Недостатка в предсказаниях писателей-фантастов и киносценаристов о том, чего сможет достичь человечество к 2020 году, в прошлом веке не было. Однако мы до сих пор не летаем на аэротакси, не общаемся силой мысли и даже не колонизировали Луну. Это лишний раз говорит о том, что достоверные прогнозы в науке и технике — явление редкое. Тем не менее заглянуть вперёд на один год вполне реально. Что и предлагает сделать "АиФ".
Экспансия на Марс
Поскольку пуски космических аппаратов планируются заранее, тут сложностей с предсказаниями нет. В 2020 году к Красной планете должны отправиться несколько исследовательских миссий из разных точек Земли.
Наиболее интересен проект Mars 2020, реализуемый NASA. Старт ожидается в июле, прибытие к Марсу — в феврале 2021 года. Аппарат должен собрать образцы грунта, которые будут доставлены на Землю в ходе будущих миссий. Любопытная деталь: марсоход оснастят собственным вертолётом-разведчиком для прокладки оптимального маршрута. Небольшой дрон (его масса всего 1,8 кг), снабжённый цветной камерой с высоким разрешением, будет летать не дольше 3 минут в день и из-за разреженной атмосферы Красной планеты сможет подниматься не выше 5 м.	
Свою первую посадочную миссию к Марсу отправит Китай. Она также включает в себя работу ровера. Планирует доставку марсохода и Европейское космическое агентство, причём в кооперации с «Роскосмосом». Российская сторона в рамках программы предоставляет ракету-носитель, спускаемый аппарат с посадочной платформой и научные приборы для марсохода. Запуск — в июле.
Чёрные дыры и тёмная материя
Изображение сверхмассивной чёрной дыры, сделанное с помощью сети радиотелескопов Event Horizon Telescope (EHT), стало одним из главных научных событий 2019 года. В этом году учёные из проекта EHT готовятся представить результаты новых исследований, на этот раз речь пойдёт о чёрной дыре Стрелец А*, расположенной в центре нашей родной галактики Млечный путь. Этот астрономический объект, к слову, был открыт лишь в ХХI веке. Не исключено, что вскоре мы сможем увидеть очертания сверхмассивной чёрной дыры, находящейся на расстоянии 26 тыс. световых лет от Земли.
Кроме того, в наступившем году астрономы планируют обновить трёхмерную карту Млечного пути. А физики намерены плотнее заняться попытками засечь тёмную материю и тёмную энергию. На них приходится около 95% массы Вселенной, но учёные до сих пор об этих загадочных субстанциях почти ничего не знают.	
Супербольшой адронный коллайдер
В мае в Будапеште соберётся специальное заседание Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), на котором будет решаться, нужен ли Старому Свету ещё один ускоритель заряженных частиц. Он должен быть гораздо больше и мощнее знаменитого Большого адронного коллайдера (БАК). Если БАК, находящийся в подземном тоннеле на границе Франции и Швейцарии, длиной более 26 км, то новый коллайдер протянется по кольцу аж на 100 км! Общая стоимость проекта может превысить 21 млрд евро.
В Китае также рассматривают проект строительства коллайдера с тоннелем в 100 км. На днях о сооружении собственного ускорителя объявило Министерство энергетики США.
Предполагается, что на новых ускорителях будут открыты неизвестные ранее элементарные частицы.	
Глобальная сеть от Илона Маска
7 января на орбиту Земли были отправлены очередные 60 спутников проекта Starlink. Компания SpaceX, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, разворачивает группировку околоземных аппаратов, цель которой — покрыть интернетом всю поверхность нашей планеты.
Это уже четвёртый успешный запуск в рамках проекта (первые два были тестовыми), всего же планируется отправить в ближний космос 12 тысяч спутников. В этом году SpaceX намерена осуществить 24 запуска, а в середине года планирует начать предоставление услуг по использованию спутникового интернета.
Конечно, заманчиво иметь доступ к глобальной сети из любой точки Земли, но проект Маска подвергают жёсткой критике. Во-первых, засилье спутников на орбите чревато авариями и столкновениями, которые увеличат и без того огромное количество космического мусора. Во-вторых, тысячи новых аппаратов преградят видимость оптическим телескопам на Земле и будут препятствовать прохождению радиосигналов, что усложнит космические исследования.	
Выращивание органов для пересадки
Технология редактирования генома человеческих эмбрионов наделала шума в прошлом году, а китаец Хэ Цзянькуй, благодаря которому на свет появились первые генетически модифицированные дети, приговорён к трём годам тюрьмы. Но исследователи предлагают более гуманные (а главное, разрешённые законом) методы усовершенствования человеческого тела.
В марте прошлого года правительство Японии одобрило заявку сотрудников Токийского университета на опыты с гибридными эмбрионами, которые будут состоять из клеток человека и мыши. Теперь учёные хотят вырастить в теле животного поджелудочную железу из человеческих клеток, а затем провести аналогичный эксперимент на свиньях. Тогда, возможно, удастся получить полноценный орган, готовый к пересадке нуждающимся пациентам. Высока вероятность того, что уже в этом году мы услышим сенсационные новости от биологов из Страны восходящего солнца.	
Революция в солнечной энергетике
Долго считалось, что при производстве солнечных панелей нет альтернатив кремнию. Но потом учёные обратили внимание на более дешёвый материал перовскит. Среди других его достоинств — лёгкость и гибкость.
Сделанные из перовскита солнечные элементы не только легче, производительнее и дешевле в производстве, чем панели из кремния. Их можно крепить на неровные поверхности, обклеивать ими окна и даже изготавливать в жидкой форме. Очевидно, что это открывает новые возможности для применения солнечной энергетики.
Наступивший год может стать прорывным в индустрии. Компании, производящие фотоэлектрические элементы, готовы к массовому выпуску изделий из перовскита. А это значит, что в солнечной энергетике назрела революция.
            
								
								
								
								
								
                                                Tesla представила новый пикап Cybertruck                    
                                                Илон Маск презентовал космический корабль нового поколения                    
                                                Китай планирует запустить первую миссию на Марс в 2020 году                    
                                                Как ученым удалось сфотографировать черную дыру?                    
                                                Как спастись от астероида?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть