1928

Семья каждому ребенку: история приемной мамы Натальи

Интернет-источник

Наталья честно рассказала о трудностях приемного родительства и о том, как она с ними справляется.

Свой путь

У Натальи с мужем 8 лет не получалось завести ребенка. Врачи разводили руками: медицинских причин проблемы не было обнаружено. Пара решила пойти другим путем. Сначала усыновили двух сестричек, потом забрали из дома ребенка их брата. А после случилось чудо: Наталья забеременела, и у них с Дмитрием родился сын. А через 2 года они стали мамой и папой для еще одного малыша – тоже брата их усыновленных детей.

«Когда я еще была беременная, мне, конечно, было страшно, что наш родной сын Максим для меня теперь будет особенным. Но когда он появился, я поняла, что для меня нет разницы. Они и правда все мои родные», – делится Наталья.

О стереотипах и «страшилках»

Не секрет, что многие не решаются даже думать в сторону усыновления, потому что боятся чужих генов и их непредсказуемости.

«Наши усыновленные дети – Полина, Даша, Миша и Матвей – все родные, то есть у них одна мама. Но каждый - абсолютно разный человек, – говорит Дмитрий, а его жена Наталья добавляет: “Иногда биологические дети еще менее предсказуемые, чем усыновленные. Наш родной сын нам уже такое “выдает” со своим характером, что все остальные отдыхают”.

Фото: ЮНИСЕФ

Нужно принять, что после суда усыновленный ребенок может не закричать радостно: “Мама, папа!”. Ребенок имеет полное право не оправдывать надежд, не становиться тем, кем его хотят видеть. И тут родителям важно разрешить сыну или дочери – приемному, усыновленному, впрочем, и биологическому – идти своей дорогой.

Справка АиФ

Около 6000 мальчиков и девочек живут в интернатных учреждениях Беларуси. Из них около 500 – дети в возрасте до 4 лет, которые находятся в домах ребенка (2019 год, Белстат).

Возраст до 3 лет – самый благоприятный для развития ребенка период. Каждый день детства, проведенный без теплых объятий, заботливых рук и любимых глаз мамы и папы, создают задержку в развитии ребенка на один месяц. 

С 2018 года в Гомельской области Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси вместе с партнерами реализует программу «Семья каждому ребенку». Ее основная цель – сохранить ребенка в родной семье или найти приемную. С 2022 года география расширится: программа начнет работу в Витебской области.

В первую очередь, специалисты стараются восстановить контакт ребенка с биологическими родителями. Важно помочь им восстановиться, выйти из социально опасного положения и стать надежными взрослыми для своих детей. Если это невозможно, тогда специалисты ищут замещающие семьи – усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей. 

По итогам работы программы «Семья каждому ребенку» в Гомельской области в 2021 году 41 ребенок нашел свою семью.  Благодаря таким Валентинам, Светланам, Натальям и Нинам.

Помочь детям можете и вы. Есть несколько способов поддержать программу “Семья каждому ребенку”. Вы можете сделать пожертвование, отправив СМС с любым текстом на номер 2244 для абонентов МТС и на номер 888 для абонентов А1, а также сделать пожертвование на сайте www.unicef.by .  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно