3716

Одесса. Мир и праздник! Как принимают гостей в «жемчужине у моря»

№ 31 от 28 июля 2015 года 28/07/2015

 

Желаете национальную украинскую кухню? Пожалуйте в различные «шинки» и «хуторки» с непременным борщом. А если хотите отведать домашнюю кухню российского дворянства, то к вашим услугам сад, где еду на белом фарфоре подают под звуки белого рояля. Множество заведений предлагают отличную еврейскую кухню: здесь можно попробовать тот самый цимес, а с ним и форшмак, икру из «синеньких», жареный черный хлебушек с кремом из сала…

Фирменную одежду официантов здесь трудно назвать формой. Скорее она напоминает наряды для костюмированного бала. Люди сервиса в Одессе приветливы и внимательны. Ведь вы - «целый гость». А в Одессе это хорошо понимают и ценят.

Город живет

Однако за этим красивым парадным фасадом - страшные новости из СМИ о тяготах и лишениях одесситов в последние несколько месяцев.

Таксист из аэропорта заводится с пол-оборота из-за невинного вопроса: «Ну как вы тут живете?»: «Мы, одесситы, разберемся сами со своими проблемами. Не нужно нас учить, не нужно так народ пугать, мол, как тут все плохо, не нужно всех нас ссорить… Мы тут хорошо живем! Смотрите сами: в Одессе мир и праздник…»

Кстати

Одесса. Город-герой. Крупнейший торговый морской порт Украины. Торговля, металлообработка, нефтепереработка, машиностроение, производство лекарств и продуктов питания. Санаторно-курортное лечение и пляжный отдых, круизный туризм. Крупный научно-образовательный центр.

Исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это ансамбль Приморского бульвара, площади дюка де Ришельё и знаменитая Потемкинская лестница, которую считают одной из самых красивых лестниц мира.

Конечно, милому старому портовому городу далеко до отреставрированных городов ряда республик бывшего СССР. Следы перманентных перемен последних двух десятков лет видны на каждой улице. Такие трудности здесь явно не первый год и даже не двадцатый. Город-порт при СССР финансировался по остаточному принципу. Где-то много лет уже не обновлялся фасад исторического памятника, а где-то в аварийном состоянии целое здание, не так много новостроек и традиционных атрибутов богатых портовых центров… Но есть ощущение, что народ здесь сейчас особенно полон решимости строить свое счастливое будущее. Мирно и дружно, как всегда и жила интернациональная Одесса со своим многообразием культур и традиций.

Мы справимся

В гостях на Молдаванке, в небольшом уютном дворике на улице Мясоедовской, доверительно рассказывают: «Мы всегда дружно жили. Все всем всегда помогают. Всем двором. И мы справимся. Конечно, обидно, что на неделю лечения в больнице может уйти вся месячная зарплата. Но все наладится...»

Сегодня во дворе на Мясоедовской - застолье. Накрыт огромный длинный стол, как говорят здесь, с типично одесской едой. И песни звучат типично одесские, все вперемешку  – любимый Утесов, сестры Берри, «Хава Нагила» и гопак...  Мои соседи за столом - родом из Еревана, Москвы, Питера, Минска, Таллинна - от души подпевают, и все мы удивляемся тому, как мало человеку надо: жить в мире! Здесь и местные знаменитости - известные писатели, юмористы, бизнесмены. Этот дружный одесский праздник во дворе - часть миссии народной дипломатии, которую задумал и реализует бизнесмен из Эстонии Меелис Кубитц. Миссия уже посетила Ереван, Одессу, Таллинн, восстанавливая и укрепляя наши добрые связи и взаимное уважение прежних лет. «Разобщение людей может интересовать лишь политиков. Народ не хочет ссориться и воевать!» - уверен Меелис.

На Привозе

Жизнь в городе и за городом бурлит по-летнему - это ведь курорт! Причем совсем не  дорогой по нынешним меркам. 4-5 евро стоит проезд в такси из аэропорта в центр. Сутки в номере 4-5-звездочного отеля - от 30 евро. Меньше одного евро на базаре в сезон - килограмм черешни, клубники, персиков, овощей… Полноценный обед в хорошем кафе или ресторане - от 3 евро. В магазинах полно продуктов из всех стран мира. Легендарный одесский Привоз переполнен своим как всегда соблазнительным «рыночным предложением». Кстати, вывески магазинов со знаменитыми белорусскими молочными продуктами встречаются в каждом квартале.

Одинаково часто попадаются объявления и вывески на русском и украинском языках. Везде маленькие магазинчики, сувенирные лавочки. Зеленые парки предлагают развлечения для любого возраста. В знаменитом одесском Горсаду играет оркестр.

По городу курсируют туристические вагончики, набитые отдыхающими с фотоаппаратами и мороженым в руках. Пляжи манят, как говорили во времена СССР, чистотой и прозрачной водой. Обязательна для посещения знаменитая Потемкинская лестница. Лучшая точка - над самым спуском к морю. И здесь особенно хочется верить, что все наладится, что волны политических страстей  не  накатят на этот берег снова страшным штормом. Что огромные инвестиции в центр Одессы дадут возможность обновить и фасады домов на ее маленьких уютных улочках. Что  инвесторы создадут новые рабочие места, а аэропорт вырастет и сможет принимать еще больше желающих посетить легендарную Одессу.

Олег ПАВЛОВ

vaschuk-03
Одесские дворики сохранили свой колорит.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых