4087

Мертвый сезон в Египте: репортаж из мятежного Порт-Саида

На набережной стоят танки - их гусеницы разворотили весь асфальт, и водитель такси чертыхается, когда машину трясёт на перекрёстке у КПП. Офицер в чёрной форме с недоумением вертит в руках мой паспорт. «Россия? А вас-то как сюда занесло?» Полицейские здесь ходят по трое, в одиночку запрещено: их часто атакуют с целью отнять оружие. Правда, толку ноль - недавно повстанцы разоружили целый взвод, а сколько вообще «калашниковых» и гранат оказалось в руках населения - не знает никто.

Фото globallookpress.com

Именно с приморского города Порт-Саид началась очередная революция в Египте: толпа футбольных фанатов пошла на штурм тюрьмы, где содержались их собратья, приговорённые к казни за прошлогодние беспорядки на стадионе. В такие моменты понимаешь: никогда не стоит говорить: «Хуже уже не будет». Будет-будет, и ещё как! Египетская столица Каир поглощена хаосом и анархией, однако по сравнению с Порт-Саидом это детская сказочка. В городе действует комендантский час, но его упорно не соблюдают. Напротив, толпы людей гуляют ночью по улицам, чтобы подчеркнуть - «в гробу мы видели как эту власть, так и её приказы». Прохожие подходят к танкам и демонстративно плюют на броню. Солдаты и полиция выглядят запуганными кроликами.

«Отнимем у туристов курорты!»

- Эта волна сейчас пройдёт по всему Египту, - заверяет меня Лейла Харуми, владелица кафе на набережной. - Мы постепенно превращаемся в Сомали. Власть охраняет саму себя, а бушующие толпы легко берут под контроль целые города. Теперь они получили оружие и не боятся полиции. Я закрыла кафе до лучших времён. Когда только они настанут?

Разъяренную молодежь боятся все. Фото Георгия Зотова

Нынешняя египетская революция по виду ещё более жёст­кая, чем предыдущая. Порт-Саид напоминает крепость в осаде - сожжённые здания, колючая проволока, блокпосты. Группы футбольных фанатов и анархистов, замотав лица платками, быстро перемещаются на грузовиках от одной точки к другой. Цель проста - швырнуть бутылку с бензином в армейскую машину или витрину магазина: солдаты не успевают тушить поджоги. Лидерам группировок по 17-18 лет, а «чёрному Ахмеду» из отряда «Орлы Египта», говорят, и вовсе 16. В Порт-Саиде стойкое ощущение: ты дышишь не воздухом, а дымом.

- Слава Аллаху, мы отныне небеззащитны, - хвалится «чёрный Ахмед» (во время интервью для «АиФ» он скрывает лицо за клетчатым шарфом). - У моих людей есть оружие… Пусть армия только сунется в наш район! Власть должна принадлежать народу! Мой отец получает сто баксов в месяц, наша семья живёт впроголодь. В своей стране египтяне не могут отдохнуть на курортах, служат там рабами, ублажая неверных. Я обещаю - мы с ребятами придём и вышвырнем ваших туристов из Хургады. Египет - рай для иност­ранцев, а мы живём в аду. Где же справедливость, вашу мать?!

Я пытаюсь ему объяснить - потеряй Египет деньги курорт­ников, на небогатую страну свалится куча напастей. «У вас рухнет к чёрту вся экономика, миллионы людей останутся без работы». «Чёрный Ахмед» меня не слышит - он уверен в своей правоте. Его точка зрения весьма популярна среди египетских бедняков в деревнях, далёких от туристического бизнеса: «Эти сволочи-европейцы с жиру бесятся, живут в роскошных отелях, а мы еле на лепёшку зарабатываем». Вывод, как и во время нашей Октябрьской революции, следует стандартный - «надо всё отнять и поделить между египтянами». О том, в какую дыру провалится Египет, покинь россияне Хургаду и Шарм-эль-Шейх, анархисты не думают. Они слишком увлечены революцией.

Стаканчик против танка

Грузовик «Орлов Египта» выезжает на площадь Волгограда - оказывается, наш и египетский города побратимы с советских времён. Теперь их роднит и то, что сожжённый центр Порт-Саида напоминает панораму Сталинградской битвы. Толпа демонстрантов скандирует лозунги против правительства, в сторону танков летят плевки и пластиковые стаканчики. Два года хаоса в Египте после свержения 30-летней диктатуры Мубаракавывели на арену новую силу - разъярённую молодёжь: её боятся как сторонники прежнего режима, так и новый президент-исламистМухаммед Мурси. Футбольных фанатов в Суэце, Исмаилии и Порт-Саиде уже воспринимают как политиков: группировка 16-летнего «чёрного Ахмеда», когда не работали магазины, раздавала людям воду и хлеб, выполняя функции парализованной власти. Сейчас у анархистов есть общий враг - солдаты. Но, едва армейские части уйдут, они начнут драться между собой…

Фото globallookpress.com

- Роскошный курортный Египет и нищий Египет провинциальных городов - это два разных государства, - объясняет экс-депутат парламента при Мубараке Исмаил Мусафир. - Стоит вспомнить хотя бы сотни тысяч бездомных: они обитают в «городе мёртвых» - на самом большом кладбище Каира, питаясь отбросами. Два года назад доллар стоил 5 египетских фунтов, теперь - почти 7. Госслужащие месяцами не получают зарплату. Туристы боятся приезжать, разоряются гостиницы и сувенирные магазины. Устраивая бесконечные революции, жители республики рубят сук, на котором сидят. Туристы - это египетская «нефть». И, наблюдая ежедневно в новостях по ТВ, как горят здания в Каире и Порт-Саиде, наша «нефть» по­просту утечёт в другие страны.

…Ночью в Порт-Саиде не прекращается стрельба. Палят в воздух как фанаты, так и полицейские - для острастки. Демонст­ранты, обняв друг друга за плечи, поют песни. Глядя на город, можно с уверенностью сказать - попытка привить Египту западную демо­кратию извне полностью провалилась: точно так же, как до этого в Ираке и Ливии. Пока что у страны два пути - либо сползание в гражданскую войну, либо военный переворот и установление такой диктатуры, по сравнению с которой режим Хосни Мубарака покажется пряником. А вот третьего, похоже, уже не дано.

Георгий Зотов
Директор департамента загран. интервью и расследований 
«Аргументы и Факты»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно