2456

«Я ж молодой мужик!» Почему Высоцкий оказался старше своего Жеглова

Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова.
Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова. Кадр из фильма

Сериал «Место встречи изменить нельзя», снятый в СССР в 1979 г., стал в нашей стране культовым. А благодаря группе «Любэ» и ее песне «Атас» главные персонажи — Глеб Жеглов и Володя Шарапов, которые «ловят банду и главаря», стали поистине народными героями.

Для зрителей Жеглов и Шарапов воспринимаются именно в том облике, который имели в фильме сыгравшие их Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. Но насколько актёры по возрасту совпали со своими героями?

Посмертная награда Высоцкого

В телефильме Жеглов, которого блестяще сыграл Высоцкий, почти на 20 лет старше своего напарника Шарапова, которого, в свою очередь, сыграл Владимир Конкин. А между тем в романе «Эра милосердия» братьев Вайнеров, который лёг в основу картины, разница между героями составляет всего несколько лет. 

Точный возраст Шарапова в картине обозначается лишь однажды, когда герой на вопрос, сколько ему лет, отвечает — 25. И тут всё совпало: Конкину на момент съемок было 28 лет. Что же до возраста «книжного» Шарапова, то в «Эре милосердия» ему 22 года. Из сюжетной канвы романа мы знаем, что Володя Шарапов, несмотря на столь юный возраст, воевал, на фронте был командиром разведроты в штрафбате. 

«Молодым мужиком» в романе сам себя называет и Глеб Жеглов. Его книжному персонажу 25 лет. При этом он уже капитан и один из лучших и опытнейших сотрудников МУРа. Высоцкому, исполнившему роль Жеглова, был на момент съемок 41 год. Спустя год Владимир Семенович ушел из жизни. Все награды, а их было немало, за роль Глеба Жеглова Высоцкий получил посмертно. 

То, что экранный Жеглов будет значительно старше «книжного», ничуть не смущало режиссера картины Станислава Говорухина. Он изначально видел в этой роли исключительно Высоцкого, хотя сценаристы предлагали и других претендентов, например, Сергея Шакурова. Но режиссёр гнул свою линию, да и сам Высоцкий хотел сыграть в фильме по роману братьев Вайнеров.

Конкина сочли слишком рафинированным

На роль Шарапова Говорухин предполагал пригласить Николая Губенко, но здесь против выступил уже Высоцкий, который считал, что у них с Губенко похожие типажи. Тогда и появилась кандидатура Конкина. Но и с его утверждением все оказалось непросто. Братья Вайнеры иначе себе представляли разведчика, который сорок два раза ходил за линию фронта. Внешность Конкина они посчитали слишком уж рафинированной для персонажа Шарапова, командовавшего разведротой в штрафбате, где основной контингент составляли уркаганы. Но режиссер Говорухин уперся и отстоял Конкина. Как показало время, выбор Говорухина артистов оказался «в яблочко».

Правда, в первый же день съемок, 10 мая 1978 года, Говорухину пришлось сильно понервничать. К нему обратилась жена Высоцкого Марина Влади, чтобы тот поискал на роль Жеглова кого-то другого — у Высоцкого в тот период было много спектаклей в театре плюс гастроли. Прибавить к этому многосерийный фильм значило дать практически непосильную нагрузку на здоровье Высоцкого, которое уже давало сильные сбои. Говорят, что в какой-то момент даже сам Высоцкий попросил Говорухина отстранить его от роли со словами: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!» Но режиссер не представлял картину без этого артиста. Говорухин пообещал, что если Высоцкому потребуется перерыв в съемках, он на это пойдет. В итоге съемки не пришлось прерывать. Но спустя год после окончания работы над фильмом Высоцкого не стало. 

Парик все время съезжал

Противника Шарапова и Жеглова в фильме, главаря банды «Черная кошка» Горбатого сыграл Армен Джигарханян. На момент съемок ему было 44 года, в то время как его экранному персонажу — на 10-15 лет больше. Для того чтобы актёр «попал в возраст», Джигарханяна тщательно гримировали, используя парик, который доставлял артисту неудобство большее, чем искусственный горб.

Роль Горбатого Джигарханяну досталась случайно. Говорухин в роли главаря банды видел Ролана Быкова. Но тот этим образом не загорелся. Не помог даже Аркадий Вайнер, который по просьбе Говорухина поехал уговаривать Быкова. Артист тогда находился в подавленном состоянии после развода с женой, и предложение сыграть горбатого карлика не прибавляло ему оптимизма. Но Вайнер не сдавался. Он продолжал уговаривать Быкова, и тот пообещал пройти пробы. Быков приехал в Одессу и там угодил в больницу с инфарктом — сказались личные переживания. А съемки уже шли. И тогда второй режиссер Надежда Попова предложила на роль Джигарханяна, который дал своё согласие. Артист в тот момент и предположить не мог, что образ Горбатого станет одним из самых узнаваемых его персонажей.

Картина «Место встречи изменить нельзя» имела оглушительный успех. Когда фильм впервые демонстрировался в 1980 г. на советском ТВ, на улицах — это особенно было заметно в маленьких городах — исчезали прохожие: все спешили к экранам телевизоров. Персонажи картины стали фактически представителями фольклора, героями песен и анекдотов; их реплики пополнили словари крылатых выражений. По популярности этот сериал можно поставить на одну доску лишь с еще одним советским многосерийным фильмом «Семнадцать мгновений весны».

При этом сама картина не получила ни одной (!) кинематографической награды. Впрочем, Говорухина это обстоятельство уже не могло расстроить — народная любовь с лихвой покрыла это недоразумение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно