2110

Приравнены к дипломатам. Где сегодня воспитывают журналистскую элиту

№ 31 от 2 августа 2016 года 02/08/2016

31_05_03Об этом «АиФ» поговорил с заведующей кафедрой зарубежной журналистики и литературы Института журналистики БГУ, доктором филологических наук, профессором Татьяной ДАСАЕВОЙ.

- Татьяна Николаевна, можем ли мы сегодня говорить о существовании международного сегмента национальной журналистики?

- Когда Беларусь входила в состав СССР как союзная республика, в ней, безусловно, работали журналисты, освещавшие международные события, но в авангарде всё же были российские журналисты. Старшее поколение помнит их: Александр Бовин, Валентин Зорин, Александр Каверзнев, отец и сын Генрих и Артём Боровики и многие другие. Это яркие, многогранные личности,  интеллектуалы. На них возлагалась задача по освещению основных вопросов политической и экономической жизни страны. Эти люди вошли в историю советской журналистики.

ДОСЬЕ «АиФ»
Татьяна Дасаева – член комиссии по связям со СМИ профессорского собрания БГУ и комиссии по присуждению премии имени В. Пичеты, заместитель ответственного секретаря журнала «Веснік БДУ. Серыя 4. Філалогія. Журналістыка. Педагогіка». Сфера интересов – международная журналистика, журналистское образование, литературоведение, литературно-художественная критика.

После распада Советского Союза на постсоветском пространстве образовались суверенные государства, в том числе Беларусь. В 1990-е годы в нашей стране происходили коренные изменения в системе средств массовой информации, начал интенсивно развиваться национальный сегмент международной журналистики, возникла острая необходимость в подготовке соответствующих специалистов.

В 1984 г. по инициативе доктора исторических наук, профессора Ивана Саченко на факультете журналистики БГУ была создана кафедра зарубежной журналистики и литературы, которая с 1998 года стала выпускающей по специальности «Журналистика международная». Таким образом, факультет журналистики  Института журналистики БГУ - единственное учебное учреждение в Беларуси, где готовят журналистов-международников.

Сегодня мы с полной ответственностью говорим об успешном развитии международного сегмента национальной журналистики и о том, что профессия журналиста-международника востребована временем.

Молодая плеяда

- Какие задачи сегодня стоят перед белорусскими международниками?

- На мой взгляд, главная задача заключается в формировании имиджа страны. Это особенно важно в контексте той миротворческой миссии, которую на себя возложила Беларусь. По степени важности и ответственности работу журналиста-международника можно сравнить с деятельностью дипломата.

- Кто сегодня поступает в Институт журналистики?

- К нам приходят разные студенты. Как правило, их представление о профессии журналиста-международника вначале очень романтическое, далёкое от реальности.

Но в каждой группе международников есть костяк студентов, которые усваивают теоретические знания, с первого курса начинают сотрудничать со СМИ, участвовать в научных конференциях, что, кстати, способствует развитию аналитических способностей. Важно, чтобы начиная с первого года обучения студенты, избравшие для себя путь журналиста-международника, осознали, что они как профессионалы будут востребованы в нашей стране.

Сегодня наши выпускники работают в международных отделах печатных СМИ, на телеканалах «Беларусь 1», «МИР», «Беларусь 24», на радио «Беларусь». Именно они развивают международный сегмент национальной журналистики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно