aif.ru counter
512

Желание жить. Писатель с ДЦП поддерживает тех, кто переживает кризис

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Грибы, ягоды, рыбалка... 21/07/2020

Максиму Бацкалевичу 25 лет, он уже издал 6 книг и получил блестящие рецензии.

На улицах родной Лиды к нему подходят люди, благодарят за бесценную поддержку: «Если бы мы прочли это раньше». Часть авторского тиража Максим передал в пользу Белорусского детского хосписа. Что еще надо знать о молодом человеке, который умеет превращать буквы в силу, надежду и любовь? Он инвалид с детства, не может ходить и говорить, а на то, чтобы написать 40 слов, у него уходит целый час.

ЛЮБОВЬ

«Максим расплакался, он пока ещё не понимал, почему дети дразнят его. Он привык к тому, что родители, бабушка с дедушкой и даже некоторые взрослые относятся к нему, как к обычному ребёнку.» Отрывок из книги «Из родника моей памяти».

- Когда я родился, многие предлагали родителям избавиться от меня: «Да, действительно, зачем обременять себя больным ребёнком, тратить свои силы, вкладывать деньги в пустоту? Лучше всего выбросить такого человека, как мусор». Однако мои родители так не думали никогда.

С самого начала они боролись за меня, отдавая всё на моё лечение. Порой реально не было на что купить даже хлеба. Спасала картошка с бабушкиного огорода.

В 1996 году мама узнала, что в Барановичах открылся реабилитационный центр для детей с физическими заболеваниями. Благодаря этому центру я в пять лет смог самостоятельно сидеть, ходить с поддержкой, медленно начала развиваться речь.

НАДЕЖДА

«В этот момент вспомнилось, как в реальной жизни что-то вот так же сдавливало меня изнутри. Я даже не понимал, что это такое. А если не знаешь сам, что с тобой творится то, как позвать на помощь? Остаётся лишь ждать, чем всё это кончится». Отрывок из книги «Карцер души».

- В деревне, где мы с родителями жили, меня в течение двух лет не брали в школу: «Не может говорить, писать самостоятельно — о какой учёбе может идти речь?»

В 2003 году мы переехали в Лиду, где меня без проблем взяли в первый класс. Но поставили один шифр, согласно которому я должен был учиться 8 лет по программе начальной школы. И вновь родителям пришлось сражаться за меня. Возили меня по различным комиссиям, доказывая, что я смогу учиться по общеобразовательной программе.

В итоге я стал учиться как обычный ребенок, с одним отличием — учителя приходили ко мне на дом. Потихоньку начал осваивать компьютер.

Так как у меня плохо с мелкой моторикой рук, нажимал на кнопки клавиатуры карандашом. Сперва выходило написать за час одно слово.

В итоге я окончил школу с золотой медалью. К сожалению, здесь почти невозможно поступить в вуз или хотя бы в колледж. Даже если повезёт и инвалид получит высшее образование, то работы он всё равно не найдёт. И я решил развиваться в творческом направлении.

ВЕРА

«В первую очередь, внутри меня есть небольшой островок, который находится далеко от мирской суеты, от шума, от людей, от каких-то чувств и эмоций… На этом островке тишина и покой…» Отрывок из книги «30 размышлений по поводу».

- Всё, что у меня есть, - это мой ум, моё желание жить, желание быть полезным и… моё творчество. Сначала рождается идея будущей книги, затем в процессе работы созревает сюжет, который может изменяться. Мне приходится всё держать в голове, скорость написания не позволяет сразу изложить мысли на бумаге. Но я хочу показать людям, что выход есть из любой ситуации. Главное - найти его. Каждый сотворен Богом для определённой цели.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

- Максим, вы подарили свои книги тем, кто перечислил деньги на адрес Белорусского детского хосписа…

- В это непростое время я очень хочу помочь Белорусскому детскому хоспису. Самое главное, что он дает нам, – чувство поддержки и заботы. А еще дарит мне вдохновение – уже 20 лет Белорусский детский хоспис каждое лето организует лагерь «Аист». Я всегда привожу оттуда лучшие воспоминания, получаю новые эмоции. Гости в этом лагере – такие же, как и я. Это люди, которые сидят в четырех стенах всё время, всю свою жизнь. Представьте себе, что вы взаперти на карантине годами.

В этом году организаторы лагеря столкнулись с проблемой финансирования, и я сделал всё, чтобы поддержать моих друзей. Может, у кого-то из вас тоже появится желание помочь этому проекту. Это можно сделать, перейдя по ссылке на сайт (https://hospice.by/ru/help/pay/). Заранее спасибо!

Редакция «АиФ» также рекомендует приобрести электронные книги Максима Бацкалевича. Таким образом мы поддержим талантливого автора и его семью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых