411

Родные люди. Что нужно знать, решаясь на усыновление или удочерение?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. Садом наперёд. Как получать прибыль с участка летом и зимой? 08/11/2022

Согласно данным Белстата в 2021 году новый дом и семью нашли 376 детей, оставшихся без родителей, в 2020 г. - 364, а в 2019 г. - 344 ребенка. Что нужно знать, если вы решились на усыновление или удочерение? Разбираемся в вопросе.

Пошаговая инструкция

В Национальном центре усыновления пошагово объясняют процесс.

Шаг 1. Сбор документов. Понадобятся:

  • заявление в управление (отдел) образования;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о заключении брака (если таковое имеется);
  • письменное согласие одного из супругов на усыновление (удочерение) ребенка;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • справка о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата;
  • сведения о доходе за предшествующий усыновлению (удочерению) год;
  • заключение по результатам проведения психологической диагностики и подготовке к усыновлению (удочерению);
  • акт обследования условий жизни.

Шаг 2. Знакомство.

Кандидатам в усыновители (удочерители) предоставляется информация о здоровье, развитии, личностных характеристиках и особых потребностях ребенка, а также имеющаяся информация о родителях и других родственниках маленького человека. Для знакомства с ребенком кандидату в усыновители (удочерители) выдается направление.

Шаг 3. Обращение в суд:

  • подача заявления по месту жительства ребенка или усыновителей (должен быть приложен весь собранный пакет документов);
  • решение суда (через 15 дней после подачи заявления).

Шаг 4. Передача ребенка.

Шаг 5. Регистрация.

Для регистрации необходимо представить в ЗАГС:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность усыновителя (усыновителей);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.

Регистрация бесплатна.

Шаг 6. Регистрация ребенка по месту жительства.

Документы, которые необходимо представить в паспортный стол РСЦ (расчетно-справочный центр) или ЖЭС: заявление о регистрации по месту жительства, свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей, свидетельство о браке, копии лицевых счетов отца и матери (если у родителей разная прописка).

Шаг 7. Назначение ежемесячных денежных выплат.

Выплаты начисляются до достижения усыновленным ребенком 16-летнего возраста.

Шаг 8. Сопровождение семьи.

В течение 3 лет после усыновления или удочерения не реже раза в год управлением (отделом) образования проводится обследование условий жизни и воспитания ребенка.

Кому откажут?

Основания для отказа в усыновлении/удочерении детей (по мед. показаниям) указаны в постановлении Министерства здравоохранения от 9 августа 2022 г. №81. До 2022 года в соответствии с Кодексом о браке и семье по медицинским показаниям усыновлять мальчиков и девочек не имели права дееспособные мужчина или женщина, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. С этого года список расширился. Теперь в него включены туберкулез (до прекращения диспансерного наблюдения); инфекции, передающиеся половым путем (до окончания лечения); ВИЧ (при сохранении определяемой вирусной нагрузки); злокачественные новообразования (при 2-й или 4-й клинических группах); злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (до окончания специального лечения); нарушение свертываемости крови и т. п.

Даже некоторые травмы могут стать основанием для отказа в усыновлении детей. Например, если это серьезные травмы головы, шеи, грудной клетки, живота, плечевого пояса и т. д. Могут не разрешить быть усыновителями и приемными родителями при термических и химических ожогах.

КСТАТИ

«Большую роль играет адаптация. Даже если семейная пара усыновляет ребенка, имея за плечами родительский опыт, это не всегда может помочь в отношениях с приемным малышом, - комментирует психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. - Очень важно знать историю ребенка, его предыдущий жизненный опыт, тогда вы сможете объяснить те или иные действия, с которыми сталкиваетесь впервые. В первые три года (примерно столько в среднем занимает адаптационный период) родителям стоит запастись терпением, научиться разговаривать с ребенком, принимать и слушать его. Важно не стесняться обращаться за психологической помощью, а также поддерживать связь с семьями, усыновившими детей».

Личная история

Елене (имя изменено) 48 лет. Шесть лет назад они с мужем удочерили девочку Катю, которой в августе исполнилось 10 лет. Идея подарить не биологическому ребенку любящий дом и семью долго обсуждалась за семейным столом. Елена и ее БЛИЗКИЕ разумно взвешивали все «за» и «против».

«У нас трое сыновей. Мои мальчики вырастают: старший уже женат, средний на третьем курсе университета, а младший - на первом. Но я всю жизнь мечтала о дочке. Из-за проблем со здоровьем не решилась на четвертую беременность. Помню, смотрели с мужем фильм «Выкрутасы» (сюжет фильма разворачивается вокруг тренера по футболу и мальчишек-беспризорников. - Прим.). И меня осенило: в мире есть столько деток, которые по несчастливым обстоятельствам лишены родителей, хорошего примера, тепла семейного очага. Я загорелась идеей стать тем самым теплым и светлым маяком хотя бы для одного малыша. Опустим долгий, но важный путь бумажной волокиты и эмоционально-психологической подготовки. Этот период ожиданий дался нам непросто. Своих родных детей мы, конечно, тоже спросили о том, хотели бы они, чтобы мы удочерили ребенка. Те восприняли новость хорошо. Никакой ревности у них не возникло (мы много разговаривали с ними на эту тему). Правда, были моменты, когда сыновья возмущались, что сестра без спроса берет их вещи, но так делают все маленькие детки. Мои ребята помогали с воспитанием дочери. Младший даже научился заплетать ей косички. Единственное, против удочерения выступила моя мама. Ее главными аргументами были такие: «Это чужая кровь», «А вдруг у нее плохие гены», «Вы сперва своих на ноги поставьте»… Но мы ее не послушали. Все сомнения проработали со специалистами. А бабушка Кати уже относится к ней хорошо, как и другие родственники. Катюша не знает, что она была удочерена. Помнит, что когда-то давно она ходила в детский садик, где было много деток. А мы с мужем пока не хотим ей открывать нашу семейную тайну. Хотя психологи советуют пойти на такой шаг. Возможно, мы расскажем ей это чуть позже. Поймите, очень сложно на это решиться. И для этого, на мой взгляд, есть важные причины. Например, очень страшно, что мою дочь могут обзывать в школе из-за того, что она приемная. Ведь, к сожалению, дети из-за своей неопытности бывают неаккуратны в словах. Трудностей с ребенком у нас нет. Правда, относимся мы к ней все равно не так, как к нашим мальчишкам. Мы с ней более бережны и внимательны. Возможно, потому что она девочка. А может быть, на это влияют внутренние барьеры. Ведь при воспитании усыновленного ребенка иногда тонешь в сомнениях: нужно делать то или иное либо нет. Например, ребенок начал вести себя плохо или получил низкую отметку, а ты не знаешь, стоит ли его за это ругать. А вдруг обидится? А вдруг подумает, что у меня предвзятое отношение? Но все решается по ситуации. И я, и муж, и сыновья понимаем, что Катюша - член нашей семьи. Это наш ребенок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно