11418

Филипп Киркоров о песнях, святом Валентине и своём ребёнке

№ 8 от 24 февраля 2010 года 24/02/2010

На пресс-конференции по случаю выхода фильма Киркоров сделал ряд заявлений, которые тут же обросли слухами. Плюс ко всему певец вновь выступил в качестве композитора, написав для Димы Билана песню, с которой они опять будут штурмовать олимп конкурса «Евровидение», на этот раз в Осло. Если, конечно, за песню проголосуют российские телезрители в отборочном туре.

- Филипп, в первой части «Любви в большом городе» вы играете святого Валентина, где были отнюдь не святым. Во втором фильме вашему герою добавили святости?

- Экранного времени убавили, а вот святости образу добавили. Опыт общения с далай-ламой два года назад мне очень помог воплотить образ тибетского монаха на экране. И теперь Валентин Бедросович, как меня прозвала съёмочная группа, в этом образе опять вершит правосудие. Он заставляет молодых людей осознать свои ошибки и вернуться в лоно семьи. В этом фильме очень лихо закручен сюжет. В фильме поднят вопрос, который существует со времён Адама и Евы, - заводить детей или нет? И вот святой Валентин указывает на единственно верное решение - всё-таки детьми надо обзавестись.

Хочет ребёнка?

- Вы шокировали украинских журналистов, заявив, что сами собираетесь завести ребёнка. Неужели?

- Как обычно бывает, мои слова вырвали из контекста и начали мусолить. Я сказал, что образ святого Валентина наводит на размышления о том, что в этой жизни главное. И вообще неплохо было бы построить дом, посадить дерево и родить ребёнка. Пока из трёх пунктов я выполнил один - посадил черешневое дерево у себя на родине в Болгарии, которое выросло и плодоносит. Ни построенного своими руками дома, ни ребёнка у меня пока нет. Поэтому есть к чему стремиться.

- Вы заявили и о том, что собираетесь покинуть музыкальную сцену в угоду кино. Эти слова тоже вырваны из контекста?

- Мне очень интересно кино! И я это понял после работы в этом фильме. Пусть меня там совсем мало, но я жил своей ролью. К тому же недавно мы завершили работу над комедией вместе с моим американским партнёром, талантливым режиссёром, выходцем из России Евгением Афинеевским. Там я выступил как сопродюсер, сорежиссёр и один из авторов сценария. Планируем выпустить комедию летом этого года. Пока не имею права раскрывать ни сюжет, ни даже название фильма. Но это очень тонкая и смешная картина в стиле «Моя большая греческая свадьба» с набором известных голливудских актёров.

Свернёт горы

- Говорят, вы написали песню White Nights («Белые ночи») для Билана, с которой тот собирается на «Евровидение». Это же авантюра - ехать на конкурс в третий раз, тем более в статусе победителя.

- Вся наша жизнь - авантюра. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

- Но вы догадываетесь, что за Билана уже не будут голосовать так, как первые два раза?

- Задача Димы и моя как автора - вовсе не рваться к победе любой ценой. Задача - лишний раз напомнить этой песней о своей стране. О том, что в Санкт-Петербурге можно полюбоваться белыми ночами. «Добро пожаловать в Россию!» - вот «месседж», который будет посылать Дима, если выберут его в третий раз представлять Россию на этом конкурсе.

- А не подумают ли в Европе, дескать, неужели, кроме Билана, у такой огромной страны нет талантов?

- Ирландия дважды посылала на конкурс Джонни Логана, и он дважды приносил стране победу как исполнитель в 80-м и 87-м, и третий раз как автор песни, которую пела Линда Мартин в 1992 году. Но ведь не всё зависит от таланта исполнителя. «Евровидение» в первую очередь - конкурс песни, а кто уже будет её исполнять - это выбор композитора. Я услышал в этой песне Диму Билана. Предложил её ему, и он согласился. В результате получилась интрига и лишний повод объединиться в наше трио Билан - Рудковская - Киркоров, которым мы уже выступали в Греции, уступив тогда финской группе «Лорди». Думаю, это хороший повод для Европы говорить о том, что в России есть сумасшедшие, которые способны горы свернуть. Я же сказал, что возьму «Евровидение» измором.

- Напоследок не могу не спросить: вы наверняка видели себя в «Мульте личности» на Первом канале. Довольны?

- Я очень смеялся. Когда на тебя делают пародию - это же прекрасно! Это признак гиперпопулярности. «Мульт личности», безусловно, «порвал» все другие телепроекты. Там по-разному представлены персонажи, но мне кажется, что это добрый стёб.

- Но там есть и злой стёб. Вот Максиму Галкину не так повезло, как вам.

- Давайте не будем обсуждать со мной Максима Галкина. Его есть кому обсуждать.

Владимир ПОЛУПАНОВ

ДОСЬЕ Филипп КИРКОРОВ родился в 1967 году в г. Варне (Болгария). Восьмикратный обладатель премии «Овация», пятикратный обладатель награды «World Music Awards» как самый популярный исполнитель России. На кинофестивале «Кинотавр» в 2002 г. Киркоров стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за работу в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки».