6704

Пропавшие дети. Общественность может помочь в их розыске

№ 50 от 12 декабря 2012 года 12/12/2012

Недавно в Беларуси на базе международного общественного объединения «Понимание» открылся Центр содействия розыску пропавших и эксплуатируемых детей. Какие проблемы и как будут решать общественники, рассказал «АиФ» директор Центра, полковник милиции запаса Андрей СОЛОДОВНИКОВ:

-     Ежегодно в органы внутренних дел поступает около 2-2,5 тысяч заявлений о самовольном уходе детей из семьи или интернатных учреждений, где эта проблема стоит наиболее остро. 99,9% детей возвращаются в первые дни.  Но есть и те, кто до сих пор не разыскан. На 1 января 2012 года это 61 ребенок. Из них 34 - в розыске более 5 лет. С одной стороны, цифры не такие уж страшные. Но, на мой взгляд, они могли бы быть меньшими, если бы были задействованы все механизмы спасения и поиска. Да, по сравнению с началом 90-х годов сегодня подходы в милиции к розыску детей кардинально отличаются. Если раньше заявления от родителей в милиции не принимали в течение трех суток с момента пропажи, то сейчас реагируют мгновенно, по тревоге поднимается весь личный состав райотдела, и розыск по горячим следам проводится активно. Но - и это признают сами сотрудники МВД - сегодня в разыскных технологиях слабо задействуются ресурсы Интернета и общественности. При поиске в лесу и на пересеченной местности у нас пока еще редко используются навигационные системы и другие телекоммуникационные средства, а также служебные собаки. До недавнего времени в Беларуси не было волонтеров, тогда как в России уже давно известны поисковые отряды волонтеров «Лиза Алерт», ассоциация волонтеров «Поиск детей» и др. Отрадно, что с лета этого года они начали формироваться естественным путем и у нас. Поэтому одно из направлений Центра – это образовательные семинары для волонтеров.

Мы также договорились с педагогическим университетом о помощи студентов в распространении листовок с информацией о пропавших детях. Это тоже нужно. В США, к примеру, через сутки фото пропавшего ребенка уже размещаются на пакетах с молоком, чтобы каждый мог оказать содействие в поиске. И это работает.

Сегодня Центр изучает зарубежный опыт в этом вопросе, наращивает связи с зарубежными, в первую очередь российскими коллегами, наладил сотрудничество с программой «Жди меня», готовит документы на вступление в глобальную сеть поиска пропавших детей. Мы также подписали план взаимодействия с МВД Беларуси. Центр видит свою миссию еще и в том, чтобы не было не только забытых детей, но и родителей. Ведь у нас пока с родителями пропавших детей никто не работает. Оказание им психологической и другой поддержки - в наших планах.

Спасать заранее

- Для нас очевидно, что дети не уходили бы из семей и спецучреждений, если бы там были нормальные отношения. Поэтому одну из задач Центра мы видим в профилактике уходов, а именно в работе с трудными детьми, с их семьями, а также с органами образования. Через образовательные семинары мы хотим обучать семейно-ориентированному подходу к этой проблеме, потому что нужно реабилитировать всю семью, а не просто изолировать ребенка. Помощь общества здесь необходима. Когда я начинал инспектором по делам несовершеннолетних в Гомеле, у меня на учете было 35 детей. Качественно построить профилактическую работу, подготовить действенную индивидуальную беседу, план реабилитации при таких условиях невозможно. В системе инспекций по делам несовершеннолетних только 5% психологов. Это мало, потому что грамотная психологическая и социальная помощь наиболее эффективна в профилактике неблагополучия детей.

ИСТОРИЯ ОДНОГО РЕБЕНКА

Гриша сбежал из Пинской школы-интерната и прожил в землянке в лесу 40 дней. Воровал еду и необходимые вещи у жителей близлежащих деревень. Милиция нашла мальчика. На стене землянки, которую Гриша вырыл собственноручно, висела репродукция образа Сикстинской Мадонны – матери с младенцем на руках… За порчу имущества и серию краж суд приговорил подростка к 1,6 годам лишения свободы. Однако простые люди и журналисты спасли мальчика от тюрьмы: совместными усилиями собрали деньги на возмещение материального ущерба потерпевшим. 7 из 11 потерпевших, узнав обстоятельства дела, отказались от каких-либо претензий к нему. Сегодня Гриша учится в среднем специальном заведении Пинска. Это одна из тысячи историй о пропавших детях. Она доказывает, что шанс на спасение и светлое будущее есть у каждого ребенка.

Почему уходят дети

Основные причины:

  • Желание приключений.
  • Обида на родителей.
  • Боязнь наказания за какой-то проступок или правонарушение.
  • Насилие в семье, невыносимые условия в интернате.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно