aif.ru counter
8136

Молчание чиновника. Человек с инвалидностью годами недополучал пенсию

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. «Золотые яйца». Выгодно ли держать домашнюю птицу 18/02/2020

Житель столицы Денис Юрков считал: чиновники были обязаны предупредить его о том, что он имеет право на более высокую пенсию. За 11 лет молодой человек, по его мнению, недополучил около $1000 в пересчёте. «АиФ» разбирается, как такое могло произойти и что делать, чтобы не повторить чужую ошибку.

История Дениса, рассказанная им самим:

- Врачи обнаружили в моей голове арахноидальную кисту. В 2001 году мне сделали операцию по её удалению, но удалить всю не получилось. Периодически случаются приступы эпилепсии.

11 лет назад мне пожизненно дали третью группу инвалидности.

В 2008 году мужчина устроился на одно из столичных предприятий дворником. В том же году ему пришло уведомление из управления соцзащиты администрации Фрунзенского района Минска, в котором сообщался перечень документов для назначения пенсии по инвалидности. Но Денису к тому моменту не хватало рабочего стажа, а потому ему дали только социальную пенсию.

- Спустя 11 лет из разговора со знакомой, у которой также III группа, выяснилось, что благодаря приобретённому стажу работы я уже имею право не на социальную пенсию, а на трудовую по инвалидности. Подал документы, мне сделали перерасчёт.

Пенсия по инвалидности оказалась существенно больше. По словам Дениса, если раньше ему платили 173,18 рубля в месяц, то теперь - 215,14 руб. Разница - почти 42 руб.

Информировать не обязаны

- Я отправил обращение в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Поинтересовался, почему за 10 лет соцорганы не удосужились известить меня о моём праве на пенсию по инвалидности, а также попросил сделать перерасчёт и выплатить причитающуюся мне сумму. По моим подсчётам, я потерял около $1000.

В ответе от 24 октября 2019 года мне было сказано, что «обязанность об извещении граждан о возникновении у них в будущем права на иной вид пенсии на органы по труду, занятости и социальной защите не возложена».

Мужчина обжаловал этот ответ в Министерстве труда и социальной защиты, но тщетно. Тогда он обратился в суд Ленинского района Минска. Фото судебного решения Денис прислал в редакцию. Из него следует: Денису Викторовичу Юркову в удовлетворении жалобы на действия комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отказать.

Заявил - получи

Случай Дениса не исключительный. Молодой человек рассказал: после того как он обнародовал свою историю в социальных сетях, ему начали звонить десятки человек со всей Беларуси. У всех ситуации разные, но суть одна: их не уведомили или уведомили слишком поздно о праве на более высокую пенсию.

Сколько таких же пострадавших по всей республике - не знающих о своих правах - можно только догадываться.

- Мы имеем дело с точечными проявлениями проблемы, которая возникла из-за того, что в нашем законодательстве нет четкого регулирования порядка информирования граждан о тех пенсионных выплатах и пособиях, на которые человек может претендовать, - своё мнение в интервью «АиФ» высказал юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Олег ГРАБЛЕВСКИЙ. - Потому и возникают ситуации, когда люди не получают то, что им положено. Есть и другая проблема. В законодательстве прописано, что право на получение пенсии в нашей стране носит заявительный принцип. Такой подход в отношении людей с инвалидностью ущербный. Он приводит к нарушению их прав.

Проблема стала острее

По словам Олега, до обнародования истории Дениса в Офис по правам людей с инвалидностью поступало немало обращений с похожими жалобами. Сейчас - просто шквал звонков.

- Проблема становится острее с каждым годом, учитывая повышение общеустановленного пенсионного возраста. Люди путают сроки, когда нужно подавать документы на выплату пенсии. Недавний случай: к нам со своей проблемой обратилась пенсионерка. Начали разбираться. Выяснилось, она, как воспитывающая ребенка-инвалида (инвалида с детства), имела право выйти на пенсию на пять лет раньше установленного срока. Когда она спросила у чиновников, как могло получиться, что её не известили, ей ответили: вы не обращались. Юрист акцентирует внимание: Беларусь подписала конвенцию о правах людей с инвалидностью. Из документа следует, что информирование граждан об имеющихся пособиях и пенсионных программах - обязанность государства.

Без формальщины

Денис сообщил, что начал отправлять запросы в соцзащиту в начале октября 2019 года, а уже 22 октября, то есть спустя три недели, его знакомой минчанке Анне, которая также имеет III группу, пришло уведомление о возможности перейти на трудовую пенсию (Денис предполагает, что это реакция на предание огласке его истории). К тому моменту стаж женщины составлял 8 лет. Однако минчанка поначалу даже не сообразила, что именно ей предлагают. Она решила, что речь идет о трудовой пенсии по старости, а её просто перепутали с каким-то пожилым человеком. Выходит, есть люди, которые даже не знают о таком понятии, как «трудовая пенсия по инвалидности».

В случае Дениса, Анны и других мы имеем патовую ситуацию. В шахматах, откуда и пришёл этот термин, он означает ничью.

То есть победителей здесь нет, как нет и виноватых. Во всяком случае, если под виноватыми понимать конкретных чиновников. Ведь если в обязанности работника соцзащиты не входит уведомление граждан об их правах, то формально и придраться не к чему.

Однако «формально» - это не совсем то, чего люди ждут от социально ориентированного государства. Они рассчитывают, что их не забудут, своевременно предупредят, что им помогут, не дожидаясь официального обращения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых