307

Восставшие из WADA. Как плетут кружева скандала

№ 30 от 26 июля 2016 года 26/07/2016

ЦРУ и друзья

30-03-2- Знаете, у меня были друзья - американские легкоатлеты. Они говорили: «Ну ты же нормальный парень. Зачем тебе жить в Союзе, в тоталитарной системе? Неужели ты не хочешь стать свободным человеком?» Разговоры были такими искренними, ведь парни просто хотели мне помочь. А оказывается, всю эту дружескую заботу режиссировало ЦРУ. Прошли годы, и я прочитал книгу журналиста Дэвида Маранисса, который специализируется на расследованиях. Там было описано, как США пытались вербовать Тер-Ованесяна на Олимпиаде в Риме. Мол, есть такой известный атлет из хорошей семьи, свободно говорит по-английски, надо его раскрутить. По плану это должно было бы вылиться в скандал - советский чемпион просил политического убежища в Америке. Я только сейчас понял, что был просто пешкой в чужой игре. А мои друзья, с которыми тренировался, ходил по ресторанам… Какой же я наивный!

И сколько их было - этих «доброжелателей»! Как-то ко мне обратился один иностранец. Долго рассыпался в комплиментах: «Игорь - ты же уникальный, таких больше нет! Рекордсмен, главный тренер. Столько лет проработал в системе советского спорта!» В итоге он просто предложил мне облить грязью эту систему. Сказал: «Если получится сенсация, то заплатим очень большие деньги».

Так что сейчас, когда за океаном всплывают эти товарищи-разоблачители, вроде Родченкова и Степановых, меня это не удивляет. Могу примерно представить, как всё это работает. Скажем так: похоже, есть «режиссёр», который искусно плетёт кружева скандала - один узелок за другим: то подозрительные анализы, то сенсационные откровения, то ещё что-то.

Понятно, что тут уже не спорт. Это политика. Когда у нас отношения с Западом были нормальными, к нам не было никаких вопросов. Три года назад провели Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве - всё хорошо, чисто. Потом понеслось - санкции, и т. д. и т. п. И тут же стало нехорошо и нечисто.

А насколько мы на самом деле чисты? Да кто его знает! Ну как я должен реагировать на новость: «Французы изъяли со счёта бывшего главы Российской федерации лёгкой атлетики Валентина Балахничева 1,8 млн евро»? У меня с Балахничевым были нормальные отношения, но я не хочу даже думать о том, откуда у простого спортивного чиновника такие деньги («Это мои средства, полученные в ходе консультаций, роста капитала», - объяснялся в СМИ Балахничев. - Ред.).

Я внимательно слушаю министра спорта РФ, пытаясь докопаться до сути. Но Виталий Леонтьевич обладает восхитительной способностью - заболтать тему. Если бы он сказал: «Да, мы облажались. Есть грехи, будем перестраивать наше хозяйство», - тогда я бы понял. А он - чем больше говорит, тем меньше я понимаю. Ну ладно - мы. А вот IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. - Ред.), которая после ноябрьского доклада WADA (Всемирное антидопинговое агентство. - Ред.) ввела санкции в отношении многих атлетов из СНГ. Они же там, простите, тоже в грязи плавают. Предыдущий президент IAAF Ламин Диак находится под следствием в связи с обвинениями в получении взяток. Нынешний же - Себастьян Коу - при Диаке был вице-президентом, что уже бросает на него тень. Получается, их тоже надо разгонять?

Зло и добро

ДЛЯ СПРАВКИ

В 1988 году на летних Олимпийских играх в Сеуле сборная СССР завоевала 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. Эти соревнования, завершившиеся безоговорочной победой спортсменов СССР, стали последним крупнейшим международным спортивным форумом с участием команды Советского Союза.

С того момента минуло уже более четверти века, но многие достижения советских спортсменов остаются непревзойдёнными не только их преемниками из постсоветских стран, но и ни одним другим атлетом в мире.

Я задаю себе много вопросов. А почему нет допинг-расследований в заокеанских профессиональных лигах - НХЛ, НБА? У них там всё нормально? Я смотрю на тех же американских легкоатлетов и понимаю, что таких тел добиться исключительно тренировками невозможно. Значит, у них просто уровень фармакологии лучше, чем у нас?

Что делать, если препарат, который сегодня назвали допингом, просто необходим спортсмену при его нагрузках по медицинским показаниям - иначе он загнётся?

Не подталкивает ли WADA своей борьбой индустрию допинга к развитию? Ведь чем больше запрещаешь, тем изобретательнее становится фармакология.

Где вообще грань - это допинг или не допинг? Это зло или добро? Смотрим на определение: «Допинг - это вещества, позволяющие в результате их приёма улучшить спортивные результаты». И вот стоит задача не допустить эти вещества в спорт, сделать так, чтобы на старте у всех были равные возможности. Но равных возможностей априори не существует! Вы можете оплатить работу массажиста, купить приличную экипировку, нанять толкового тренера, а я - нет. Не говоря уже про то, что за наше неравенство отвечают гены - отсюда столько разговоров про расовые преимущества. (Тер-Ованесян - единственный белый обладатель мирового рекорда в прыжках в длину. - Ред.)

В общем, я не улавливаю до конца смысл этой рьяной борьбы с допингом, на которую тратятся безумные деньги. Она кажется странной, подозрительной.

«Вы нам надоели!»

Я устанавливал рекорды во времена, когда не было всего этого дела. Допинг пришёл позже - в 1968 г., с подачи ГДР. И вот рассказываю вам... Купил я участок во Владимирской области, построил дом, сделал сектор для прыжков. И стал искать применение этому хозяйству. Дай, думаю, организую Кубок Тер-Ованесяна - турнир только для тех, кто прыгает 8,35 м. Пусть соревнуются у меня в деревне. Но оказалось, что сегодня в мире таких людей очень мало. 60 лет с моего рекорда прошло, а особо ничего не напрыгали! То есть, допустим, начиная с 70-х допинг принимали все, а рекордов в прыжках - по пальцам пересчитать.

Но, честно, если бы мне сказали: «Вот волшебный препарат, с помощью которого улетишь за 9 метров, и 100% гарантии, что его не покажут анализы», - да, согласился бы! И многие поступили бы так же. Вы поймите, настоящие чемпионы в большинстве своём - малосимпатичные люди. С позиции морали, нравственности они - отнюдь не пример. Вся их жизнь крутится вокруг одной цели - добраться наверх. Прибежать быстрее, прыгнуть дальше, ударить сильнее… И если что-то может помочь достижению цели (допинг или другое) - они сделают это. А всё, что мешает, вроде угрызений совести, - в сторону.

Взять хотя бы Армстронга - о нём же весь мир говорил. Велосипедист рак победил и 7 раз выиграл «Тур де Франс». И выясняется, что он всю жизнь принимал допинг. А такой герой! Или наши ходоки - тоже герои... Да, времена такие пошли, что называть кого-то героем страшно. Мне хочется верить Усейну Болту, когда он говорит: никогда ничего не принимал. Но я уже боюсь кому-то верить.

Допинг там или антидопинг - спорт просто отравили всеми этими скандалами. Он теперь связан с чем-то грязным. И, вполне возможно, наступит такой момент, когда люди скажут: «Знаете, ребята, вы нам надоели! Со своими странными рекордами, анализами, WADA. Вы все - спортсмены, чиновники, борцы - лживые и лицемерные. Профессиональный спорт? Нет, спасибо, мы больше не хотим. Ни смотреть его, ни заниматься им».

Виктория ХЕСИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно