Во время финансового кризиса все чаще слышны заявления о независимости Беларуси, которую она может потерять, став экономически уязвимой. Это есть не что иное, как проявление нашей национальной идеи, уверен Олег Георгиевич.
Идея притихла
- Олег Георгиевич, вот у вас вышло несколько изданий книги «Нацыянальная ідэя - шлях народа». Больше нигде мне не приходилось сталкиваться с таким доскональным исследованием этой темы. Не надуманна ли она? Нужна ли нам сегодня?
- На самом деле это очень злободневная проблема. Вот сегодня (интервью проходило 6 июля. - Ред.) ночью мы отмечаем важный народный праздник - Купалье. Уже несколько тысячелетий белорусы ищут «папараць-кветку» - свое счастье, надежду, устремление своей жизни в будущем. Они ищут мечту: как устроиться в жизни, как организовать свою семью, как организовать свой быт. И, в конечном счете, как организовать жизнь общества и государства. Вот эта мечта, которая есть у каждого народа, и есть национальная идея. А потому дискуссия о том, нужна ли национальная идея или нет, не имеет смысла. У каждого народа и нации национальная идея существует как истина. И не важно, признают или нет.
- Так почему о национальной идее мы заговорили только сегодня?
- Судьба белорусов очень сложная по сравнению с другими цивилизованными народами. У каждого цивилизованного государства есть своя национальная идея - это путь их развития. У нас национальная идея звучит не так сильно, поскольку само наше общество находится в поиске. Хотя следует сказать, что национальная идея у нас разработана не так слабо. Франциск Скорина сделал революционный переворот в философии нашего бытия. От раннего феодализма он направил развитие белорусского общества к буржуазному. Если брать ближе к нашему времени, то Франтишек Богушевич, Евхим Карский, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович продолжали разрабатывать нашу национальную идею.
В 1920-е годы, во время белорусизации в БССР, национальная идея цвела. Потом всех, кто ее активно продвигал, обвинили в «национальном демократизме» и посадили в тюрьму. Но идея не растворилась во времени - просто притихла. Многих репрессировали, не было носителей идеи.
В новое же время, когда мы обрели государственность, возник вопрос - куда идти. А у человека ответ на этот вопрос есть всегда: всегда идти к счастью, удовлетворению своих интересов. А как этого достичь? И тогда стали поднимать забытый пласт нашей культуры, а с ним - и национальную идею.
Ждем средний класс
- А можете ли объяснить, что такое национальная идея: в чем она воплощается?
- В обществе бытует такое заблуждение: если будет сформулировано определение национальной идеи, все построятся в ряды и под знаменами пойдут к счастью, справедливости и благосостоянию. Но сама по себе национальная идея только целенаправляет граждан на получение благ.
Вообще же, национальная идея - это высокое самосознание белорусского народа в реализации своего исторически объективного пути - создания свободного и справедливого общества.
- Звучит весьма идеалистично. Как это воплотить в жизнь?
- Для воплощения национальной идеи должна быть отработана современная социально-экономическая программа развития, то есть идеология белорусского государства. То, что у нас налажен механизм подготовки идеологических работников, главная цель которых - пропаганда существующего политического курса, - это только слабые попытки и подходы к реализации идеологии белорусской государственности. Национальная идея - это основа идеологии. Итогом воплощения национальной идеи станет, выражаясь лозунгами современных идеологов, сильная и процветающая Беларусь. Это станет реальностью, когда у нас будет построено гражданское общество и возникнет мощнейший средний класс. А средний класс - это и политический регулятор, и экономическая основа нашего развития. Средний класс - вершина цивилизационного развития.
Будущее - за студентами
- То, о чем вы говорите, звучит как некая идиллическая перспектива. У нас есть кому создавать тот же средний класс, укоренять национальную идею?
- В сфере научной элиты Беларуси работают достаточно профессиональные ученые, которые осмысляют как национальную идею, так и идеологию белорусской государственности. И постепенно идеи, которые нарабатываются в научном сообществе, овладевают массами. Через студенчество, через СМИ, через идеологических работников. Особое внимание я хотел бы уделить студенчеству. Я уже не говорю, что студенты - генераторы современных идей. Сегодня в своем устремлении студенты перерастают университетские программы. Но самое важное, что национальные интересы в белорусской идеологии они понимают очень остро и хотят над этим работать.
А потому костяк гражданского общества и среднего класса будет состоять именно из молодых людей, которые сейчас идут в жизнь.
Олег СЛУКА родился 12 июля 1941 г. в д. Лабковица Осиповичского района. В 1968 г.
закончил факультет журналистики БГУ, работал заведующим подготовительным отделением БГУ, заместителем секретаря парткома по идеологической работе, деканом факультета журналистики. В 1990-х - в Администрации президента, Министерстве образования. Автор ряда работ по идеологии белорусского государства, национальной идее. В 2002-2004 - ректор Международного гуманитарно-экономического института. Сегодня - профессор кафедры истории журналистики Института журналистики БГУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть