22135

Дмитрий Астрахан: «Мне нравится работать в Беларуси»

№ 21 от 23 мая 2012 года 23/05/2012

- Дмитрий Хананович, последнее время вы, по сути, уже живете в Минске. Чем привлекает вас наша столица?

- Мне нравится работать в Беларуси, в Минске я  снял около 20 картин, прославил многих белорусских актеров. Да и в плане передвижения, что очень важно для съемок, Минск значительнее удобнее Москвы: вот представьте, в Москве я 1,5 часа трачу только на то, чтобы добраться от дома до работы, здесь же я могу ходить на работу пешком. В Минске вообще нет проблем с передвижением. Есть еще один важный момент – у вас очень приятные в плане общения люди, со многими я работаю уже много лет и надеюсь, что буду продолжать сотрудничать и дальше.

- Ваши родители родом из Беларуси, а мама до брака носила фамилию Маневич. Я знаю, что женой известного белорусского поэта Владимира Жилки была Римма Маневич - не ваша ли это родственница?

- У мамы была старшая сестра - тетя Римма, Римма Маневич, которая, собственно, и вышла замуж за поэта Владимира Жилку. Мама помнит, как сестра брала ее отдыхать за город в дом, где собиралась белорусская творческая интеллигенция. Жилка в то время был известным поэтом, его высоко ценили в литературных кругах. В доме всегда было много друзей поэта и детей, ставились детские спектакли – и моя мама участвовала в этих постановках.

К сожалению, судьба тети Риммы сложилась трагически: ее мужа Владимира Жилку арестовали, а к тому времени у них уже был ребенок. Так случилось, что тетя Римма поехала к нему в ссылку, а ребенок остался у родителей поэта. К сожалению, тетя Римма и Владимир Жилка решили расстаться по причинам, мне, увы, неизвестным. Когда тетя Римма вернулась к родителям своего мужа, чтобы забрать ребенка, ее встретила печальная весть - дочь умерла. Именно так сказали родители поэта. Это было большим потрясением для моей тети. А дальше начинается драма, подходящая для телевизионного романа. Тетя Римма поступила в консерваторию в Ленинграде, вышла замуж, начала налаживать жизнь в новой семье - и вдруг выясняется, что ее дочь жива, у нее растет сын Эдик. Просто в свое время родители поэта утаили ее от вернувшейся из ссылки невестки. Что руководило родителями Владимира в тот момент?.. Сложно сказать однозначно. Тетя Римма узнала о своей дочке, у которой к тому времени  было уже два сына, только после войны. Но это еще не все. Два года назад я был в Севастополе - ставил спектакль в Севастопольском театре драмы. Во время репетиции в зал зашла какая-то женщина, села в кресло и терпеливо наблюдала за происходящим на сцене. Как оказалось, это внучка тети Риммы, Алла Говорун, пришла познакомиться со мной и принесла в подарок книгу стихов Владимира Жилки. Сборник я с интересом прочитал - очень хорошие стихи, а с Аллой мы общаемся до сих пор.

- После такого рассказа напрашивается вопрос: какое место вы считаете своей Родиной и что вообще вкладываете в это понятие?

- Моя Родина – СССР, ведь я родился в стране, которая называлась именно так. Еще в детстве я знал, что вся страна - моя Родина, и до сих пор я не делю ее на отдельные страны.

- Зато я знаю наверняка, что создание кинокартин  доставляет вам огромное удовольствие. Расскажите, съемку какого фильма вы закончили в Минске на этот раз?

- В Минске я снял фильма «Ночной таверны огонек», премьерный показ которого уже состоялся на канале РТР. Этот фильм - о том, как человек пил и был счастлив, бросил пить и стал несчастлив. Но это только фабула, на самом деле мы хотели поговорить о стереотипах, которые закрепились в нашем обществе. Понимаете, есть привычные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Есть сформированные обществом стандарты: хорошая работа, престижный колледж… И формально это так, но фактически все намного сложнее. И самое приятное – зрители с этим согласны. Как показывают отзывы, фильм вызывает явный зрительский интерес, заставляет задуматься о смысле жизни и системе ценностей, которую мы сами же и формируем.

- Чем еще планируете порадовать зрителя и своих поклонников в 2012 году?

- Сейчас я заканчиваю работу над фильмом «Деточки» - картиной о подростках. Нам пришлось решить сложную задачу – найти детей, которые смогут сниматься в этой нелегкой картине. Надеюсь, что кто-нибудь из них после выхода фильма на экран станет известным.

Кстати

8 апреля Астрахан получил кинопремию «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Ольга ГУБСКАЯ