Век хаоса
- Половина населения не читает, а другая половина - что, читает? - рассуждает писатель Захар ПРИЛЕПИН. - Думаю, мы себе льстим. Читает книги процентов 7-10 населения, остальные 40% лукавят для поддержания реноме. Но... Половина россиян действительно читает - просто по большей части читает социальные сети.
Человеку хочется, чтоб с ним пообщались, чтоб ему ответили. От Александра Сергеевича и Льва Николаевича, да что там, даже от Эдуарда Вениаминовича или Дмитрия Львовича этого не дождёшься. Писатель - он всегда как бы над. А человеку хочется, чтоб он был на равных с сочинителем. Он же не глупей! Чтобы он мог лайкнуть, нахамить, ввязаться в спор - при этом не особо напрягаясь. А что толку лайкать «Тараса Бульбу» или даже хамить по поводу этого сочинения - всё равно на тебя никто не отреагирует.
В общем, диагноз несложный и нехитрый: некоторое упрощение модели сознания, конечно, наблюдается. Иногда это называют разжижением мозгов. Человек пребывает в тихой уверенности, что живёт в «век информации», что «каждый день узнаёт что-то новое», - при этом количество образованных людей стремительно падает. Возможность за секунду получить краткую справку в Википедии не делает нас интеллектуалами. Причина в том, что мы живём вовсе не в век информации, мы живём в век информационного хаоса. И никто из нас не станет иным, оттого что проведёт сорок тысяч часов в Фейсбуке. А вот любой человек, прочитавший 20 томов русской классики или наугад 20 томов французской, - это уже другой. Другой!
- Захар, а может быть, прав был режиссёр Карен Шахназаров, сказавший, что мы присутствуем при закате цивилизации читающей?
- А что появляется тогда? Цивилизация зрителей? Но, чтобы зрители что-то смотрели, для них должны поработать те, кто умеет читать. Что ты ни делай, а лучшее кино всё равно делают люди с некоторым, чаще всего весомым, запасом гуманитарных знаний.
Мы можем сколько угодно говорить, что живём в цивилизации денег, но вот увидите - выиграет на очередном витке не обладатель нескольких тонн купюр, а гуманитарий с идеей в голове, который предварительно «сожрал» тонну книг. И все миллионеры, и вся их охрана, и все их связи - всё пойдёт прахом.
Потому что в начале было Слово, а не рубль.
Разлад идеалов
- Молодое поколение, которое растёт в квартирах без домашних библиотек, - каким оно вырастет? Человек, не читающий книг, - что у него отмирает за ненадобностью?
- Наверное, отмирают какие-то зоны мозга. Вы замечали, что читающий (то есть сложно мыслящий и сложно рефлексирующий) человек элементарно более красив? Мальчик - в любом возрасте более красив, если у него работает мозг. Да и девушка (лет после, скажем, 25-30), как только с неё волшебный юношеский пушок слетает, тоже существенно хорошеет, если умеет думать.
Хотя, если общаться только с такими же, как ты, эти достоинства не очень заметны. Тут, впрочем, таится ещё один важный момент. Читающий человек может общаться с кем угодно, а нечитающий - только с себе подобными.
Значит, то, что с нами происходит сегодня, - безусловно, отрицательная селекция. Вы что-то читали в детстве, а ваш ребёнок уже ничего не читает. Ваш ребёнок будет глупее вас, а ваш внук - глупее вашего сына. Так целые народы теряют право на территорию и даже на язык.
Потому что язык - это не только несколько десятков тысяч слов, которые мы помним (на самом деле обходимся минимальным запасом), а пространство национального мифа, национальной поэзии, национальной культуры. Нация, разучившаяся читать, забывшая собственную мифологию, строчку Есенина - или подменившая это суррогатом, - превращается в толпу, кучкующуюся на куске земли - и то по недосмотру соседнего народа.
Вы скажете: а в XV веке наверняка не читало 98% населения. Да. Но тогда 99 человек из 100 знали на память 100 песен, 100 поговорок, 100 сказов - они изначально и неотторжимо жили в мифопоэтическом пространстве, а не в Сети. И априори не мыслили себя вне языка и культуры, к которой на незримом уровне успевали приобщиться, слыша материнские колыбельные, речь стариков и участвуя в сельскохозяйственном обороте, всякое действо в котором тоже было глубоко опоэтизировано и вписано в словарь.
Мы же всерьёз думаем, что с тех пор человечество и мы сами стали умнее. Да мы просто убогие по сравнению с ними! Если бы мы послушали, что пели люди за столами лет 200 назад, и сравнили бы с тем, что поют сейчас, - мы должны ужаснуться своей деградации. Мы не просто мыслить стали хуже - мы чувствовать стали топорнее. Посудите сами: кто лучше чувствует - человек, который поёт «Ой, то не ветер, то не ветер», или который плачет под...? Ох, я даже не буду эти песни цитировать, у меня челюсти сводит от брезгливости.
- А нынешняя система образования - она кого растит: людей, «заточенных» на построение великой страны? Или информированных потребителей?
- Дело не столько в системе образования, сколько в дичайшем разладе между нашей сугубо материалистической практикой, ставкой на успех, непрестанным потворством всяческим своим прихотям и желанием иметь национальную идею - что вообще немыслимо без хоть какого-то запаса идеализма. Но с идеализмом как раз кошмарные проблемы: мы не читаем ровно потому, что мы - прагматики. То есть мы сами так о себе думаем. Любого спроси: отчего не читаешь? Ответит: некогда.
Есть только время на просмотр сериала в 172 серии и, конечно же, футбольных матчей.
Поймите, я никого не хочу уязвить, но, если меня спросят, отчего я не смотрел последний самый модный американский сериал, я не буду врать, что у меня нет времени, нашёл бы время, если б хотел. Я скажу, что мне жалко времени. А другим жалко времени на чтение. Ну так пусть не врут про свою занятость.
Юлия ШИГАРЕВА
Юрий Стоянов: Надо ценить то, что у нас есть!
Олег Меньшиков: «Нам только кажется, что мы живём в свободном мире»
Надежда Бабкина: «Свой возраст не помню»
Не потерять себя. Писательница Дина Рубина - о человеке и эмиграции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть