1317

Шоколад и любовь. Лауреат конкурса кондитеров - о кулинарной магии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Базовый счёт. Подробности 19/10/2021
Белоруска Марина БОНДАРОВИЧ получила золотую международную медаль в конкурсе кондитеров за шоколадные конфеты с соленой карамелью.
Белоруска Марина БОНДАРОВИЧ получила золотую международную медаль в конкурсе кондитеров за шоколадные конфеты с соленой карамелью. Из личного архива

Магия шоколада знакома многим. Но, оказывается, свое волшебство есть даже у сала. О кулинарной сказке и любви к жизни говорим с бренд-шеф-поваром, диетологом, технологом питания, международным кулинарным судьей Мариной БОНДАРОВИЧ.

- На днях вы вернулись из Москвы с золотой медалью за шоколадные конфеты...

- Да. Это был международный конкурс, на который съезжаются кондитеры из многих стран и показывают свое мастерство в разных номинациях.

Я переживала очень: шоколад - капризная вещь, а на конкурсе оценивают не только вкусовые качества, но и форму, глянец. Оценивают свои же коллеги, кондитеры, и это ответственность вдвойне.

Шоколад – это чистые гормоны удовольствия и радости. Он помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
Шоколад – это чистые гормоны удовольствия и радости. Он помогает организму противостоять простудным заболеваниям. Фото: Из личного архива

- Расскажите о своих «чемпионских» конфетах.

- Да ничего необычного. Я очень люблю мяту и соленую карамель. Решила сделать освежающие солено-сладкие конфеты, оформила в виде сердечек. То есть поделилась своей любовью. «Любовью с солью».

УЖИН СЪЕШЬ САМ

- Поговорим о шоколаде.

- Я, как диетолог, настоятельно его советую. Особенно сейчас, осенью, «печальною порой». Шоколад – это чистые гормоны удовольствия и радости. Не все знают, что шоколад помогает организму противостоять простудным заболеваниям. Я веду диетологические группы, и раз в неделю у нас обязательный «поход на горячий шоколад». А еще в шоколаде есть магия. Мы живем так, как настроимся жить. А «заволшебить» можно абсолютно всё.

- Предложите нашим читателям какое-нибудь «волшебное» меню.

- На завтрак - какао, бутерброд с сыром и маслом и банан. Кофе можно заменить зеленым чаем – эффект будет в разы больше. В обед посоветую овощной салат, в который можно добавить чуть-чуть апельсина и меда. Куриный бульон на первое, а на второе – кусочек рыбки с любым гарниром. На полдник – фрукт, йогурт или творожный сырок.

А на ужин сделайте себе прекрасные овощи с прованской смесью. А если без мяса никак – то куриное филе на гриле. И добавьте кусочек сальца.

- На ночь - сало?

- Я без сала ни в одну командировку не выезжаю. Что нам дает сало? Легкоусваиваемые жиры, которые не только обеспечивают энергией, но и снимают зависимость от косметических кремов. Если правильно есть сало, то можно забыть о кремах, настолько хорошо будет вашей коже. Сало должно быть вкусное, и чтобы намазывалось, как маслице. И, конечно, в небольших количествах.

Но я не закончила с меню. Перед сном плесните колдовства… В самый красивый бокал налейте себе кефира и чуть-чуть посыпьте корицей.

ДЕТИ ЛЮБЯТ БОРЩ

- Сколько себя помню, всегда хотела что-то делать с продуктами. Мне было 13 лет, мы с мамой прогуливались возле магазина «Волгоград» на Юго-Западе, почуяли запах булочек из кондитерского цеха, переглянулись… И я пошла проситься в цех помощницей. Уже тогда много тортиков делала на заказ и всех угощала. А после 9-го класса пошла в ПТУ, но смежной специальности «повар-кондитер» еще не существовало. Одного «повара» мне было мало, поэтому искала варианты и нашла! Окончила училище и «поваром», и «кондитером».

- Вы сейчас сами учите детей готовить.

- Да, у меня детская кулинарная школа «Здоровёнок». Я люблю готовить с детьми, а им, кажется, нравится со мной. Я у них «Фея Марина», и мы вместе колдуем, «феячим».

- И что готовите? Картошку фри? Чипсы? Пиццу?

- Нет. Это некоторые родители любят чипсами от детей «отмахнуться», а у меня дети заказывают борщ. А какие торты они готовят, с какой фантазией оформляют! Говорю: «Я вам всё разрешаю». Сейчас так много запретов, что эти слова действуют просто волшебно.

Марина БОНДАРОВИЧ.
Марина БОНДАРОВИЧ. Фото: Из личного архива

- Все тортики - только из здоровых продуктов?

- Нездоровых продуктов нет, есть неправильное их исполнение и употребление. Если мы начнем уважать себя и еду, то перестанем «заедать» и кормить себя «по остаточному принципу». Есть законы Вселенной, и, пока мы не сделаем собственное «Я» главным для себя самих, нам будет трудно кому-то что-то доказать.

НАСТРОЕНИЕ ГОТОВИТЬ

- Правильно ли я понимаю – равнодушие к тому, что ты ешь, свидетельствует о «выгорании» человека?

- Когда человеку все равно, что есть, когда он переходит на лапшу быстрого приготовления, то неосознанно убивает нейроны. Это значит, что мы настолько себя ненавидим, что готовы уничтожить. Испытания человеку даются для того, чтобы он их прошел. А губя себя, мы испытания не проходим, мы его «сливаем».

- Еда может причинить вред?

- Да, если человек пошел готовить с плохим настроением. Надо постараться выстроить жизнь так, чтобы всё приносило удовольствие. Я понимаю, что говорю утопические вещи, но если не ждать, когда на тебя с неба свалится счастье, а думать и делать самому, то все возможно.

- Чем еще, кроме шоколада и сала, можно поддержать себя в нервные времена?

- Как кулинар, могу посоветовать в стрессовые периоды использовать в готовке хорошие «взбадривающие» специи – розмарин, чеснок, лавровый лист, прованские, французские и итальянские смеси. А еще этой осенью нас хорошо поддержат щи, борщи, солянки, рассольники и наваристые куриные бульоны. И важно, чтобы от одного запаха хотелось жить.  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно