«Мой маленький мирок»
Ольга Шаблинская, «АиФ»:
- Юрий Николаевич, на вашем концерте по ТВ с удивлением узнала, что игра на гитаре одно время в прямом смысле слова кормила артиста Стоянова.
Юрий Стоянов:
- Мы проводили шефские концерты: наш Большой драматический театр брал шефство над мясокомбинатом. Такая советская форма абсолютно натурального обмена! Мы вам — наше искусство, а вы нам — искусство разделки говядины. Каждому артисту дарили целлофановый пакет с продуктами. У меня был пакет чуть тяжелее, чем у других, — кидали вдовесок что-то ещё за игру на гитаре. Было ещё «Объединение Карла Маркса», там во вредном цеху рабочим выдавали зефир, пастилу и молоко. Оттуда мы уходили со сладостями.
У меня репутация трудоголика, перфекциониста — но это всё от чего? От первой половины жизни. До 35 лет я был невостребованным артистом, но говорил: «Моё время ещё настанет». Был абсолютно в этом убеждён: не может быть такого, чтобы моё время не пришло, если я столько приложил усилий, если с 3-х лет всем сообщал, что буду артистом, если меня учили такие выдающиеся педагоги, если был одним из лучших выпускников ГИТИСа. Актёрская профессия не очень мужская, тотально зависимая — зависишь от распределения, от чьей-то воли... Вот ты и берёшь гитарку и дома начинаешь что-то такое играть для себя. Можешь 4 часа сидеть. Изобретаешь, изобретаешь... А это, оказывается, соль мажор! На гастролях БДТ в Японии в 1980-е заработал 2000 долларов. Огромная сумма по тем временам! Машину можно было купить, и не одну. А я пошёл к выдающемуся гитарному мастеру Вениамину Михайлову и заказал очень дорогой концертный инструмент. Сейчас у меня 20 гитар. Но главную гитару моей жизни я получу в конце сентября — её уже два месяца делает мне на заказ в Испании наш российский уникальный мастер Павел Гаврюшов, создавший свою школу. Делает для меня, под меня. Конечно, миллионы людей играют лучше меня. Ну и что? Это мой маленький мирок, внутри которого я хочу всё обустроить.
Снимая с Ильёй Олейниковым «Городок», мы решали вопросы самореализации. Свобода была и внутри нас, и снаружи.
— А как реагировала супруга на заявление «моё время ещё настанет»?
— Во-первых, это была не нынешняя моя супруга, с которой мы вместе уже 20 лет. Как реагировала? Не верила она в это, считала отговоркой. К счастью, рядом со мной никогда не было глупых женщин, никто мне не говорил: «Пойди на машине подхалтурь». Меня провоцировали на творческие поступки, но я никогда не умел просить ни роли, ни что бы то ни было. Поэтому в один момент я решил изменить свою жизнь радикально — ушёл из театра.
Снимая с Ильёй Олейниковым «Городок», мы решали вопросы самореализации. Свобода была и внутри нас, и снаружи. Когда в конце первого выпуска пошли титры «Юрий Стоянов и Илья Олейников», Илюша возмутился: почему не он первый? Я спросил, в чём проблема. «В том, что я на 10 лет больше тебя г... ел». И это была правда. До сих пор не могу определить, кем мы были друг другу — родственниками, друзьями, партнёрами. Мы были два очень разных человека. Но что встреча с Ильёй главная в моей жизни — это точно. Он научил меня самым важным вещам: верить в себя и зарабатывать деньги своим трудом.
«Поддержала семья»
— Вы ведь не говорили Олейникову о его диагнозе...
— Это не было каким-то заговором: давайте мы все будем делать вид, что это грипп, а на самом деле это рак. Нет. Он знал диагноз, но не знал полной правды: какая стадия, какова опухоль, каковы перспективы. Мы поддерживали человека в оптимистичном настрое, хотя ему было так тяжело. Даже вспоминать не хочу, как он мучился. Илья из больницы после химиотерапии специально ехал на съёмку, чтобы всё время быть в процессе. Это часть психотерапии, если хотите. Илюша стоял на посту, как часовой. И до последнего дня был на площадке, его прямо оттуда увезли в больницу.
Дарить смех через большие физические и нравственные страдания — это актёрский подвиг, если хотите. Но об этом не очень говорят. Все будут обсуждать, выпил Миша Ефремов или не выпил Миша Ефремов, а не то, как Миша Ефремов сыграл в «Оттепели». Я потрясён его работой — недавно повторяли этот фильм. Какой актёр грандиозный! Добрейший человек, от которого я никогда в жизни не слышал плохого слова ни об одном артисте. Я знаю так много злых трезвенников, а такого светлого, как Мишка, человека второго в жизни не знаю. Как можно на полном серьёзе обсуждать, требовать «распни его, как он посмел»? А давайте смотреть в сухом остатке. Что сделал Миша для нас для всех и что сделал некий осуждающий его чиновник или общественник? Миша создал невероятную галерею добрых, странных русских людей. Вот что сделал народный артист России! А когда появится звание «народный чиновник России», тогда будем обсуждать по делам его, а не по словам.
— Ваша жизнь круто переменилась после смерти вашего партнёра — «Городок» вы больше не снимали.
— Меня очень поддержала семья, и у меня, к счастью, была работа. Притом что я не готовил никаких запасных аэродромов. Думаю, самое страшное, что я бы мог сделать в память о моём партнёре после его ухода, — это пропасть. А пока я есть и пока действую, вспоминают обоих.
Мне кажется, я неплохо мог бы сыграть в кино людей двух профессий: врача и учителя. Но пока не довелось...
— Стоянова считают специалистом по женским душам — столько женских ролей сыграно вами в «Городке».
— Около 3 тысяч. Мне казалось, что я знаю про женщин всё — до того, как начал этим заниматься профессионально в кадре. По прошествии многих лет могу сказать: не знаю ничего. Кроме одного: женщины лучше мужчин. Когда ты играешь женщин (а в моём случае не очень устроенных, не ахти каких красавиц, смешных, по большей части несчастных), понимаешь: все женские пороки, если они есть, в основном от любви. В женщинах меньше той корысти, зависти, мстительности, подлости, которая есть в мужиках. А если эти качества и присутствуют в женщинах, то объясняются очень простым словом — любовь. Или нелюбовь. Вот и всё!
— Ваш отец был гинекологом на селе. Детство среди врачей привило вам уважение к этим людям?
— Безмерное! Я человек, который верит только врачам и всегда идёт только к ним, чего всем советую. Очень уважаю эту профессию, преклоняюсь перед ней. Это была удивительная среда — люди, которые бывали у нас дома. Я и сам постепенно сделался таким, у меня даже кличка появилась — Пилюлькин. Мне кажется, я неплохо мог бы сыграть в кино людей двух профессий: врача и учителя. Но пока не довелось...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть