9751

Ремонт в подъезде: кто и как должен за него платить?

№ 40 от 29 сентября 2015 года 29/09/2015

 

К тому же количество проживающих может различаться: в одной квартире - неработающий пенсионер, а в другой - три или четыре работающих человека. Кто из них оставляет больше грязи? Есть квартиры, где живут квартиранты или родственники, у которых нет прописки. И как поступить, если я не хочу финансировать ремонт всего подъезда: в нашем доме, например, на 8-м этаже нет линолеума, на 7-м этаже - дверь без стекла… Почему я должна за это платить? Я готова заплатить за ремонт своего и первого этажей».

Похожий вопрос и у читательницы «АиФ» Анны ДЬЯЧКОВОЙ из Новополоцка: «В нашем подъезде провели текущий ремонт: побелили потолки, покрасили стены. Работы проводились 2-3 часа в день, и в целом справились за неполный месяц. Договора с нами не заключали, измерения площади не проводили, не говоря уже о смете расходов, которой мы вообще не видели. Мы с мужем живем в двухкомнатной квартире общей площадью 51,5 м2. В квитанции о квартплате нам за ремонт выставили счет в 504 293 руб., засчитав площадь нашей квартиры, в которой ремонта не делали! Правомерно ли поступили работники ЖРЭО?»

Что ответили

«АиФ» направил письма в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, и вот какой ответ был получен за подписью заместителя министра Геннадия ТРУБИЛО:

«В соответствии с нормами ст. 29 Жилищного кодекса РБ собственники жилых и нежилых помещений, наниматели, поднаниматели, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, обязаны вносить плату за текущий ремонт как основную жилищно-коммунальную услугу.

Отказ от заключения договора об оказании основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилья от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совмина РБ от 12.06.2014 г. №571, предусмотрено, что плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами об оказании услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах об оказании услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых или нежилых помещений, принадлежащих плательщикам жилищно-коммунальных услуг или занимаемых ими.

Порядок проведения работ

Для определения технического состояния конструктивных элементов подъездов жилых домов проводятся их комиссионные осмотры. При выявлении несоответствия конструктивных элементов требованиям, предъявляемым к их техническому состоянию, составляются дефектные акты по утвержденной форме. На основании дефектного акта для определения сметной стоимости текущего ремонта составляется локальная смета. Собственникам и нанимателям жилых помещений, в пользовании которых находится подъезд, предлагаются к заключению договоры о проведении текущего ремонта с обсуждением видов отделки, цветового решения и сроков проведения работ. После выполнения ремонтных работ осуществляется их приемка с участием уполномоченных собственниками и нанимателями жилых помещений лиц. Оплата выполненных работ производится за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений, в том числе отказавшихся от заключения договора, в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, им принадлежащих или ими занимаемых».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно