aif.ru counter
2116

Северный ядовитый. С ростом температур океан становится всё кислее

Новый температурный рекорд, зафиксированный в Сибири, свидетельствует о том, что темпы потепления в Арктике ускоряются. Но это ещё не все напасти. Учёные выяснили, что в результате глобальных изменений климата вода в Северном Ледовитом океане становится всё более кислой. К чему это приведёт?

Якутская температурная аномалия

Верхоянск — одно из самых холодных мест на планете Земля и самый холодный город мира. За звание полюса холода Северного полушария он спорит с Оймяконом, также расположенным в Якутии, и гренландским Нортайсом. Тем удивительней температурный рекорд, зафиксированный в минувшие выходные в этом городе. 21 июня столбики термометров в Верхоянске показали +38°С. Обычно в это время года они задерживаются на отметке +16-17°С.

Подобных значений в Заполярье раньше не видели. Теперь во Всемирной метеорологической организации, входящей в структуру ООН, рассмотрят вопрос о регистрации аномально высокой температуры в качестве рекорда. Учёные говорят, что это самый высокий показатель для Арктики за всю историю метеонаблюдений: последний рекорд был зафиксирован на Аляске в 1915 году  тогда воздух тоже прогрелся почти до 38°С. 

Руководитель регионального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик назвала причины аномально тёплой погоды  это резко континентальный климат Якутии и мощный антициклон, пришедший с Востока. При этом она добавила: «Уже скоро всё встанет на свои места»,  имея в виду, что после такой жары вполне может резко похолодать до +15°С, что для Верхоянска (и региона в целом) в порядке вещей.

На якутскую температурную аномалию обратила внимание не только Всемирная метеорологическая организация ООН, но и западная пресса. Британская газета Daily Mail вышла со статьёй о том, что темпы потепления Арктики ускорились. Журналисты обращают внимание, что учёные прогнозировали достижение таких температур в Заполярье лишь к 2100 году. Получается, что потепление идёт там на 80 лет быстрее.

Первыми страдают моллюски

Ещё одно опережение прогностической модели в Арктике выявили климатологи из Университета Берна и Высшей нормальной школы (ENS), что в Париже. Правда, они изучали не температуру воздуха, а скорость поглощения углекислого газа океаном.

Как известно, Мировой океан извлекает CO₂ из атмосферы. И чем больше его содержится в воздухе, тем выше будет концентрация в воде. Попадая в моря и океаны, CO₂ приводит к их подкислению, что уже происходит сегодня. Этот процесс  следствие всё тех же глобальных изменений климата.

Европейские учёные установили: в этом столетии Мировой океан поглотит углекислоты из атмосферы больше, чем компьютерные модели рассчитывали ранее. Быстрее всего это происходит в Северном Ледовитом океане. Уже к концу ХХI века объёмы извлечённого им CO₂ вырастут на 20%.

А подкисление океана — серьёзная угроза для его экосистемы, она влияет на всю пищевую цепочку. В первую очередь на тех обитателей морей, у которых есть раковины и скелеты из известняка. В подкисленной воде становится меньше карбоната кальция, а его как строительный материал используют кораллы, мидии, улитки, морские ежи и морские звёзды. Они и страдают первыми. «Наши результаты показывают, что моллюскам становится всё труднее адаптироваться к подкислению воды в Северном Ледовитом океане», — пояснил один из авторов исследования Лестер Квятковски.  

Если эти животные исчезнут из пищевой цепочки океанов, подчёркивают учёные, достанется и остальным, в том числе рыбе и морским млекопитающим. Их станет меньше, а какие-то виды могут и вовсе исчезнуть.

Процесс становится лавинообразным

Напомним, одним из наиболее опасных последствий глобального потепления для Арктики считается таяние вечной мерзлоты. Ею вообще-то покрыто две трети территории России, а поскольку потепление в высоких (то есть северных) широтах идёт быстрее и проявляется сильнее, беспокоиться стоит именно о Заполярье и находящейся там инфраструктуре. Во времена СССР её строили с учётом прежних климатических норм, а теперь все эти строения и сооружения находятся в опасности  при дальнейшем росте температур и оттаивании мерзлоты они могут «поплыть». Российские учёные подсчитали, что к середине века ущерб нашей экономике от таяния вечной мерзлоты будет составлять 8,5% от ВВП.

Кроме того, учёных тревожит высвобождение гигантских объёмов метана в Арктике — как из оттаивающего грунта, так и с морского дна. Метан  сильный парниковый газ. Попадая в атмосферу, он ускоряет процесс глобального потепления. В прошлом году экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» зафиксировала в Северном Ледовитом океане рекордные метановые выбросы: по показаниям приборов, его концентрация в воздухе в 6-7 раз превысила средние значения по планете.

«Арктический регион нагревается значительно быстрее, чем остальной земной шар, — комментировал ситуацию научный руководитель геологического направления Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский. — Если температура в среднем по Земле за последние десятилетия выросла на 1°C, то в Арктике она поднялась на 5-7°C».

Таяние мерзлоты и выбросы метана не только несут угрозу инфраструктуре заполярных районов, но и могут приводить к техногенным авариям. Но самое неприятное, что процесс становится лавинообразным. При росте температур в Арктике там всё больше тает льдов, при таянии льдов снижается отражающая способность «полярной шапки». А чем меньше отражается солнечных лучей, тем сильнее нагреваются вода и земля, увеличивая потепление.

В конце концов может наступить момент, когда лавину станет уже невозможно остановить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых