Об этом «АиФ» поговорил с заведующей кафедрой зарубежной журналистики и литературы Института журналистики БГУ, доктором филологических наук, профессором Татьяной ДАСАЕВОЙ.
- Татьяна Николаевна, можем ли мы сегодня говорить о существовании международного сегмента национальной журналистики?
- Когда Беларусь входила в состав СССР как союзная республика, в ней, безусловно, работали журналисты, освещавшие международные события, но в авангарде всё же были российские журналисты. Старшее поколение помнит их: Александр Бовин, Валентин Зорин, Александр Каверзнев, отец и сын Генрих и Артём Боровики и многие другие. Это яркие, многогранные личности, интеллектуалы. На них возлагалась задача по освещению основных вопросов политической и экономической жизни страны. Эти люди вошли в историю советской журналистики.
ДОСЬЕ «АиФ» |
Татьяна Дасаева – член комиссии по связям со СМИ профессорского собрания БГУ и комиссии по присуждению премии имени В. Пичеты, заместитель ответственного секретаря журнала «Веснік БДУ. Серыя 4. Філалогія. Журналістыка. Педагогіка». Сфера интересов – международная журналистика, журналистское образование, литературоведение, литературно-художественная критика. |
После распада Советского Союза на постсоветском пространстве образовались суверенные государства, в том числе Беларусь. В 1990-е годы в нашей стране происходили коренные изменения в системе средств массовой информации, начал интенсивно развиваться национальный сегмент международной журналистики, возникла острая необходимость в подготовке соответствующих специалистов.
В 1984 г. по инициативе доктора исторических наук, профессора Ивана Саченко на факультете журналистики БГУ была создана кафедра зарубежной журналистики и литературы, которая с 1998 года стала выпускающей по специальности «Журналистика международная». Таким образом, факультет журналистики Института журналистики БГУ - единственное учебное учреждение в Беларуси, где готовят журналистов-международников.
Сегодня мы с полной ответственностью говорим об успешном развитии международного сегмента национальной журналистики и о том, что профессия журналиста-международника востребована временем.
Молодая плеяда
- Какие задачи сегодня стоят перед белорусскими международниками?
- На мой взгляд, главная задача заключается в формировании имиджа страны. Это особенно важно в контексте той миротворческой миссии, которую на себя возложила Беларусь. По степени важности и ответственности работу журналиста-международника можно сравнить с деятельностью дипломата.
- Кто сегодня поступает в Институт журналистики?
- К нам приходят разные студенты. Как правило, их представление о профессии журналиста-международника вначале очень романтическое, далёкое от реальности.
Но в каждой группе международников есть костяк студентов, которые усваивают теоретические знания, с первого курса начинают сотрудничать со СМИ, участвовать в научных конференциях, что, кстати, способствует развитию аналитических способностей. Важно, чтобы начиная с первого года обучения студенты, избравшие для себя путь журналиста-международника, осознали, что они как профессионалы будут востребованы в нашей стране.
Сегодня наши выпускники работают в международных отделах печатных СМИ, на телеканалах «Беларусь 1», «МИР», «Беларусь 24», на радио «Беларусь». Именно они развивают международный сегмент национальной журналистики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть