Читатели «АиФ» делятся своими историями по мотивам статьи в №7 «Молчание чиновника», в которой мы рассказали о человеке с инвалидностью, годами недополучавшем пенсию, потому что ему о его правах никто не сказал.
С раннего детства я плохо вижу на один глаз. Врачи прописывали различные массажи, тренировки для глаз. Ежегодно меня клали на лечение. В итоге ближе к 10 годам поставили окончательный диагноз - амблиопия левого глаза высокой степени. В 12 лет дали инвалидность с ежегодным переосвидетельствованием. При этом врач из врачебно-консультационной комиссии проговорилась, что смысла лечить не было, глаз не будет видеть никогда (зрение -20).
Благодаря «расторопности» врачей моя мать утратила возможность раньше уйти на пенсию, т. к. инвалидность получена по достижении мною 12 лет. Период, когда мать воспитывала ребёнка-инвалида, составил 7 лет и 3 месяца, а чтобы уйти на пенсию раньше, нужно не менее 8 лет.
По состоянию здоровья я, «серебряный» медалист, не мог выбрать технический вуз, пришлось идти в гуманитарный. Поступил на «бюджет» на экономический факультет. Окончив его, попал по распределению на работу инженером. Вопрос: почему сразу не дали человеку выучиться на инженера? Что мы имеем: экономист по образованию без опыта работы, имеющий стаж инженера, но без образования инженера. Как думаете, легко ли мне найти работу? Риторический вопрос.
Только в 33 года, имея трудовой стаж 10 лет, я узнал, что есть, оказывается, такая штука, как трудовая пенсия по инвалидности, и что мне положено что-то большее, чем 170 руб. в месяц в рамках социальной пенсии. Но меня об этом никто не предупредил.
Убеждён, что в нашем небольшом городе не так уж много инвалидов с детства. Считаю, что органы соцзащиты могли хотя бы раз выслать на мой домашний адрес уведомление, сообщить мне о том, что положено по закону.
Сергей К., Слуцк
Вот моя маленькая история. Мой брат Александр - инвалид детства II группы. У него проблемы с речью. Сразу после школы он устроился к частнику работать упаковщиком. Проработал там с 2010 по 2017 год. При трудоустройстве наниматель вскользь упомянул при нашей маме, что брат имеет право на трудовую пенсию. Естественно, никто не стал уточнять, правда это или нет, т. к. компетентных в этом вопросе знакомых у нас не было. Да и что может узнать мать-одиночка, воспитывающая троих детей, в том числе ребёнка-инвалида?
Наниматель, зная, что брат имеет право на трудовую пенсию по инвалидности, не собрал документы и не отправил их в соответствующие органы (в итоге брат получал социальную пенсию, которая ниже). В пенсионном отделе администрации Московского района об этом нашем праве нас также никто не уведомил. Надеюсь, что теперь, когда данной проблеме уделено столько внимания в СМИ, наше государство начнёт исправлять свои ошибки!
Елена, Минск
Я воспитываю четверых несовершеннолетних детей, один из которых - инвалид IV СУЗ. Когда у меня еще были трое детей, я ходила на работу, где-то постоянно подрабатывала, вместе с тем получала госпособия на детей. В 2015 году я вышла замуж, родила четвертого ребенка в августе 2016-го и в том же месяце развелась с мужем. С 18 октября 2016 года я находилась в декретном отпуске. Все это время я получала пособия на детей и пенсию на ребенка-инвалида. Однако я не получала пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Узнала о нём совершенно случайно, когда по истечении декретного пособия начала оформляться на работу на полставки.
При разводе с мужем в 2016 году мою семью поставили на учет СОП (социально опасное положение). В связи с этим у меня дома образовался настоящий проходной двор. Ко мне приходили из сада, школы, поликлинники, вызывали в сельсовет на какие-то бессмысленные беседы. Опозорили меня и мою семью на всю округу, хотя все знают, что у меня хорошие дети, отличники, я работаю, стараюсь. Почему никто из этих работников и соцработников не сказал мне о праве на пособие по уходу за ребенком-инвалидом?
Светлана, Минский район
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть