Невозможно перечислить все награды, звания и увлечения профессора, доктора юридических наук Михаила ЧУДАКОВА. Ему 74 года, но ни о каком отдыхе нет и речи! Когда готовилось это интервью, Михаил Филиппович обсуждал с издательством оформление своей новой книги …
— Как можно кратко рассказать главное о вас?
— Расскажу, как представлялся студентам: «Вам повезло. Перед вами — юрист, который работал на всех юридических должностях и работах».
После окончания юрфака я был следователем и помощником прокурора, потом учился в аспирантуре, после преподавал конституционное право зарубежных стран и дипломатическое право, защитил диссертацию. Работал судьей Конституционного суда, потом вернулся в университет, работал в Академии управления. Много путешествовал. У меня огромная коллекция музыкальных записей и более 5000 книг в домашней библиотеке. А еще я автор тридцати научно-педагогических книг и шести книг прозы и стихов.
Недавно у меня вышла книга для подростков «Тайны музыкальных инструментов», и я намерен эту тему развивать.
ПРОЗА ЖИЗНИ
— В 1966-м, после школы, всерьез думал поступать на отделение искусствоведения. Но выбрал истфак, и не хватило баллов. Хотел быть ближе к университету, поэтому попросился работать лаборантом на кафедре. Мне сказали, что места есть только на кафедре юрфака. Прекрасно! Я думал о поступлении и туда, но на юрфак без производственного стажа не брали. Конечно, я был счастлив устроиться младшим лаборантом на кафедру криминалистики и уголовного права. Мыл колбочки и бесконечно читал страшно интересные книги по криминалистике.
— А помните, как впервые столкнулись с настоящим криминалом?
— Конечно. На кафедре все искусственное, на «месте преступления» лежат манекены. А настоящая практика у студентов начинается после 3—4-го курсов. И вот там у многих уже пропадает желание идти на настоящую суровую юридическую работу.
Меня взяли на работу в прокуратуру Заводского района, когда я учился на 5-м курсе. Район там был очень непростой. Первая фраза, которую мне сказал следователь: «Все дневные трупы — твои». Мне тогда было 22 года.
В первое время ездил на вызовы с куратором, который меня всему учил. Один случай особенно запомнился — маленький мальчик погиб, коснувшись рукой самодельного торшера. На родителей было страшно смотреть, и больно было смотреть на следователя. Здоровый мужик, спортсмен — он был сам не свой. У него у самого двое детей. Он мне тогда сказал, чтобы я шел на кухню, писал там протокол. Поберег меня.
Ну а потом я уже сам ездил. Об этом периоде написал книгу «Контрапункт», там 12 рассказов, записки юного юриста.
ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ
— Какое-то время работал следователем, в качестве помощника прокурора выступал в суде — в основном по гражданским делам. Кстати, они сложнее уголовных. Установление отцовства, изъятие ребенка у недобросовестных родителей — это все очень тяжело. Я тогда получил заряд на всю жизнь и уже никакой работы не боялся. Вот такого «ой, я это не хочу, не могу, не буду делать» — этого больше не было.
— Значит ли это, что вы ожесточились?
— Я стал жёстким. Друзья и невеста мне тогда говорили, что со мной стало невозможно общаться, что я очень давлю — «а что, а почему, а зачем?» Мне надо было всё выяснить. Причём иногда это было абсолютно ненужно, глупо. Но вот так во мне проявился инстинкт следователя. Через пару лет это прошло…
— А в Беларуси советского периода были громкие преступления?
— Было громкое двойное убийство в сберкассе на ул. Московской в 1965-м, его долго не могли раскрыть. Убийцами оказались муж жертвы и его напарник. Дело было таким громким, что судебное заседание сделали открытым, причем не в суде, а в клубе Дзержинского, чтобы больше народа могло попасть. Адвокаты отказывались защищать этих двоих… Или в 70-х — на Васнецова в ручье нашли расчлененный труп. Была версия, что это убили бывшего полицая. Кто-то из его жертв спустя годы нашел и отомстил. Убийство это, кстати, так и не раскрыли…
ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ
— Юрист — одна из самых популярных профессий. А многим ли дан юридический талант?
— Я сорок лет преподавал и, конечно, вижу, у кого получится, а у кого нет. Главное требование - уметь преодолевать себя, брать себя в руки. Еще нужна хорошая память. И надо поскорее отказаться от иллюзий. Это не романтика, а тяжелый труд. Зато в нем огромный плюс — ты начинаешь уважать себя. Люди идут праздновать, а ты едешь на дежурство. Вот у меня была внутренняя гордость от этого. Если этого нет, то в юристы идти не надо. В моей книге «Кровавое происшествие в гостинице «Роза ветров» и в уже упомянутом «Контрапункте» как раз вот эта реальная, неромантизированная сторона профессии. Не такая, как в детективах, там всё — вранье, выдумки сценаристов.
— И в фильме «Место встречи изменить нельзя» выдумки?
— Мне очень нравится Высоцкий, но к сценарию есть некоторые претензии. Например, герой Евстигнеева Ручечник говорит Жеглову, взявшему его с поличным, что он вор в законе. Но вор в законе как вор не работает, он не ходит воровать! Он третейский судья и живет на «стипендию», которую ему дают другие воры. Или вся история с Груздевым. Фокс — бандит, он бы просто взял утюг и тюкнул эту несчастную Ларису по голове. Зачем такая сложная схема с чужим пистолетом, с какой-то непонятной пулей? Всё это вымысел. Хотя актеры великолепны.
— А кто вам ближе — Жеглов или Шарапов?
— Я больше сочувствую Жеглову. Правильно сделал, что положил Кирпичу кошелек в карман. А как с ними по-другому бороться?
ТАИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ
— То, что вы пишете книги, — это сублимация? Вы так справляетесь с профессиональным стрессом?
— Нет. Я был мальчиком, который «вырос в книжном шкафу». Всегда думал, что буду заниматься литературой. В 12 лет прочитал «Ни дня без строчки» Юрия Олеши и с тех пор мечтал писать книги.
— А почему начали писать для подростков?
— Я всегда любил детские книги. Помните — «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше».
— К криминальной теме больше не вернетесь?
— Посмотрим. В моей голове довольно много замыслов.
— А откуда в вас столько энергии? Нет желания отдохнуть?
— У Василия Аксенова есть книга «Таинственная страсть». Это про страсть к написанию книг, которую объяснить невозможно. Один из моих любимых авторов Валентин Катаев свои лучшие книги написал в 60+. Писать — огромное удовольствие. А если тебя еще и понимают… К тому же я очень люблю вызовы.
— Как писатель и как юрист скажите что-то важное нашим читателям.
— Делай что должно, и будь что будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть