2192

Почти в четверти проверенных водных объектов Беларуси задыхается рыба



Сразу же после установления на территории Беларуси жаркой погоды экологи усилили работу по оценке содержания кислорода в водных объектах. "В июле пробы воды для исследования объемов содержащегося в ней кислорода были взяты из 119 рек и озер. В 26 водных объектах этот показатель оказался ниже нормы", - сказала специалист. Подводные обитатели плохо себя чувствуют, если концентрация растворенного в воде кислорода оказывается менее 6 мг в одном кубическом дециметре, при 2 мг/куб.дм рыба гибнет.

Меньше всего кислорода (менее 0,05 мг/куб.дм) оказалось в реке Лесная Каменецкого и Брестского районов, менее 0,2 мг/куб.дм зафиксировано в реке Лесная Правая Каменецкого района. "Все местные комитеты и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды были проинформированы о сложившейся на подконтрольных им территориях ситуации. В самое ближайшее время они должны принять меры по предотвращению заморов рыбы", - отметила представитель Минприроды.

Кислородный режим в водных объектах может зависеть как от природных факторов, так и от результатов человеческой деятельности. Поэтому при проведении контроля качества воды лаборатории анализируют возможные причины кислородного голодания озер и рек. "В июле причиной недостатка кислорода во всех проверенных водоемах стали исключительно погодные факторы", - добавила Светлана Уточкина.

Начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Татьяна ТИТОВА рассказала, что в Беларуси есть водоемы, в основном непроточные, которые особенно подвержены заморным явлениям. Как правило, они имеют небольшую глубину (например, озеро Червоное в Житковичском районе). Этот водоем к тому же богат сапропелем (донные отложения из отмершей водной растительности, остатков живых организмов), который поглощает кислород. При повышении температуры воды окислительные реакции в таких водоемах происходят более активно, и рыбе становится трудно дышать. Некоторые реки и озера подпитываются болотными водами, в которых много железа, но мало кислорода. Водные объекты, попавшие в зону риска, находятся на особом контроле у органов природоохраны: уровень кислорода в них постоянно измеряется.

Жара влияет не только на водные объекты, в которых повышена вероятность заморных явлений. Способность кислорода растворяться в воде напрямую зависит от температурного режима. Например, при температуре воздуха плюс 15 градусов в одном литре воды растворяется в среднем 10 мг кислорода, при плюс 30 градусах - уже чуть больше 7 мг. "При этом нормальным для лососевых рыб является содержание в одном литре воды 8 мг кислорода", - рассказала Светлана Уточкина.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых