189

Михаил ЧУДАКОВ: «Я юрист, который работал на всех юридических должностях»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Календарь туриста 16/01/2024
«Вам повезло. Перед вами - юрист, который работал на всех юридических должностях и работах…»
«Вам повезло. Перед вами - юрист, который работал на всех юридических должностях и работах…» АиФ

Невозможно перечислить все награды, звания и увлечения профессора, доктора юридических наук Михаила ЧУДАКОВА. Ему 74 года, но ни о каком отдыхе нет и речи! Когда готовилось это интервью, Михаил Филиппович обсуждал с издательством оформление своей новой книги …

Как можно кратко рассказать главное о вас?

Расскажу, как представлялся студентам: «Вам повезло. Перед вами  юрист, который работал на всех юридических должностях и работах».

После окончания юрфака я был следователем и помощником прокурора, потом учился в аспирантуре, после преподавал конституционное право зарубежных стран и дипломатическое право, защитил диссертацию. Работал судьей Конституционного суда, потом вернулся в университет, работал в Академии управления. Много путешествовал. У меня огромная коллекция музыкальных записей и более 5000 книг в домашней библиотеке. А еще я автор тридцати научно-педагогических книг и шести книг прозы и стихов.

Недавно у меня вышла книга для подростков «Тайны музыкальных инструментов», и я намерен эту тему развивать.

ПРОЗА ЖИЗНИ

В 1966-м, после школы, всерьез думал поступать на отделение искусствоведения. Но выбрал истфак, и не хватило баллов. Хотел быть ближе к университету, поэтому попросился работать лаборантом на кафедре. Мне сказали, что места есть только на кафедре юрфака. Прекрасно! Я думал о поступлении и туда, но на юрфак без производственного стажа не брали. Конечно, я был счастлив устроиться младшим лаборантом на кафедру криминалистики и уголовного права. Мыл колбочки и бесконечно читал страшно интересные книги по криминалистике.

А помните, как впервые столкнулись с настоящим криминалом?

Конечно. На кафедре все искусственное, на «месте преступления» лежат манекены. А настоящая практика у студентов начинается после 34-го курсов. И вот там у многих уже пропадает желание идти на настоящую суровую юридическую работу.

Меня взяли на работу в прокуратуру Заводского района, когда я учился на 5-м курсе. Район там был очень непростой. Первая фраза, которую мне сказал следователь: «Все дневные трупы  твои». Мне тогда было 22 года.

В первое время ездил на вызовы с куратором, который меня всему учил. Один случай особенно запомнился  маленький мальчик погиб, коснувшись рукой самодельного торшера. На родителей было страшно смотреть, и больно было смотреть на следователя. Здоровый мужик, спортсмен  он был сам не свой. У него у самого двое детей. Он мне тогда сказал, чтобы я шел на кухню, писал там протокол. Поберег меня.

Ну а потом я уже сам ездил. Об этом периоде написал книгу «Контрапункт», там 12 рассказов, записки юного юриста.

ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ

Какое-то время работал следователем, в качестве помощника прокурора выступал в суде  в основном по гражданским делам. Кстати, они сложнее уголовных. Установление отцовства, изъятие ребенка у недобросовестных родителей  это все очень тяжело. Я тогда получил заряд на всю жизнь и уже никакой работы не боялся. Вот такого «ой, я это не хочу, не могу, не буду делать»  этого больше не было.

Значит ли это, что вы ожесточились?

Я стал жёстким. Друзья и невеста мне тогда говорили, что со мной стало невозможно общаться, что я очень давлю  «а что, а почему, а зачем?» Мне надо было всё выяснить. Причём иногда это было абсолютно ненужно, глупо. Но вот так во мне проявился инстинкт следователя. Через пару лет это прошло…

А в Беларуси советского периода были громкие преступления?

Было громкое двойное убийство в сберкассе на ул. Московской в 1965-м, его долго не могли раскрыть. Убийцами оказались муж жертвы и его напарник. Дело было таким громким, что судебное заседание сделали открытым, причем не в суде, а в клубе Дзержинского, чтобы больше народа могло попасть. Адвокаты отказывались защищать этих двоих… Или в 70-х  на Васнецова в ручье нашли расчлененный труп. Была версия, что это убили бывшего полицая. Кто-то из его жертв спустя годы нашел и отомстил. Убийство это, кстати, так и не раскрыли…

ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ

Юрист  одна из самых популярных профессий. А многим ли дан юридический талант?

Я сорок лет преподавал и, конечно, вижу, у кого получится, а у кого нет. Главное требование - уметь преодолевать себя, брать себя в руки. Еще нужна хорошая память. И надо поскорее отказаться от иллюзий. Это не романтика, а тяжелый труд. Зато в нем огромный плюс  ты начинаешь уважать себя. Люди идут праздновать, а ты едешь на дежурство. Вот у меня была внутренняя гордость от этого. Если этого нет, то в юристы идти не надо. В моей книге «Кровавое происшествие в гостинице «Роза ветров» и в уже упомянутом «Контрапункте» как раз вот эта реальная, неромантизированная сторона профессии. Не такая, как в детективах, там всё  вранье, выдумки сценаристов.

И в фильме «Место встречи изменить нельзя» выдумки?

Мне очень нравится Высоцкий, но к сценарию есть некоторые претензии. Например, герой Евстигнеева Ручечник говорит Жеглову, взявшему его с поличным, что он вор в законе. Но вор в законе как вор не работает, он не ходит воровать! Он третейский судья и живет на «стипендию», которую ему дают другие воры. Или вся история с Груздевым. Фокс  бандит, он бы просто взял утюг и тюкнул эту несчастную Ларису по голове. Зачем такая сложная схема с чужим пистолетом, с какой-то непонятной пулей? Всё это вымысел. Хотя актеры великолепны.

А кто вам ближе  Жеглов или Шарапов?

Я больше сочувствую Жеглову. Правильно сделал, что положил Кирпичу кошелек в карман. А как с ними по-другому бороться?

ТАИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ

То, что вы пишете книги,  это сублимация? Вы так справляетесь с профессиональным стрессом?

Нет. Я был мальчиком, который «вырос в книжном шкафу». Всегда думал, что буду заниматься литературой. В 12 лет прочитал «Ни дня без строчки» Юрия Олеши и с тех пор мечтал писать книги.

А почему начали писать для подростков?

Я всегда любил детские книги. Помните  «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше».

К криминальной теме больше не вернетесь?

Посмотрим. В моей голове довольно много замыслов.

А откуда в вас столько энергии? Нет желания отдохнуть?

У Василия Аксенова есть книга «Таинственная страсть». Это про страсть к написанию книг, которую объяснить невозможно. Один из моих любимых авторов Валентин Катаев свои лучшие книги написал в 60+. Писать  огромное удовольствие. А если тебя еще и понимают… К тому же я очень люблю вызовы.

Как писатель и как юрист скажите что-то важное нашим читателям.

Делай что должно, и будь что будет.