1056

«Нужен простор». Она вернулась в деревню спустя 12 лет, и не пожалела

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Местами дождь, солнце, снег, град... 06/09/2022
«У меня осуществилось все то, о чем я мечтала, уезжая 12 лет назад на заработки: семья рядом, большой дом, свой участок земли, немецкая овчарка».
«У меня осуществилось все то, о чем я мечтала, уезжая 12 лет назад на заработки: семья рядом, большой дом, свой участок земли, немецкая овчарка». Из личного архива

Наталья родилась и выросла в агрогородке Зароново (Витебский район). И ее судьба сложилась так, что женщине на долгое время пришлось уехать из белорусской глубинки за рубеж. Однако Наталья понимала, что рано или поздно она все равно вернется в родные края.

Из деревни в мегаполис

- Почему вы уехали из деревни?

- Причина проста: заработок. Я привыкла много работать. Всю жизнь трудилась в сфере торговли. Однако зарплаты в Витебском районе, как и в Витебске, меня не устраивали. На руках маленькая дочь, мужа нет, мама-пенсионерка. Я понимала, что нужно что-то срочно менять, чтобы обеспечить и родным, и себе хорошую жизнь. Раньше многие массово отправлялись на заработки за рубеж. Решила, чтобы обеспечить семью всем необходимым, мне тоже нужно выйти из зоны комфорта и отправиться в другую страну.

- Насколько вы уехали и почему вернулись?

- Я прожила в Москве 12 лет. Там познакомилась со своим мужем и много работала. А вернулась, потому что заработала на все то, что хотела. Я помогала финансово маме и дочке, купила автомобиль, накопила определенную сумму. За большим гнаться не видела смысла.

Я трудилась на нескольких работах: администратором в Измайловских банях, поваром. Утренние смены плавно перетекали в ночные. И так по кругу. Бывало, что я неделями не появлялась дома. Конечно, это сильно ударило по моему здоровью как в физическом, так и в эмоциональном плане. Знаете это чувство, когда ты уже не чувствуешь себя полноценным человеком? Ты словно робот: встаешь, работаешь, спишь, встаешь, работаешь, спишь... И это повторяется изо дня в день. Дочь мне уже сама говорила: «Возвращайся. Ты ведь заработала на свою мечту». И она была права.

Дом, земля, верный пес

- О какой мечте речь?

- Их несколько. Свой дом с большим участком земли, где я могу заниматься огородами и держать хозяйство, и верный друг - немецкая овчарка, которую кощунственно держать в тесных квартирных метрах. А еще мне хотелось быть хозяйкой своей жизни: никуда не торопиться, получать удовольствие от каждого прожитого дня.

- Вы вернулись в свою же деревню?

- Нет. Я купила дом в другом месте, но недалеко от своей малой родины, чтобы в любое время навещать маму. Сейчас живу в 8 км от города.

- Сколько стоила мечта?

- Около 17 тыс. долл. Но сложно сказать, сколько тысяч ушло еще сверху на ремонт, семена, животных. Безумно привлекло расположение дома: на отшибе, рядом с лесом и озером. Тишина, раздолье… В первый год нашего переезда мы с мужем и дочкой занималась ремонтом дома. Построили баню. Также облагораживали участок: пахали, ставили теплицы, разбивали клумбы.

- А хозяйство?

- Мы сразу завели курочек. Периодически покупаем поросят на сало. Сейчас почти закончили делать двенадцатиметровый сарай. Курочки и индюшки уже комфортно расположились в своем вольере. А мы готовимся к новой большой покупке - корове. Сено для нее уже заготовили.

«Счастливый человек»

- Изменился ли ваш доход с переездом в деревню?

- Да. В городе у меня был хороший заработок. Хоть мы и жили с мужем в съемной квартире, но нам всегда на все хватало, удавалось много откладывать. Сюда приехали с большими накоплениями, но деньги, понятное дело, заканчиваются. Ведь свое хозяйство требует немалых расходов. Муж периодически уезжает на заработки. Мой основной доход - продажа домашней продукции на рынке, сбор и реализация ягод, грибов. Сейчас, к сожалению, наши леса закрыты для посещений. Однако мы не расстраиваемся, все силы уходят на огород. Главное - не лениться и работать.

- Но, видимо, изменение финансовой ситуации вас никак не огорчает.

- Счастливому человеку много не надо. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Поэтому и усталость от физического труда на земле как-то сама уходит на второй план. Я смело могу назвать себя счастливым человеком. У меня осуществилось все то, о чем я мечтала, уезжая 12 лет назад на заработки: семья рядом, большой дом, свой участок земли в 25 «соток», немецкая овчарка.

- В чем прелесть деревенской жизни?

- В городах очень шумно. Везде тебя преследует накаленное чувство суеты и страха куда-то не успеть. А тут спокойно, легко дышится. Я и не думала по возвращению покупать недвижимость в столице или другом белорусском городе. Я деревенская. Мне нужен простор. В глубинке ты наслаждаешься одиночеством и умиротворением. Нет гула машин, шума, толп людей под окнами дома. Вокруг - красивая природа. Приятно начинать утро с чашечки кофе, окидывая взором зеленые верхушки деревьев под чистым и не загроможденным высотками куполом неба.