aif.ru counter
672

Мимо славы. Глеб Стриженов, который никогда не завидовал брату

Глеб Стриженов.
Глеб Стриженов. © / globallookpress.com

21 июля — 95 лет со дня рождения Глеба Стриженова. Его часто воспринимали не только как отдельного талантливого актера, но и как старшего брата блистательного Олега Стриженова, а многие критики любили сравнивать таланты братьев Стриженовых. Но Глеб Стриженов никогда не обращал внимания на досужие сплетни и чужие разговоры.

Белогвардейцы и враги

Между братьями никогда не было споров, раздоров, зависти или соперничества. Наверное, все дело было в характере Глеба. Многим казалось, что Олег был удачливее своего брата. Но это только казалось. Все дело в том, что Глеб сам не стремился стать знаменитым. Он просто хотел быть хорошим актером. Глеб с ранних лет был совершенно чужд всему тому, что давала человеку слава: стремлению к успеху у публики, желанию заработать большие гонорары.

Так получилось, что юность Глеба выпала на военное время. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 16 лет. Но он чуть подправил свой возраст и отправился на фронт. Ему, если можно так сказать, повезло. В первом же бою Стриженов получил контузию, после чего военной медицинской комиссией был признан непригодным к службе и отправлен домой.

Стриженов с детства мечтал стать артистом. В военное время, еще без профессионального образования, но с невероятной внешностью и прекрасным дарованием, Глеб выходил на сцены различных театров, а после Победы отнес документы в Школу-студию МХАТ. Вслед за ним учиться на актера пошел и младший брат Олег.

Глеб за свою актерскую карьеру сыграл более чем в 40 картинах. В «Оптимистической трагедии» и в «Миссии в Кабуле» он вышел на съемочную площадку вместе со своим братом Олегом. «Оптимистическая трагедия» — история, разворачивающаяся на фоне революции 1917 года. Братья Стриженовы — два красавца, два товарища-белогвардейских офицера. Говорят, что их единственных режиссер Самсон Самсонов утвердил на роли безо всяких кастингов. Картина о революции имела большой успех у зрителя. Вышестоящее начальство без вопросов отправило ее на Каннский кинофестиваль. Французы тоже оценили картину и дали ее создателям приз за лучшее изображение революции.

А вот в «Миссии в Кабуле» братья Стриженовы сыграли врагов. Многие критики уверены, что именно эта роль — лучшая киноработа Глеба.

Кадр из художественного фильма «Миссия в Кабуле». 1970 год. Глеб Стриженов в роли белоэмигранта Гедеонова.
Кадр из художественного фильма «Миссия в Кабуле». 1970 год. Глеб Стриженов в роли белоэмигранта Гедеонова. Фото: РИА Новости

Аристократ с точеной внешностью

Глебу чаще доставались роли белых офицеров, аристократов, дворян, священников. Чего стоит только роль генерала Фон Шратта в «Днях Турбиных» или работа в картинах «Бешеное золото» и «Красное и черное». Режиссеры считали внешность актера слишком уж точеной, интеллигентной, хотя сам Стриженов всегда мечтал о разноплановых ролях.

Пожалуй, одним из немногих режиссеров, кто воплотил желание Глеба в жизнь и пригласил на нестандартную роль, был Эльдар Рязанов. В его комедийной картине «Гараж» Глеб Стриженов сыграл Александра Якубова, ветерана Великой Отечественной войны. Именно от его персонажа пошло выражение: «Есть такая избитая фраза: я бы с ним в разведку не пошел. Так вот, сегодня я сам с собой бы в разведку не пошел».

Говорят, что на съемочной площадке у Рязанова между актерами шли настоящие бои за реплики. Все хотели «раздобыть» себе что-то посмешнее, каждый пытался перетащить одеяло на себя. И только Стриженов четко отработал свою роль, не вступая ни с кем в споры, не стараясь добавить себе больше зрительского внимания.

В этом плане он был совершенно нетипичным актером. Его не привело в восторг вручение звания Заслуженного артиста. Ему хотели дать и Народного, правда, сообщили, что для этого нужно постараться, написать правильную биографию и собрать целую кипу документов. Актер махнул рукой и сказал, что время тратить на это не будет, вместо этого он лучше прочитает хороший сценарий или талантливую книгу.

Глеб Стриженов в фильме «Гараж», 1980 год.
Глеб Стриженов в фильме «Гараж», 1980 год. Фото: globallookpress.com

Однолюб

Личная жизнь Стриженова тоже была совершенно нетипичной для актера: он был однолюбом. Стриженов пришел служить в Театр Гоголя, где и познакомился с прелестной девушкой Лидией Антоновой. Влюбился без памяти. Лидия потом вспоминала, как однажды заслушалась романсами в исполнении Стриженова, а потом поняла, что испытывает трепетные чувства к этому молодому актеру. Завязались отношения. Их взгляды на многие вещи были невероятно схожи. Глеб и Лидия считали, что официальная роспись в ЗАГСе — это всего лишь ненужная формальность, которая никак не влияет на их любовь. Но окружающие слишком часто спрашивали, когда же можно будет отметить бракосочетание. И влюбленные все-таки решились на официальный брак. Тем более что вскоре на свет появилась дочка Леночка.

Лидии завидовали все подруги. Глеб оказался идеальным семьянином. На первое место в жизни он ставил всегда не работу, а семью. Поклонниц у Стриженова-старшего было не меньше, чем у Стриженова-младшего. Но он, по словам супруги, ни разу не позволил себе дать ей повод для ревности.

Единственный недостаток Стриженова заключался в том, что он слишком много курил, дымил как паровоз. Это и привело его к затяжной тяжелейшей болезни. Несмотря на страшный диагноз, актер продолжал работать, выходил на съемочную площадку. Один раз ему стало плохо прямо во время съемок. Врач скорой, приехавший на вызов, осмотрев больного, удивился, что тот сам стоит на ногах.

Глеба Стриженова не стало 4 октября 1985 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых