53395

Бесконечные мечты Розы Рымбаевой

№ 37 от 14 сентября 2011 года 14/09/2011

- «Любовь настала» - это ваша самая популярная песня…

- Эта песня востребована не только из-за слов. В этой композиции исполнитель может показать все свои возможности: диапазон, лирику, мелодизм, у песни есть целостный образ. Хотя она была написана в далеком уже 1980 году. Но это еще раз подтверждает: любовь, как и настоящая музыка, вечна…

Настоящая музыка

- Все чаще говорят,  что советская эстрада была качественной. Тогда люди не ленились делать хорошую музыку, аранжировки, писали тексты со смыслом. Сейчас этого почти нет. Почему так происходит?

- Сейчас все подчинено моде, ритму, стилю.В советские времена музыку писали профессиональные композиторы, сидя за роялем, музицируя и тут же расписывая на большой оркестр. Я помню, как мой покойный муж, он был дирижером, собственноручно расписывал партитуры. В те времена не было компьютеров и нельзя было заменить какой-то инструмент.  Что говорить, тогда музыку сочиняли действительно  профессионалы с утонченным музыкальным образованием. Эта была музыка, приближенная к классике. Ведь неслучайно сегодня советские песни относят к классике жанра. Та музыка – настоящая. Это надо ценить.

- Вашу песню «Любовь настала» перепевают многие. Удалось ли кому-то спеть ее лучше, чем Роза Рымбаева?

- Я  думаю, что должна решать публика, кто лучше  исполняет песню. Одну и ту же роль можно сыграть по-разному. Так и с песней. Хотя, вы понимаете, для меня это вопрос особый. С этой песней у меня связано много воспоминаний. В том числе и сугубо личных….

-  В современной жизни «звезда» - это одно из популярных слов. Сегодня каждого, кто засветился в «Фабрике звезд» или спел одну песню, уже называют кумирами.  Считаете ли вы себя звездой?

- Я помню, как начинала профессиональную работу. В советские времена после окончания училища или консерватории давали направление в областной центр, филармонию или концертную организацию. Принимая на работу, меня прослушивали, оценивали, смогу ли я выходить на сцену как профессиональный исполнитель. Приходилось  ежегодно доказывать, что я имею право на эту работу и меня можно считать артисткой. И звездой себя не считала. В то время было много профессиональных коллективов с солистами. Но я помню, насколько был популярен Муслим Магомаев. Помню, какая была популярность у Аллы Пугачевой, Софии Ротару. Они действительно звезды.

- Вернемся к вашей песне «Любовь настала». Если б ее не было в вашем репертуаре, как бы сложилась ваша творческая карьера?

- До исполнения этой песни я побеждала на многих международных конкурсах с другими песнями. «Любовь настала» я спела в 1980-м году. Эта песня на русском языке, естественно, она понятна всем. Вряд ли песня на казахском языке смогла бы стать известной на весь СССР.

- Какие песни сейчас востребованы в Казахстане: на русском или на казахском языках?

- Я пою на русском и казахском. У нас многонациональная страна. Язык общения у нас  русский. У нас другая проблема: многие не знают казахского языка.

- То есть ваши знаменитые советские песни все равно самые популярные сегодня?

- Все зависит от аудитории, перед которой я выступаю.  Естественно, я понимаю, какая публика передо мной. Если русскоязычная, я пою на русском. Если я езжу в наши казахские районы, то пою по-казахски. Вот недавно я была в Минске. Выступала на концерте, посвященном 20-летию независимости Казахстана. Конечно, я там пела больше советских песен. Вы знаете, так была тронута, что белорусы их помнят и любят…

- Часто ли к вам обращаются молодые исполнители с предложением о сотрудничестве?

- Молодежь часто ко мне обращается с просьбой спеть дуэтом, в ансамбле. Такие выступления у меня были и будут. Мне это приятно. Но, опять же, выбираю я! И у меня очень высокая планка требований: ни себе, ни партнеру не могу позволить «халтурить».

- Вы вспомнили о своем недавнем концерте в Минске. Белорусы – и это правда -  считают вас своей певицей. Что вы ощущаете, когда приезжаете к нам? Это уже другая страна, другие люди?

- Вы знаете, после этого вопроса у меня даже сердце дрогнуло. Поймите, для меня белорусы  как были, так и навсегда останутся   родными и добрыми душами. Мне кажется, не надо разделять страны, народы. Я выхожу на сцену, чтобы петь, чтобы все мы становились ближе друг другу.

О молодежи

Вы преподаете студентам актерское мастерство. А вы строгий педагог?

- Нет. Стараюсь увлечь студентов предметом, чтобы они потом самостоятельно начали  интересоваться и тянуться к знаниям.  И, кажется, у меня получается. У меня совершенно замечательный курс. Вот сейчас все вместе думаем над дипломным спектаклем. У них столько идей! И я как педагог  просто счастлива наблюдать за этим…

- Пользуетесь ли вы современными средствами связи? Есть ли у вас страничка на фейсбуке, в одноклассниках?

- Мобильным телефоном пользуюсь, но смс-сообщения не умею писать. Дети помогают… (улыбается)

Иногда интересуюсь Интернетом. На днях на сайте YouTube нашла видео недавнего своего выступления здесь, в Астане, с комментариями разных людей. Мне их мнение важно. Ведь это мнение зала – как тебя принимают. Каким был звук, каким чистым был голос… Но при этом, признаюсь, что бы публика не говорила обо мне, у меня есть профессиональная самокритика и оценка своей работы. Я пытаюсь быть честной сама перед собой.

- Скажите, а вы можете уйти со сцены, если вам не понравится публика?

-Все концерты я работаю только в живом звуке.  Кстати, мои минские зрители это, надеюсь, отметили… У вас особая публика. Тонкая и, как бы это сказать, лиричная, что ли… Но в жизни бывает, увы, всякое… Если случается, что передо мной сидит человек  и разговаривает по телефону, я просто перестаю петь. Стою и жду, когда телефон  выключат. В общем – помогает…

- Ваша личная жизнь сложилась так же хорошо, как творческая карьера?

- Свою творческую жизнь я начинала под руководством своего покойного мужа, дирижера, аранжировщика Таскына Окапова. Он для меня много значил и значит… Я с ним победила во многих творческих конкурсах, спела свои лучшие песни. Мы прожили вместе 23 года. 12 лет как его нет с нами. Сейчас я одна воспитываю двоих сыновей. Но Таскын незримо всегда рядом с нами.

- Роза Рымбаева - патриот своей страны. А дети?

- Конечно! Что за вопрос! Но патриотизм для них понятие, наполненное немного иным смыслом, чем для меня. Ведь дети родились после развала СССР. Они почти не знают – помните, как раньше говорили, - кто такой «дедушка Ленин». Они живут в молодом независимом государстве. Им нравится жить в Казахстане. Это главное.

Важно быть востребованной

- У славы две стороны. Что вам популярность принесла хорошего и был ли какой-то негатив в вашей жизни из-за того, что вы стали знаменитой?

- Уровень жизни казахских и, скажем, российских звезд заметно отличается. Гонорары у нас в 20, 30, 40 раз ниже. Да, мы живем чуть лучше, чем наш народ. Но заработанные деньги вкладываем в свое творчество, потому что меценатов, продюсеров у нас нет. Мы живем только за счет творчества. И если Рымбаева сегодня актуальна, она звучит, значит, она востребована.

- У каждого современного исполнителя есть райдер. Кому-то лимузин вишневого цвета подавай, кому-то коньяк только 15-летней выдержки. Есть ли какие-то необычные пункты в вашем райдере?

- Встречая народную артистку,  принимающая сторона должна серьезно к этому подойти. Но, полагаю, без излишеств и чудачеств. Конечно, должны быть хорошие номера, прежде всего, чистые и теплые. Чтобы гостиница была не «проходным двором», а тихой. Для меня важнее техническая составляющая: звуковая аппаратура, оркестр, настроенный рояль, сцена, освещение, гримерка.

- Любите ли вы путешествовать?

- Турция, Эмираты мне уже надоели. Я люблю открывать для себя нашу казахскую природу. Мне нравится отдыхать на озере Алакуль.

- Вы прекрасно выглядите. В чем секрет вашей молодости?

- Я с 18 лет на сцене. Это, наверное, идет от того, что артисты живут немного другой жизнью. Ну и косметика, конечно, помогает (улыбается).

- А пластические операции?

- Так я вам все и расскажу! (снова улыбается). А вообще я думаю, что дело не в том, делал человек пластическую операцию или нет. Дело в том, как он выглядит… В пластической хирургии главное не переборщить. А если нужно где-то подтянуть, то можно и подтянуть. Мы же артисты. На нас же люди смотрят.

- С каким чувством каждый раз выходите на сцену?

- С радостью, счастьем. Страха нет, но есть творческое волнение. Ведь голос – это живой инструмент. Он в любой момент может подвести. Я за это больше всего переживаю.

Об  Астане

- А как вам Астана? Как вы относитесь к архитектуре города?

- С появлением в нашей жизни новой столицы жизнь стала интереснее.

Многие артисты живут в Астане. Я больше предпочитаю классику: старинные здания, которые стоят веками. Может, поэтому пока и предпочитаю Алма-Ату. Хотя должна сказать – современная  архитектура тоже интересна. В конце концов через годы она тоже станет классикой…

- А в каком городе вы бы хотели жить?

- Я бы хотела жить в тихом маленьком городе без суеты. Чтобы рядом было озеро, чистый воздух.

- В Астане есть традиция: подняться на Байтерек, приложить свою руку к оттиску ладони президента Назарбаева и загадать желание. Что загадала Роза Рымбаева?

- Есть мечты, которые сбываются, а есть бесконечные желания. Я хочу всегда быть на сцене, творить, каждый год радовать своих слушателей новыми концертными программами…

- Уверены, ваши многочисленные поклонники хотят того же...

- Надеюсь! Спасибо! Передайте привет моим белорусским поклонникам! Я обязательно для вас еще много-много раз буду петь!

И через 30 лет:

Редакция еженедельника «Аргументы и факты в Белоруссии» выражает благодарность Министерству иностранных дел Республики Казахстан за помощь в организации интервью с певицей.