4183

Не «невезучий». Пьер Ришар - о семье, профессии, поклонниках

№ 6 от 9 февраля 2016 года 09/02/2016

Жерар Депардье, например, уже приступил к съемкам в фильме Фанни Ардан, где сыграет Иосифа Сталина. А голливудская звезда Леонардо Ди Каприо дал предварительное согласие на исполнение роли Путина в политическом триллере, съемки которого вот-вот начнутся. Интересно, что похожее желание есть и у любимого многими французского комика Пьера РИШАРА, о чем он рассказал в интервью «АиФ» накануне приезда в Минск.

06-08-2- Пьер, вы не скрываете своей мечты сыграть Тургенева. Как вы думаете, понимает ли француз душу славянского человека так хорошо, чтобы воплотить ее на сцене или на экране? На ваш взгляд, насколько славяне и французы похожи и в чем различаются принципиально?

- Французы и славяне имеют очень близкие культурные корни, что подтверждается многими историческими фактами. Мне кажется, что я достаточно хорошо понимаю славянскую душу, но, безусловно, не до конца. Впрочем, славяне и сами себя не всегда до конца понимают. В этом секрет загадочной славянской души и знаменитой русской актерской школы.

Ваши поступки нельзя предугадать! (Смеется.) Даже ваше прошлое трактуется неоднозначно, есть разные взгляды, суждения. За это я и люблю славян и с радостью сыграл бы, если бы мне предложили, например, Шарикова из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова...

«Рад дружбе с Депардье»

- Кстати, ваш друг Жерар Депардье недавно впервые побывал в Беларуси и остался весьма доволен этой поездкой. Вы с ним обменивались впечатлениями?

- Мы действительно очень дружны с Жераром. Я много рассказываю в моем спектакле «Пьер Ричард III», который 19 февраля привезу в Минск, о Жераре и наших приключениях во время съемок: мы снимались в нескольких фильмах. Я искренне рад этой дружбе, потому что она длится всю нашу творческую жизнь. Полагаю, что сохранить ее во многом удалось благодаря тому, что мы никогда не обсуждаем политику и личные предпочтения друг друга. А когда встречаемся, то беседуем больше о прекрасных дамах и вине.

- Знаю, вы любите путешествовать и открывать для себя новые места. В Беларуси вы, например, можете посетить… Париж – у нас тоже есть населенный пункт, который так называется…

- Забавно, что в Беларуси существует место под названием Париж. Было бы интересно, конечно, его посетить, жаль только, что времени на все не хватает…

Возраст – не помеха

- Можете раскрыть секрет, как всегда оставаться в тонусе и вести насыщенную, разнообразную жизнь? Как мотивировать себя? Как сохранить физическое здоровье и душевную открытость?

- Ответ прост: секрет моей молодости - в смехе. С детства я смешу людей и не мыслю своей жизни без этого. Когда люди смеются, я счастлив. Это наркотик, который помогает мне жить и быть счастливым.

- Вы говорили, что гордитесь своими сыновьями. Поделитесь, пожалуйста, советом: как надо вести себя с детьми, чтобы не упустить их и воспитать достойными людьми?

- Моя семья оказывала на меня сильное давление, узнав о том, какую профессию я выбрал – актер, комик. Поэтому я никогда не давил и не давлю на своих детей. Наоборот, я всегда старался понять своих сыновей, беседовал с ними, старался мотивировать их выбрать профессию самим: их решение ни в коем случае не зависело от моего мнения. Мой подход оказался верным, потому что сыновья выросли отличными профессионалами – они у меня музыканты - и прекрасными людьми.