦИИ

После того как прошлый учебный год учителя и ученики заканчивали в большинстве своем в дистанционном формате, начало нового стартует в более привычном виде. Правда, с рядом ограничений.

К примеру, в некоторых школах было принято решение провести торжественные линейки только для учеников первых классов. В основном это затронуло городские школы с большим количеством учащихся. В Минобразования отметили, что для первоклассников хотелось сделать праздник, чтобы этот день им запомнился.

При подготовке учебных заведений к началу нового учебного года особое внимание было уделено наличию дезинфицирующих средств в школах. Также Минздрав разработал специальные «Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19».

В частности, указывается, что образовательный процесс устанавливается с учетом принципов социального дистанцирования. Среди основных рекомендаций – разделение времени начала и окончания смен, по возможности увеличение продолжительности перемен и пересменок (на пять минут), максимально возможное разобщение учащихся при обучении, организации питания. Также по-особому будут работать гардеробы, чтобы максимально разграничить учащихся.

Компьютеры и наушники в кабинетах информатики должны дезинфицироваться после каждого ученика. Физкультуру по возможности будут проводить не в спортзалах, а на школьных стадионах. Массовые мероприятия пока ограничены, поэтому совместных поездок и походов в музей в ближайшей перспективе не предвидится.

ЗАЩИТНЫЕ МАСКИ

Также ограничивается проведение родительских собраний и личных встреч педагогов с родителями обучающихся, где собираются более пяти человек. Для общения рекомендуют использовать телефоны, электронную почту, мессенджеры.

Ежедневно перед началом работы учреждения образования у работников будут измерять температуру тела, опрашивать о наличии признаков респираторных заболеваний. Учеников и работников с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела) не допустят к учебному процессу.

Ученикам рекомендуется носить на занятиях защитные маски, но строгий масочный режим в школах пока решили не вводить.

ПОКА БЕЗ «ДИСТАНЦИОНКИ»

Минобразования работает в тесном взаимодействии с Минздравом и заверяет, что при необходимости будет оперативно реагировать на рекомендации медиков. Если понадобится, учебный процесс будет оперативно перестроен, учитывая весенний опыт. Но при этом единой платформы дистанционного обучения пока в Беларуси нет.

По словам министра образования Игоря КАРПЕНКО, такую платформу планируют внедрить в начале следующего учебного года, то есть через год. «Пандемия подсказала, что надо ускоряться в вопросах дистанционного обучения. И сейчас мы активно работаем над единой образовательной платформой, которая должна быть презентована к концу этого календарного года. Планируется, что полномасштабно она заработает со следующего учебного года», - рассказал министр.

«Мы предложили областям рассказать о лучшем опыте учителей, который есть, записать видеоуроки, внести свои предложения, что бы они хотели видеть на этой платформе», - добавил он. Игорь Карпенко обратил внимание, что дети болели и до пандемии коронавируса, по различным причинам пропускали занятия: «Ситуации были разные. Платформа позволит ребенку посмотреть те уроки, которые проходят школьники в определенный момент».

С таким положением дел согласны не все родители. Например, в беседе с «АиФ» мама шестиклассника Виктория МИЩЕНКО рассказала, что пока решила не пускать сына в школу: «Минздрав предупреждает, что в сентябре возможна новая волна заболевания. Я не могу рисковать здоровьем ребенка. Благо, опыт у нас уже есть, четвертую четверть прошлого учебного года мы как-то осилили самостоятельно, думаю, справимся и сейчас. Буду следить за ситуацией. Если в классе несколько недель не будет заболевших, то, возможно, изменю свое решение».

Немного иного мнения придерживается мама девятиклассника Анна КОВАЛЕВА. Женщина уверена, что школа примет все меры, чтобы максимально защитить своих подопечных: «Мы ходим в магазин, ездим в метро, и вижу, что люди совершенно не думают о своей безопасности. Даже маски не считают нужным носить. Думаю, что шансов подхватить вирус именно в школе даже меньше, чем в транспорте. Мой сын носит защитную маску и регулярно протирает руки антисептиком. Считаю, что это достаточные меры профилактики. Тем более наш классный руководитель пообещала, что одноклассники будут рассажены за парты по одному».

КАК У НИХ?

В соседней России, как и в Беларуси, учебный год стартует в привычном формате, правда, в основном без общешкольных линеек. Для каждого класса предусмотрено свое помещение, менять которое не рекомендуется. Исключение сделано только для уроков, во время проведения которых необходимо специальное оборудование (химия, физика, информатика). Нововведение – у каждого класса свои перемены, единого звонка для всех учеников в большинстве школ сейчас нет.

В Украине также решили начать занятия в школах с очного обучения. Но если в каком-либо регионе зафиксируют высокий уровень заболеваемости (так называемая «красная зона»), то учебные заведения будут временно закрывать на карантин.

В Казахстане как минимум всю первую четверть школьники будут учиться дистанционно, при этом за родителями детей начальных классов сохранят право на очное обучение в дежурных группах. Чиновники объясняют такое решение тем, что маленьким детям сложно организовать процесс обучения на расстоянии. В Армении ученикам запретили выходить в буфеты, а отвечать урок можно только с места, не выходя к доске. Причем все время нахождения в школе нужно постоянно быть в защитной маске. А вот в Черногории начало учебного года решено отложить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых