2284

Они идут на север. Какие сюрпризы готовит нам быстро меняющийся климат?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Грибы, ягоды, рыбалка... 21/07/2020

Из-за изменений климата флора и фауна меняются на глазах.

Так, из-за потепления в Беларуси прижились пауки тарантулы. Южнорусских тарантулов в Беларуси обнаружили еще в 2008 году. Пауки стали активно расселяться по Беларуси, используя в качестве экологических коридоров поймы рек Припять, Днепр и Сож. Напомним на всякий случай, что укус тарантула для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку.

В связи с потеплением климата, помимо пауков тарантулов, на север стали продвигаться и другие теплолюбивые насекомые, в частности богомол. Если раньше жители Беларуси могли увидеть его в основном в южных странах, то в последние годы этот вид встречается у нас все чаще. Богомол известен как истребитель вредных насекомых, таких как мухи, комары, и насекомых, наносящих вред сельскому хозяйству. Правда, в периоды размножения богомолы питаются и полезными для человека насекомыми, включая пчел.

Также с глобальным потеплением климата в Беларуси появились новые подвиды клещей, например, иксодовые клещи, переместившиеся из южных регионов, некоторые из них успели добраться даже до Скандинавских стран.

А МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ

Биологические виды, вторгшиеся в чужую для них среду обитания, на языке науки именуются чужеродными, а те из них, что представляют опасность для экосистем или человека, – инвазионными или инвазивными (от англ. invasion – «нашествие»). Попросту их называют вселенцами, а процесс их внедрения в природную среду – вселением. Процесс этот носит глобальный характер, и его последствия, как правило, печальны: попадая в новую экосистему, многие виды-пришельцы ведут себя агрессивно, активно размножаются и расселяются, иногда вытесняя местные виды. Они снижают биоразнообразие, наносят экономический ущерб, вред здоровью людей и даже могут угрожать экологической безопасности страны.

Так, по наблюдениям ученых, за 30 лет площадь, занятая колорадским жуком, одним из самых известных инвазионных «захватчиков» (он проник в СССР из Польши), увеличилась более чем в 12 тыс. раз.

Что касается растений, то, например, аллергенный сорняк амброзия, вызывающий поллиноз, очень агрессивно захватывает территории. К слову, полыннолистная амброзия запрещена и для скота: после ее поедания коровами, например, молоко становится горьким и неприятным на вкус.

Впервые амброзия появилась в Беларуси в 2003-м. Тогда небольшой очаг произрастания нашли в Брестской области. Откуда у нас могло появиться такое опасное растение? В новые регионы, в том числе в Беларусь, семена амброзии заносятся с рассадой и другим продовольственным материалом, который ввозят в страну, а также естественным путем — ветром, водой, птицами, на колесах транспортных средств и обуви людей.

ПРОНИКНОВЕНИЕ В 1980-е

С обитателями водоемов похожая история. Проникновение в 1980-е в Чёрное и Азовское моря гребневика мнемиопсиса (его часто принимают за медузу) обернулось настоящей экологической и хозяйственной катастрофой для СССР!

Достигнув гигантской численности и биомассы, этот хищник пожрал почти весь зоопланктон и икру местных рыб. Затем через Волго-Донской канал он перебрался в Каспийское море, где уничтожил 75% зоопланктона, что повлияло на пищевые цепочки и привело в итоге к сокращению популяций осетровых и тюленей.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Как упоминалось выше, инвазивные виды расширяют географию разными способами – в основном с балластными водами судов, с культурными растениями. Пассивно – с любыми товарами и продукцией, а также на транспортных средствах – могут быть занесены различные виды насекомых. Да и глобальное потепление играет свою роль, расширяя ареалы видов все дальше на север.  

А последствия вселения чужеродных видов разноплановы. Вспомним историю, а именно эпидемию чумы в Средние века. Это результат инвазий чумного микроба. Как он проник в Европу, достоверно неизвестно, а вот в Америку этот микроб был завезён на чёрных и серых крысах. Это случилось, когда парусные суда сменились быстроходным флотом. Пандемию COVID-19 можно рассматривать как инвазию возбудителя – нового коронавируса. Только он был разнесён человеком, а скорость и обширность распространения обусловлены авиасообщением между всеми странами и континентами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно