628

Синежские бабушки. Чем Малахова заинтересовал хор из белорусской деревни?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Тушите свет! 07/09/2021
У народного коллектива долгое время не было названия. Лишь недавно хор начали называть «Синежские бабушки».
У народного коллектива долгое время не было названия. Лишь недавно хор начали называть «Синежские бабушки». Из личного архива

В конце лета фольклорному коллективу «Синежские бабушки» из деревни Синеж Могилевской области поступило неожиданное предложение - принять участие в съёмках телепередачи «Привет, Андрей!».

«АиФ» поговорил с одной из солисток коллектива, 73-летней Людмилой ШУКОВОЙ, которая до сих пор не верит в неожиданную популярность.

Народный хор

- История коллектива «Синежские бабушки» долгая. Скоро юбилей - 50 лет. А началось все 6 ноября 1972 года. Тогда мы впервые выступили на сцене ко Дню Октябрьской революции и к 50-летию со Дня образования СССР. На первом концерте нас было восемь, и нас сложно было назвать бабушками - лично мне тогда было только 22 года. Песни понравились многим односельчанам, а наш народный хор сложился спонтанно.

73-летняя Людмила ШУКОВА до сих пор не верит в неожиданную популярность
73-летняя Людмила ШУКОВА до сих пор не верит в неожиданную популярность Фото: Из личного архива

- Вас всегда было восемь человек?

- Нет. Сперва восемь, потом в хор приходили и другие женщины, которые хотели петь в свободное от работы время. В коллективе выступали более 15 женщин. Была и так называемая «текучка кадров»: кто-то уходил по личным причинам, кто-то уезжал в город и не мог уже петь с нами в деревне. Сегодня продолжаем петь только втроем: я, 69-летняя Тамара Кухорева, 68-летняя Мария Шлапакова.

Не ради денег

- Расскажите про ваши выступления.

- Выступали мы всегда для себя и, конечно, для зрителя. Никакая популярность, а тем более деньги нами не руководили. За все это время нашему коллективу выписали всего одно благодарственное письмо - к 40-летию коллектива. Ценнее - любовь зрителя. Ведь самое приятное - когда нас хотят слышать. Перед концертами всегда вывешивали объявления о мероприятиях. Душа пела и радовалась, когда люди, прочитав афишу, спрашивали: «А синежаки петь будут?».

- Вы выступали только в районном клубе?

- Мы и ездили на районные ярмарки, и участвовали в смотрах-конкурсах самодеятельности, и не раз становились лауреатами области. К 100-летию со дня рождения Янки Купалы в Синеж даже приезжали корреспонденты из Минска. И наши песни прозвучали в эфире белорусского радио. А были и вовсе необычные просьбы для выступлений…

- Какие же?

- Ферма «Синеж» по праву считалась лучшей в Климовичском районе. И в день рождения доярок награждали нашей песней. У нас на листочке были выписаны праздничные даты, чтобы не забыть. Сколько было в году дней рождения - столько и пели.

Творчество

- Какие песни исполняет ваш коллектив?

- И те, которые исполняли наши мамы и бабушки, и те, которые где-то услышали. Поем на белорусском и русском языках с климовичским диалектом. Но чаще, конечно, поем те песни, которые где-то услышали и которые нам очень понравились. Обычно такие по радио звучали. Вот была одна радиопрограмма, которая шла всего 20 минут в день, а начиналась в 6:40. Мы с моими подругами к этому времени всегда были наготове: с тетрадками и ручками.

- Сколько песен у вас в репертуаре?

- Более 100 точно будет. Сложно сосчитать, ведь песни были с нами всегда. Без песен деревня жить просто не могла! Мы даже издавали небольшим тиражом сборник услышанных нами песен и припевок. Называется «Песні маёй вескi».

Популярность

- В 2017 году к вам приехал из Санкт-Петербурга журналист и собиратель фольклора Игорь Стесев. Именно он снял исполнение ваших песен и выложил в Интернет. Расскажите про эту встречу.

- Его к нам привела завклубом, а ныне библиотекарь Татьяна Градова. Он собирал местный фольклор, и Татьяна привезла его к нам. Хотя мне не удалось попасть на видео. В тот день у меня были гости из другой деревни, поэтому про гостеприимство я забыть не могла и отказалась от съемок. Но посоветовала российскому журналисту зайти в гости к своим подругам-солисткам. Вот они и спели ему наши песни.

- А как вы отреагировали на приглашение Малахова?

- Конечно же, мы не поверили. Да и как в такое поверишь! До сих пор кажется, что это все неправда. Сперва не хотели ехать. Все же коронавирус до сих пор бушует. А потом, подумав, согласились - интересно же. Да и передачу «Привет, Андрей!» смотрим. Должны были ехать в Москву в конце августа, но редакторы программы нам перезвонили и сказали, что съемки с нашим участием пока переносятся. Может, они и передумали, а может, все же сможем поехать на шоу и спеть для более широкой аудитории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых