aif.ru counter
4812

Последний отпуск. Отдых наших соотечественников опасен для жизни

№ 13 от 27 марта 2013 года 27/03/2013
Место крушения воздушного шара с туристами в Луксоре. Фото www.globallookpress.com

25-летняя москвичка Юлия Малышева погибла в Шарм-эль-Шейхе 29 февраля 2012 года. Катаясь на водном аттракционе («таблетке») вместе с мужем Дмитрием, при развороте катера девушка ударилась головой о понтон рядом с коралловым рифом. Юлия скончалась через час на глазах у супруга (он получил перелом одной ноги и рваные раны другой). На пляже не оказалось врачей, пока умирающую Юлию везли в госпиталь, время было упущено. Как сообщил Дмитрий Малышев, «водитель катера, желая эффектно удивить зрителей, резко развернулся - мы на бешеной скорости врезались в железные перила». Согласно официальной информации Ростуризма в прошлом году из «страны пирамид» вернулись в гробах 88 российских граждан, а 35 000 обратились за медицинской помощью. Почему больше всего наших соотечественников погибает именно в Египте? Это попытался выяснить в специальном расследовании обозреватель «АиФ».

Утонувшие дайверы

На водных горках отеля «Джангл Парк» в Хургаде не протолкнуться. Гостиница работает по системе «всё включено» - «хлопнув» у бара пару порций виски, народ лихо съезжает сверху в бассейн, поднимая фонтаны брызг. Людей масса, за действиями всех проследить сложно. На моих глазах один человек обо­драл ногу до крови. Спрашиваю работника аквапарка: а если кто-то шею сломает? Мне отвечают - при отеле дежурит доктор, туристы обеспечены медстраховкой. «Да, понятно, - киваю я. - Но разве это утешит покойника?» В ответ - вежливая улыбка. Вечером захожу в дайв-центр на главной улице Хургады, читаю инструкцию о погружении с аквалангом - текст на ломаном русском с кучей ошибок. «Были случаи, когда новички гибли под водой?» - «Нет, что вы!» Ну да, кто правду-то скажет - клиента отпугнёшь. Только в 2009 году в Египте утонуло 32 дайвера, и большинство из них - опять-таки россияне. Известен случай, когда у рифа Эльфинстоун (курорт Марса-Алам) пропали трое аквалангистов из России: по одной из версий, египетский катер забыл за ними вернуться.Владислав Лукьянченко выжил, проплыв 15 (!) км, тела двух остальных спасатели так и не нашли.

- Ухудшение безопасности в стране коснулось не только россиян, - считает экс-сотрудник Министерства туризма Египта Хусейн аль-Хамир. - 26 февраля в Луксоре на экскурсии взорвался воздушный шар, забрав жизни гостей из Японии, Гонконга и других стран. Год назад в Хургаде на дне моря развалилась стеклянная субмарина: захлебнулись трое граждан Германии. Ещё пятеро немцев погибли в прошлом декабре - перевернулся экскурсионный автобус. В Шарм-эль-Шейхе грабители застрелили туриста из Франции. Но, согласен, курорт­ников из России гибнет больше.

Почему? Скажу честно - виноваты обе стороны. Отдельные инструкторы по дайвингу недостаточно добросовестны, зачастую для них главное - получить с туриста деньги. Новичков редко предупреждают об опасностях погружения. Например, нельзя всплывать чересчур резко - может произойти разрыв лёгких, запрещено погружаться людям с больными ушами. Туристы из Западной Европы тщательно читают инструкции дайв-центров, не стесняются задавать вопросы. Россияне же уверены - если они заплатили, дальше проблем не будет. Увы, это не так.

Экскурсии на авось

На первом месте по угрозе здоровью туристов в Египте - экскурсионные автобусы. Согласно неофициальной статистике, ЧЕТВЕРТЬ (!) всех машин, что везут людей на экскурсии, неисправны. Прибавьте сюда водителей, работающих 48 часов подряд и по этой причине часто засыпающих за рулём. В стране считается доблестью не соблюдать Правила дорожного движения - в среднем на дорогах в год погибает 10 тысяч человек. Да чего уж там - когда я разговорился в Каире с шофёром экскурсионного автобуса с японцами, выяснилось - у него нет даже… водительских прав: «Скоро получу, пока так разрешили поездить».  Это, кстати, главная проблема: после революции в туриндустрии Египта настоящий хаос - сотни «диких» фирмочек, предлагающих экскурсии, дайвинг и развлечения на море, никто не проверяет. Глянешь на сервис по-египетски ближе - ахнешь, насколько всё устроено на авось.

37-летний турист из Воронежа Владимир Квасов рассказывает: собираясь на экскурсию в Хургаде, он увидел трещины на «брюхе» стеклянной субмарины. «Я спросил - почему не меняете? Египтяне аж возмутились: это очень дорого, придётся всё днище переустановить!» О том, что стекло может лопнуть на глубине, никто не думает. У наших же людей в крови чересчур уважительное отношение к загранице. Выехав за рубеж, они и предположить не могут: в определённых странах безалаберность и халатность в три-четыре раза выше, чем в родной России. Возможно, поэтому в 2012 году в Египте погибло НА ТРЕТЬ больше туристов из РФ, чем в 2011-м.

- Как ни странно, проблема ещё и в медстраховках, - комментирует ситуацию гражданин Омана Анвар аль-Сейд, в прошлом владелец клиники на курорте Эль-Гуна. - Витает мысль: ну о чём беспокоиться туристу, ему же возместят лечение! Отсюда и такое отношение - «спустя рукава». Если пострадавшему человеку или его семье виновная в происшествии  египетская турфирма платила бы солидную компенсацию, отношение стало бы иным.

В прошлом году в Египте отдохнули 804 тысячи россиян. В Турции - 3 миллиона 700 тысяч, но там погибших туристов куда меньше - 31 человек. Почему? После серии автокатастроф и отравления группы россиян поддельным алкоголем турецкое правительство устроило жёсткие проверки турфирм. Кто-то скажет: в среднем на египетских курортах погибает лишь один турист из 8 тысяч, разве это проблема? Да, по моему мнению, это проблема. Я вовсе не отговариваю отдыхать в Египте: ведь и в самой России смерть туриста - дело не столь уж редкое. Вопрос ставится иначе: отдыхающие не должны возвращаться из Египта в гробах. ЭТО НАШИ ЛЮДИ. И, если они умерли или были покалечены по вине работников местной туриндустрии, власти этой республики обязаны выплатить их семьям солидную компенсацию. Российские туристы приносят Египту миллиард долларов в год: вполне достаточный повод, чтобы МИД РФ поднял вопрос о финансовых гарантиях здоровья россиян. Иначе мы просто выберем для отдыха другие страны.

Георгий Зотов
Директор департамента загран. интервью и расследований 
«Аргументы и Факты»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых