4785

Защита Карпова. Чемпион мира - о запретах, лоббизме и Каспарове

№ 51 от 18 декабря 2013 года 18/12/2013

- Анатолий Евгеньевич, кто вы по убеждениям? Демократ или диктатор?

ДОСЬЕ
Анатолий КАРПОВ родился в 1951 г. в Златоусте. 12-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер. 1-й зам. председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

- По убеждениям я лидер.

- А как насчёт запретов и запретительных законов? Может, так с народом и надо - чтобы он знал, чего нельзя, за что накажут?

- С запретительными законами явный перебор. Это тенденция кризиса: когда средств и ресурсов меньше, власти и корпорации стараются побольше собрать с населения и одновременно побольше переложить на него. Но в перспективе эта политика провальная. Нельзя так беззастенчиво обирать людей и каждую проблему решать за счёт доходов - и так небольших - обычных граждан. Надо находить другие источники. Например, нужны ли крайне жёсткие наказания? За что-то - да. Но часто суммы штрафов не учитывают разного материального положения Москвы, Петербурга и регионов. Говорят: «В Европе штрафы такие же». Но, извините, в Европе и зарплата в три раза выше.

С другой стороны, я вижу разительное несоответствие расследования и наказания в делах о коррупции, воровстве чиновников. Почти все такие дела уходят в песок, однако, пока не будут наказаны люди, которые участвуют в разграблении бюджетных средств на самом высоком уровне, какого-то порядка ждать бессмысленно. Сегодня в стране существует группа особо защищённых лиц: что бы ни натворили, максимум, что они теряют, - свою должность. И то в редчайших случаях. Тем временем блокируется принятие закона об ответственности чиновников. Во многих международных организациях они действуют по тому же принципу: сидишь на тёплом месте, значит, не высовывайся и ничего не предпринимай, тогда ты и ответственности не несёшь. Чтобы принудить их работать в интересах обычных граждан и исполнять законы, нужно ввести ответственность за волокиту, бездействие - административную, а может быть, и уголовную.

- Вам самому в плане прав и свобод насколько вольно дышится?

- Мне - нормально. Но иногда возникают вопросы, требующие обсуждения. Например, силовые структуры придумали удобный способ обходить закон о депутатской неприкосновенности - устраивают прослушивание телефонных переговоров и слежку за депутатом до снятия статуса неприкосновенности. Выступавший в Госдуме представитель Генпрокуратуры сам факт слежки отрицать не стал, но заявил: о том, что за продажей мандата стоит действующий депутат, спецслужбы не знали. Мол, слушали переговоры трёх соучастников сделки - и все, кто звонил, попадали в запись.

Однако суд вправе приобщать к делу только те телефонные разговоры, которые были записаны после принятия судебного решения о прослушивании переговоров. В тех случаях, когда речь идёт о каких-то проступках или нарушениях закона (разумеется, если это не убийство, изнасилование, разбой, торговля наркотиками и т. п.), судебное разбирательство должно быть отложено до окончания депутатского срока и действия иммунитета. А уже потом при необходимости можно и возбуждать соответствующее дело. И у меня к следственным органам встречный вопрос: Может, у спецслужб в работе и другие дела, где депутаты проходят под кодовыми кличками без указания их статуса?

- Тогда встречный вопрос к вам. Как вы относитесь к лоббизму в Госдуме? К тому, что депутаты пробивают чьи-то экономические интересы?

- Лоббизм не порок. Любой депутатский запрос -это лоббирование чьих-то интересов, групп населения, отраслей, компаний. И любой закон тоже. Всегда можно сказать - данный закон проводится в пользу тех или иных лиц. Сталкиваются интересы правительства и, например, производителей пива, вина, крепкого алкоголя. Если обвинять всех депутатов в лоббизме, ни один закон обсуждаться не сможет.

- Вас обвиняют в лоббизме в пользу табачных компаний. Перед вторым чтением антитабачного законопроекта вы внесли целый пакет поправок в их пользу. Хотя сами вроде бы не курите.

- Курильщиком я никогда не был. Ярый противник курения, в том числе на турнирах. Но с 7 лет имел дело с курильщиками, сталеварами завода в Златоусте, где начинал играть в шахматы. И понимаю, что сегодня, пока у нас до 40% курящего населения, одним запретом людей от этого не отвадить. Их надо понять. Например, вы вписываете в закон запрет курить на перронах и в поездах дальнего следования. А что делать тем, кто едет от Москвы до Владивостока? Сталевар - что, он от мартена или от домны побежит перекурить на улицу? Эти нормативы, кроме того что крайне трудны к исполнению, ещё и нарушают права человека.

Без выбора

- Недавно ваш соперник по шахматным турнирам Гарри Каспаров переехал в США, мотивируя это своим намерением бороться за пост президента ФИДЕ в 2014 г. А на Родине, мол, ему перекрыли бы кислород. Вы считаете, он поступил правильно?

- У Гарри Кимовича, как я понимаю, были свои резоны и опасения. Он решил, что ему будет удобнее вести эту борьбу вне пределов своей страны, поскольку ясно, что наша шахматная федерация и наше государство его не поддержат. Что остаётся? Вот он и уехал. Он был в курсе, насколько бесцеремонно обращались со мной 3 года назад, когда я боролся за тот же пост с Илюмжиновым, - и сделал для себя выводы. Если уж тогда так жёстко прессинговали меня, то с ним могли бы обращаться и похуже.

- Вы не раз говорили, что Каспаров, несмотря на его недостатки, - гениальный ум и интеллект эпохи. Если страну покидают такие люди, может, в стране действительно что-то сильно неладно?

- Неладное началось во времена Горбачёва, когда СССР стали покидать мыслящие люди, интеллектуалы. И до сих пор мы несём колоссальные потери - теряем и «мозги», и людей. А кроме того, и ресурсы, поскольку затрачиваем немалые силы, чтобы вырастить из молодёжи специалистов. А их переманивают за рубеж ещё в вузах. Надо защищаться. Но не репрессиями, не запретами, а достойными условиями труда.

- А может, страну сейчас разрушает «пятая колонна»?

- С этим понятием надо обращаться осторожно. Под «пятую колонну» можно загнать и тех, кто с самыми добрыми помыслами критикует существующие порядки. Можно жаловаться, говорить, что кто-то раскачивает лодку и создаёт протестную обстановку в стране. А можно просто крепче держать вёсла.

Владимир КОЖЕМЯКИН

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно