aif.ru counter
516

Это фосфин, братан. На Венере удалось обнаружить жизнь?

Венера.
Венера. © / www.globallookpress.com

Вопрос существования жизни в пределах Солнечной системы, помимо Земли, вновь становится актуальным. Под «подозрением» ученых оказалась Венера.

Астрономы напали на след

В научном журнале Nature Astronomy опубликованы результаты исследований международной группы ученых под руководством астрофизика Джейн Гривс из Кардиффского университета. Согласно им, в атмосфере Венеры обнаружены следы газа фосфина, что может указывать на наличие жизни.

Фосфин, он же фосфан, он же фосфористый водород — это бесцветный газ, в чистом виде не имеющий запаха, но в техническом виде издающий аромат тухлой рыбы.

Фосфин очень ядовит. Поражает в первую очередь нервную систему, нарушает обмен веществ; также действует на кровеносные сосуды, органы дыхания, печень, почки. Длительное вдыхание фосфина может привести к летальному исходу. Каким же образом наличие подобной отравы может свидетельствовать о существовании жизни? Действительно, аэробная, кислородо-дышащая жизнь с фосфином несовместима. Но ученым известна и анаэробная форма — например, молочнокислые бактерии. На сегодняшний день на Земле известны девять групп бактерий, которые питаются фосфором и вырабатывают фосфин.

Фосфин как «маркер жизни»

В 2019 году была опубликована научная работа, в которой доказывалось, что на планетах с твердым ядром единственным источником фосфина может быть деятельность живых организмов.

Таким образом, фосфин был отнесен к числу биосигнатур, по которым ученые пытаются обнаружить наличие жизни на той или иной планете.

В первую очередь, биосигнатуры изучали с прицелом на экзопланеты — то есть те, которые находятся далеко за пределами Солнечной системы.

Однако пристальное изучение Венеры в последние годы принесло неожиданный результат — следы фосфина были обнаружены в атмосфере на высотах от 53 до 61 км.

Венера относится к так называемым планетам земной группы, куда также входят Земля и Марс. На заре космических исследований считалось, что если где-то и можно обнаружить «братьев по разуму» в Солнечной системе, то только на Марсе или Венере.

Слишком горячо

Но на Марсе атмосфера оказалась слишком разреженной. С Венерой обратная ситуация — там слишком плотная атмосфера. Венера покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что, помимо всего прочего, закрывает поверхность планеты от прямой видимости. Высокая температура поверхности обусловлена действием парникового эффекта.

До начала полетов автоматических межпланетных станций к Венере многие ученые рассчитывали на то, что под плотным слоем облаков находится нечто, напоминающее Землю каменноугольного периода. Однако было установлено, что температура на поверхности планеты составляет более 470 градусов Цельсия, а атмосферное давление на поверхности в 92 раза больше, чем на Земле.

Эти результаты привели энтузиастов поисков внеземной жизни в глубокий траур. Но сейчас, однако, есть предположение, что с выводами несколько поспешили.

«Пришло время уделить Венере первостепенное внимание»

На высотах, где обнаружен фосфин, давление и температура схожи с земными. То есть, теоретически, бактерии могут существовать в этих условиях.

Гипотезы о существовании жизни в форме бактерий в атмосфере Венеры на высотах 40-60 км выдвигаются на протяжении последних 20 лет. Но все до сих пор упиралось в отсутствие каких-либо материальных доказательств такой возможности. Следы фосфина стали первым маркером, указывающим на возможную правоту теоретиков.

Члены научной группы настаивают — все другие известные на сегодня причины образования фосфина в атмосфере Венеры были проверены и отвергнуты.

«Ни один из рассмотренных нами процессов не смог производить фосфин в достаточно больших количествах, чтобы объяснить выводы нашей команды», — заявила планетолог Сара Сигер.

Глава NASA Джим Брайденстайн на своей странице в Twitter написал: «Это является важным элементом создания убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни. Пришло время уделить Венере первостепенное внимание».

«Маленькие зеленые человечки»: казус с пульсарами

Сами исследователи подчеркивают — наличие фосфина на сегодня не может служить 100-процентным доказательством существования жизни. Не исключено, что речь идет о некоем явлении, до сих пор неизвестном ученым.

Классическим примером подобной ситуации является история открытия пульсаров. В 1967 году астрофизик Джоселин Белл на меридианном радиотелескопе Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета зафиксировала повторяющиеся периодические импульсы радиоизлучения. Результаты наблюдений несколько месяцев хранились в тайне, а явлению было присвоено название LGM-1 (сокр. от англ. Little Green Men — «маленькие зелёные человечки»). На тот момент считалось, что такие импульсы могут иметь только искусственное происхождение, а значит, человечеству впервые удалось принять сигналы внеземного разума.

Однако в итоге ученые пришли к выводу, что импульсы приходят от вращающихся нейтронных звезд с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения. Такие объекты, которых к настоящему времени обнаружено несколько десятков, назвали пульсарами. И хотя до сих пор некоторые пытаются привязать их к деятельности высокоразвитой цивилизации, никаких объективных подтверждений этому нет.

СССР был лидером в исследованиях Венеры. Жаль, что мы все...

Советский Союз был абсолютным лидером в исследованиях Венеры при помощи автоматических межпланетных станций. С 1961 по 1986 годы к планете было отправлено 18 аппаратов, 7 из которых осуществили мягкую посадку. Был собран колоссальный для своего времени объем информации. К сожалению, в последние десятилетия Венеру исследуют аппараты других стран, в первую очередь США. В России существует перспективный проект станции «Венера-Д», который планируется к запуску в 2029-2031 годах. Есть вероятность, что к тому времени вопрос существования жизни в атмосфере Венеры прояснят без нас.

Старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов в беседе с Daily Storm так прокомментировал результаты работы зарубежных коллег: «Если и есть живые существа на Венере, то они должны уметь дышать углекислым газом, умываться серной кислотой, жить под давлением 100 атмосфер и выдерживать температуру в 500 градусов. Это настоящий ад. Если говорить о наличии фосфина, то это аналогия с жизнью на Земле. Этот газ может неорганически образовываться сотней способов. А в атмосфере, на высоте 50-70 километров, даже простейшим организмам просто нечем питаться... Прежде чем говорить, что фосфин появился органическим путем, надо перебрать все возможные варианты возникновения из неорганической химии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых