5808

Без компромиссов. Главное вдохновение Софи Марсо

№ 16 от 14 апреля 2015 года 14/04/2015

Став известной актрисой и признанной звездой, заработав значительные средства и собрав немалую коллекцию кинопризов, Софи Марсо сама попробовала себя в качестве кинорежиссера. Одна из ее работ - фильм о большой любви и мучительном разрыве «Поговори со мной о любви». Это практически автобиография, где Софи не снимается сама, но каждая произнесенная фраза, каждая ситуация, в которую попадает героиня, напоминают о ее собственной истории любви.

Франко-польский роман

Софи Марсо (настоящая фамилия - Мопю) появилась на свет 17 ноября 1966 года в Париже. Ее родители были простыми людьми со средним достатком: мать – продавщица, отец – шофер. Но Софи верила в свое звездное будущее. Каким именно оно будет – она не знала. Она, как и многие девчонки, любила петь, танцевать и мечтала о карьере актрисы.

Удача улыбнулась Софи довольно рано. Ей было 14 лет, когда одна из подруг рассказала девочке о том, что режиссер Клод Пиното набирает подростков для съемок своего нового фильма. Несмотря на большой конкурс и отсутствие каких-либо актерских навыков, Софи удалось получить главную роль. Фильм «Бум» имел невероятный успех, и она проснулась знаменитой. Через два года было снято продолжение - «Бум-2», за роль в котором молодая актриса получила премию «Сезар».

Щедрый, темпераментный и умеющий наслаждаться жизнью Джим Лемли стал для Марсо «глотком свободы».

Щедрый, темпераментный и умеющий наслаждаться жизнью Джим Лемли стал для Марсо «глотком свободы».

Впечатленные успехами дочери в кино, родители девушки настояли на том, чтобы Софи подписала контракт с крупнейшей французской кинокомпанией «Gaumont». Однако этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь, потому что Марсо встретила первую любовь - польского режиссера Анджея Жулавски…

Они познакомились случайно на какой-то вечеринке - длинноногая, немного капризная и уже знающая себе цену семнадцатилетняя Софи и застенчивый, молчаливый поляк средних лет с поседевшими висками.

Из вежливости Софи обратилась к соседу по столику с дежурной фразой, он ответил оригинально и развернуто. Привыкнув к легковесным комплиментам и пустой светской болтовне, которую было принято вести между малознакомыми людьми на приемах, Софи была немного шокирована внезапно раскрывшейся перед ней загадочной славянской душой.

Покинув ресторан и бродя по улицам Парижа, они проговорили до рассвета, а рано утром Софи разорвала свой контракт со студией «Gaumont», завоеванный благодаря ее таланту и стремительно взлетевшей актерской карьере, суливший славу, миллионы долларов, съемки в самых кассовых лентах с самыми знаменитыми партнерами.

После этого Софи Марсо надолго исчезла из светских хроник - снималась только у мужа, вместе с которым, бросив Париж, оставшись почти без гроша после выплаты гигантской неустойки французской кинокомпании,  они поселились в скромной квартирке в Варшаве.

Софи стала не только женой, но и музой Анджея Жулавски. В свою очередь для Софи Анджей был и заботливым отцом, и страстным любовником. По ее словам, именно он сделал из милой обаятельной девушки профессиональную актрису. Фильмы Жулавски «Шальная любовь» (1985), «Мои ночи прекрасней ваших дней» (1989) и «Голубая нота» (1991) раскрыли незаурядный актерский потенциал и настоящий талант Марсо.

Когда в Польше начались проблемы с продовольствием, а у Анджея не выходили новые фильмы, французские папарацци публиковали снимки Марсо в Варшаве и делали акцент на том, что она плохо выглядит и не следит за собой. Ответ актрисы не предполагал компромиссов: «Карьера, кино, деньги – все это ничего не значит для меня. Я могу обойтись без этого, но не без любви. Я готова умереть ради любви».

Такие разные роли

Однако семейная жизнь не клеилась. Софи мечтала о детях и сильно переживала, когда в очередной раз приходилось делать аборт. В 1994 году Марсо заявила мужу: либо у них будет ребенок, либо она от него уходит. Анджей предоставил ей самой делать выбор, и актриса уехала в Америку на съемки фильма Мела Гибсона «Храброе сердце». Опасаясь, что она навсегда его бросит, Жулавски отправился за океан просить прощения. Они вернулись домой, а в следующем году на свет появился их сын Венсан.

Лента «Храброе сердце» стала первым англоязычным фильмом с участием Марсо и принесла ей первый успех в Америке. По словам Мела Гибсона, он выбрал на главную роль Софи, потому что счел ее самой красивой и чувственной актрисой. Со временем в карьере Марсо появились зрелые роли в серьезных, глубоких фильмах. Кроме картин Жулавски, к таковым можно отнести фильм «За облаками» - последнюю ленту великого итальянца Антониони, снятую совместно с немецким режиссером Вимом Вендерсом в 1995 году, а также фильм «Анна Каренина». Кстати, Софи признавалась, что муж любил читать ей вслух Толстого и Достоевского. По словам актрисы, благодаря знакомству с первоисточником ей удалось лучше понять свою героиню.

Через несколько лет Софи Марсо вновь пригласили сниматься в Голливуде, да еще и в фильме «И целого мира мало» (1999) из цикла знаменитой «бондианы». Разумеется, она не смогла отказаться и, вновь оставив мужа в Польше, полетела за океан. Во время съемок ей потребовалось перевоплотиться из привычного амплуа благородной жертвы чувств и обстоятельств в коварную злодейку с очень сложным характером – очередную партнершу Джеймса Бонда.

Отвоевав свое место в мировом кинематографе, пережив любовную драму и став матерью, Софи все же не обрела покоя. Теперь она разрывалась между Лос-Анджелесом, где снималась, Парижем, куда вернулась жить и воспитывать сына, и Варшавой, где оставался ее супруг.

В поисках новой любви

Брак Софи и Анджея не стал мирным и безоблачным: постоянно расставаясь и сходясь вновь, они проводили короткие периоды совместной жизни в бурных выяснениях отношений и взаимных упреках.

В конце концов Марсо решилась на развод, увлекшись американским продюсером Джимом Лемли, с которым познакомилась еще в период работы над «Храбрым сердцем». У них завязался роман, результатом которого стало рождение дочери Жюльет. Однако через три года распался и этот союз.

Работая в качестве режиссера над картиной «Пропавшая в Довиле» (2007), Софи долго не могла найти актера, подходящего на главную роль. По чистой случайности на ее глаза попался старый журнал с кадрами из фильма «Горец». Тогда она поняла, что в ее картине должен играть Кристофер Ламберт. «Пропавшая в Довиле» принесла Марсо еще одну награду за вклад в киноискусство в Монреале. Но не это было главным. На съемочной площадке у нее завязались отношения с Ламбертом, и они начали встречаться. В 2012 году Софи и Кристофер поженились. В это время Марсо вновь стала очень популярной: фильмы «Большая маленькая я» (2010), «Любовь с препятствиями» (2012), «Одна встреча» (2014) имели огромный успех. Актриса также активно играет в театре, занимается плаванием и рисует картины маслом. В июле 2014 года Софи и Кристофер расстались. По словам Марсо, решение было обоюдным и они с бывшим мужем остались хорошими друзьями.

Учитывая, что Софи выглядит великолепно, можно не сомневаться, что в ее жизни будет еще не один мужчина. А возможно, актриса встретит настоящую любовь, с которой захочет прожить остаток своих дней. Сейчас все свое время Марсо уделяет работе и детям. Она считает, что нельзя обрести спокойствие, если жить только для себя.

Елена КУХАРСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых