7946

Мир в экране. Карен Шахназаров - о памяти и чувстве единства

№ 35 от 27 августа 2014 года 27/08/2014

Заложники экрана

35_03_02- Карен Георгиевич, следя за тем, что происходит в Украине, не раз вспоминал ваш фильм «Белый тигр», который говорит о том, что призрак войны всегда остаётся рядом и может появиться в любой момент. Понятно, что война, убийство ближнего - это часть человеческой природы...

- Нет-нет! Это не совсем понятно... Точнее, в это просто не хочется верить, хотя вся человеческая история, к сожалению, доказывает, что война - в нашей природе. XXI век - а мир опять взбесился: кругом воюют! Украина, Израиль, Ирак... Просто безумие какое-то!

- Я хотел спросить: почему у людей такая короткая память? В Украине до сих пор живы ветераны Великой Отечественной! И люди опять убивают друг друга!

-  Трудно ответить на этот вопрос. Память - это всё красивые сантименты. Там, где начинаются стратегические и геополитические интересы наций и стран, память заканчивается, стирается. Принято считать, что  судьбу мира вершат исключительно политики, а народы только страдают. Но давайте уже посмотрим правде в глаза и признаемся, что народы тоже несут ответственность за действия своих политиков. В конечном итоге власть выражает волю своих граждан.

- Помимо войн локальных, сегодня можно уверенно сказать, что идёт мировая информационная война. В разной степени все мы и жертвы её, и участники...

- Надо признать, что в мире очень мало людей, способных критически осмысливать мир вокруг себя. Остальных нельзя винить или считать дураками - они занимаются своим делом, в политике не искушены и вовсе не обязаны уметь видеть все подводные камни в том бурном потоке информации, который на них выливается каждый день. Так мир устроен, и ничего с этим не поделаешь. Информация стала мощнейшим оружием, такого в истории человечества ещё не было. Взять, к примеру, войну 1812 года. Думаю, многие жители страны узнали о ней спустя около трех лет после её окончания. Тогда и газет-то толком не было, и люди в то время были куда менее манипулируемы, чем мы сегодня, - не было способов управлять их сознанием так, как сейчас. Как ни странно, но в каком-то смысле они были гораздо свободнее нас - они жили по правилам биологической жизни, видели окружающий мир первозданным. Мы же сегодня смотрим на жизнь сквозь экран телевизора и компьютера. И, если посредством этих экранов в человека постоянно вдалбливать какую-то информацию, его в конце концов можно заставить поверить во что угодно! Даже в самую несусветную чушь! Этот пропагандистский феномен появился ещё в ХХ в. и был успешно использован Геббельсом, Гитлером. Ну а сегодня его используют все кому не лень. Вот зарубежные СМИ твердят, что Россия сбила малайзийский «Боинг», - и весь мир верит. Особенно в этом плане стараются британские издания и телеканалы. И я легко представляю, как какой-нибудь рядовой англичанин сидит в пабе, смотрит телевизор и все, что слышит и видит, принимает на веру. Зачем ему разбираться в деталях? Но надо признать, что в этой информационной войне наши СМИ научились держать удар и достойно отвечать. В Советском Союзе этого не умели.

Своё мнение

ДОСЬЕ
Карен ШАХНАЗАРОВ родился в 1952 г. в Краснодаре. В 1975 г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Снял фильмы «Мы из джаза», «Цареубийца», «Курьер», «Палата №6», «Белый тигр» и др.

- Ещё год назад говорили, что общество тотально расколото. Сегодня говорят о его единении. Это следствие манипуляций или что-то другое?

- Не думаю, что это результаты манипулирования, хотя, разумеется, немалая заслуга госпропаганды в этом есть. Но это нормально, так и должно быть. Главную же причину единения я вижу в чувстве опасности, которое появилось у многих. Когда есть некая угроза извне, люди объединяются, чтобы ей противостоять.

Мы сегодня одна из немногих в мире стран, которая всерьёз может высказывать своё мнение и вести абсолютно независимую политику. Этого себе не может позволить даже Китай, поскольку он полностью зависим от мировых рынков. Если эти рынки ему закрыть, он рухнет. А если закрыть их нам, то будет хоть и тяжело, но мы выстоим. Парадоксально, но то, что мы не экспортная страна, - это наш плюс в нынешней ситуации.

- А как же энергетические ресурсы?

- Эти ресурсы будут востребованы если не всегда, то ещё очень долго. И это обстоятельство позволяет нам иметь и выражать своё мнение, что очень не нравится Западу.

- Вы сказали, что санкции, закрытие мировых рынков для нас - это хоть и болезненно, но не смертельно. А есть ли хоть какие-то плюсы в такой ситуации?

- Плюсы, конечно, есть. Не надо далеко ходить за примерами: наша буржуазия в Лондоне срочно начала переводить свои накопления из британских банков в российские. Это же хорошо! Я бы и остальным посоветовал быстрее последовать их примеру. Закроют счета на раз - и никакие суды и адвокаты уже не помогут. Испытания, выпавшие сейчас на нашу долю, страну, конечно, мобилизуют. Но это всё равно тяжело, поскольку во многих сегментах мы пока очень зависимы.

Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно