Её автором стал не какой-то оголтелый уфолог, а уважаемый и авторитетный учёный - Леонид КСАНФОМАЛИТИ, доктор физ.-мат. наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он, известный специалист по планетным системам, сделал своё открытие на основе анализа изображений поверхности Венеры, переданных советскими космическими аппаратами в 1975 и 1982 гг.
Плёнка на молотке
- Леонид Васильевич, почему именно Венера, да ещё съёмка 30-летней давности?
- Венерой мы занимаемся постоянно. Результаты космических миссий вообще уникальны и не устаревают. Никаких других изображений её поверхности не существует, единственные данные были получены советскими аппаратами серии «Венера» в 1970-1980-х гг. С тех пор аналогичных экспериментов не проводилось ввиду их крайней технической сложности. Мысль о том, что на Венере возможна жизнь, возникла у меня, когда были получены первые панорамы её поверхности в октябре 1975 г. Я находился тогда на станции приёма данных и обратил внимание на объект, который геологи потом назвали «странным камнем». Он напоминал сидящую птицу размерами около 20 см. Затем были миссии 1978 и 1982 гг. Я неоднократно возвращался к полученным изображениям, а потом решил проанализировать результаты миссий к Венере, используя новые средства.
- Расскажите подробнее об этих панорамах.
- Аппарат «Венера-13» передал свои панорамы 1 марта 1982 г. На нём стояли две сканирующие оптико-механические камеры, направленные в разные стороны. Гарантированное время работы аппарата было 30 минут. Но нам повезло: «Венера-13» проработала больше двух часов. На передачу одной панорамы уходило 13 минут. Изображения отправлялись спутнику на орбите Венеры, а тот ретранслировал их на Землю. Из первых панорам синтезировали цветные изображения. Эти картинки много раз публиковали, исходные данные передавали и зарубежным учёным. Аппарат работал долго, была группа последующих изображений, которые о особенно никого и не интересовали. А ведь по содержанию они различаются.
- Неужели в объектив заглядывают «зелёные человечки»?
- Человечков там, конечно, нет, но кое-что интересное обнаружить удалось. На изображении, полученном в первые 13 минут, можно видеть, что вокруг конуса для измерения механических свойств грунта (этот прибор в форме молотка углубился в грунт сразу после посадки) возникла какая-то полупрозрачная чёрная плёнка неизвестного происхождения. Перед запуском особое внимание обращали на то, чтобы с аппарата и его обшивки ничего не отлетало, чтобы он не дымил и т. д. То есть эта плёнка не могла быть принесена на Венеру им. На следующей панораме, через 13 минут, чётко видно, что никакой чёрной плёнки на молотке уже нет. Я назвал это «чёрным лоскутом». Кстати, он наблюдался и на других картинках: как только что-то касалось венерианского грунта, возникала тёмная плёнка, которая затем исчезала.
Второй объект, привлёкший моё внимание, - «диск», меняющий свою форму. Но самый интересный объект третий, я условно назвал его «скорпионом». Он появился около 90-й минуты, а на следующих изображениях его уже нет. Длина –170 мм, слегка приподнят над поверхностью, что видно по теням. И он имеет структуру, отличную от структуры венерианской поверхности. Она более сложная, чем у «чёрного лоскута», напоминает крупных земных паукообразных или насекомых. Там, где появился «скорпион», на предыдущих снимках видна некая канавка, которая увеличивалась в размерах. После его исчезновения канавка осталась. Можно предположить, что это существо было засыпано грунтом при посадке аппарата. И на то, чтобы выбраться, у него ушло 1,5 часа.
Где ошибка?
- Говорят, если долго всматриваться в камни, можно увидеть что угодно.
- Я долго работал с этими снимками, проводил расчёты (например, какова была сила ветра и не мог ли он сдуть «скорпиона»), совершенствовал программы обработки. Иногда я слышу: не верим, что на Венере возможна жизнь. Но вера - это не из области науки. Если оппонент видит ошибку, он должен указать, где она. Изображения не ретушировались и не дорисовывались.
- Но разве в таких условиях возможна жизнь? Облака из серной кислоты, атмосфера из углекислого газа, температура +460˚С, давление - почти 100 атмосфер...
- Привычная нам земная, конечно, невозможна. Она с такими условиями несовместима. Но у нас на Земле есть бактерии, живущие при +140˚С. Над гидротермальными источниками на дне океанов, так называемыми «чёрными курильщиками», температура достигает +320˚С! Вокруг них, где температура пониже, существует своя специфическая фауна и флора, которая получает энергию из сероводорода и других химических соединений. Мы привыкли считать, что есть «нормальные» физические условия: температура, состав атмосферы и давление, близкие к земным, - и в других планетных системах ищем такие же «зоны обитаемости». Не следует ли рассматривать такой подход как «земной шовинизм»? Разве не может быть форм жизни, приспособленных к другим условиям? Допустим, на планете были условия, близкие к земным, но потом они стали медленно меняться. В результате случайных мутаций появляется организм, способный существовать в них. Только он уже использует не воду, а какую-то другую жидкость.
На Венере вполне возможен фотосинтез: несмотря на постоянную облачность, незначительная часть солнечного света туда проникает. Значит, там могут возникнуть флора и фауна, которая будет эту флору поедать. Правда, энергии (и скорости передвижения фауны) в таких условиях должны быть очень низкими. Возможно, поэтому «скорпиону» и пришлось выбираться 1,5 часа из-под грунта.
Дмитрий ПИСАРЕНКО.
О чём молчит Вселенная? Как поиски внеземного разума помогают двигать науку
Чем грозит Земле взрыв звезды Бетельгейзе?
Есть вода - есть и жизнь. Внеземные цивилизации существуют
Тайны Антарктиды: на шестом континенте были тропики и жили крокодилы?
Всё равно что смотреть сквозь стены. Теория относительности для чайников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть