1705

Н. Сафронов: Я не озлобился, даже когда в армии «деды» издевались надо мной

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Когда клиент прав? Жалобы и предложения в сфере общепита 20/03/2018
«Во многом благодаря воспитанию я на все смотрю позитивно».
«Во многом благодаря воспитанию я на все смотрю позитивно». / Фото Маргариты ПОЛЕЖАЕВОЙ / АиФ

Когда-нибудь известный российский художник Никас Сафронов купит домик в белорусской деревне, где спрячется от всех и будет читать свою любимую газету «Аргументы и факты». Но это произойдет, по всей вероятности, не скоро, потому что сегодня маэстро покой только снится: у него много планов и идей, которые он спешит воплотить в жизнь на радость поклонникам своего творчества.

Сегодня работы Никаса Сафронова, помимо выставочных залов, можно увидеть на… конфетах, салфетках, зонтах, чемоданах, посуде, красках. Казалось бы, купил зонт - и любимое полотно всегда с тобой! Однако минчане традиционно предпочитают встречу с прекрасным тет-а-тет: с творениями художника можно познакомиться на выставке «Весна впечатлений. Никас. Живопись. Оптимизм», которая будет открыта в Художественной галерее Михаила Савицкого до 22 апреля. Экспозиция состоит из более чем 100 живописных и графических работ: портреты государственных деятелей, в их числе новый портрет Александра Лукашенко, и портреты звезд мирового шоу-бизнеса; символистские и кубистические композиции, а также полотна в технике DreamVision, за которую художник был отмечен в Книге рекордов Гиннесса.

Никас Сафронов лично побывал на вернисаже в Минске, провел творческую встречу с поклонниками и посетил пресс-центр еженедельника «Аргументы и факты», где за неспешной беседой мы поговорили о вечном, духовном и прекрасном.

«Помогал всем»

- Никас, в названии вашей выставки есть слово «оптимизм». Не все с вами могут согласиться, мол, какие тут поводы для оптимизма, если зарплаты маленькие, дороги плохие, лекарства дорогие…

- Люди сами себе создают настроение, как в известном афоризме Ницше: «Если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя». Если в жизни мы будем замечать только обиды, оскорбления, жалобы, то ничего путного не выйдет. Нужно любить жизнь и людей, работать и помогать друг другу. Я никогда ничего не просил, а как только появлялась возможность, помогал всем, кому это было необходимо. Даже тем, кто в свое время меня обижал. Возможно, они тоже по-своему мне помогали, и если бы не было тех обид, то я ничего не добился бы в жизни.

У нас была многодетная семья - шесть детей, - и жили мы бедно. В шестнадцать лет я уже был самостоятельным, уехал из дома и поступил в мореходку. А потом на первые заработанные деньги купил маме золотые серьги, о которых она мечтала.

Я никогда не чурался никакой работы: разгружал вагоны, был дворником, сторожем, художником в ТЮЗе… Я учился, совершенствовался, вырабатывал собственную жизненную философию. Это происходило само собой, ведь, как говорится, для мудреца каждый встреченный - учитель.

 

«Горжусь детьми»

- Но ведь духовная трансформация не происходит быстро?

- Мне помогло то, что жило внутри меня, что было заложено родителями - я из семьи священников: моя вера и любовь к жизни. Во многом благодаря воспитанию я на все смотрю позитивно. Я не озлобился, даже когда служил в армии и «деды» издевались надо мной: заставляли оформлять для них дембельские альбомы. Наоборот, когда я сам стал «дедом», то никого не унижал и не оскорблял, потому что понимал, как это больно и неприятно. Это же не бог весть какая мудрость: зачем жить в злобе и тратить свое время на выяснение отношений, скандалы, суды, разбирательства? Обо мне столько слухов распространяют - лживых, злобных, неправдивых… Если бы я на все это обращал внимание и требовал сатисфакции, то меня не хватило бы ни на какие другие дела.

- Что в списке жизненных ценностей для вас первоочередное?

- Конечно, семья - мои братья, сестра, сыновья… Мои дети рождены от разных матерей, живут в разных странах, но я часто собираю их вместе, они дружат. Я им всем помогаю. Да, я не находился рядом, когда они росли, болели, ходили в школу или спортивную секцию, но они всегда знали, что у них есть отец, на которого они могут положиться.

- Вы гордитесь своими детьми?

- Конечно! В Минск со мной приехал Лука - прекрасный пианист. Он появился в моей жизни уже взрослым молодым человеком, и я стал ему помогать. Младшему сыну Ландину - он живет в Австралии - сейчас восемнадцать. Я каждый месяц высылаю ему немалые деньги. Он хочет приехать в Россию и изучать русский язык, я буду только рад. Старший Стефан - очень талантливый парень: сам поступил в Королевскую художественную школу в Лондоне, набрав при поступлении 100 баллов из 100 возможных.

Недавно я узнал еще об одном сыне - он живет в Вильнюсе. В свое время я поддержал его и советом, и деньгами. Сейчас у него все в порядке, он работает в театре, снимается в кино, имеет свой бизнес и даже пытается возвращать мне «долги». Я символически их беру и кладу в банк на его имя.

С молодыми интересно общаться: они гибкие, легко впитывают полезную информацию, способны быстро меняться. Я не был для них отцом, который менял им памперсы, кормил кашей. Но сейчас я могу быть им другом и, как человек состоявшийся, давать дельные советы.

«Нашел себя в символизме»

- Не всем везет найти такую работу, которая станет еще и хобби.

- Я люблю свою работу, мне действительно повезло. Люблю изучать людей и рисовать портреты. У меня многие спрашивают: «Как стать таким известным, как вы? Где купить краски? Как продавать картины?» и все в том же роде. Но я и не думал, что буду художником. Просто однажды решил освоить эту профессию. После развода в 1985 году у меня появилась возможность поехать на Запад. Я останавливался в Италии, Франции, Голландии и изучал творчество тех мастеров, которые всегда были мне близки: Рафаэля, Микеланджело, Караваджо, Брейгеля, Мемлинга… Я пробовал себя во многих направлениях живописи и в итоге нашел свое - символизм.

- В нынешнем году вы отмечаете 40-летие творческой деятельности. Удивительное совпадение, но и еженедельнику «АиФ» в 2018-м - 40!

- Я с «АиФ» иду бок о бок все эти четыре десятилетия. (Смеется.) Издание профессиональное, крепкое… Многие газеты, которые в свое время были очень модными, потом либо становились «никакими», либо исчезали, а «АиФ» верен себе и не понижает планку. Я люблю «АиФ» за то, что на его страницах можно найти большие серьезные статьи и небольшие анекдоты, материалы о здоровье и о добрых и интересных делах. К слову, мы вместе с еженедельником проводим ежегодную акцию: я расписываю пасхальные яйца и даже нахожу коллекционеров, которые их приобретают, а все вырученные средства мы направляем на благотворительность. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно