481

Клево по-чемпионски. Рыбацкие рассказы от спортсменов в канун Дня рыбака

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022
Евгений Королек, Александр Глеб и Ирина Жук.
Евгений Королек, Александр Глеб и Ирина Жук. / Коллаж АиФ. / Из личного архива

Рыбалка – одно из самых популярных хобби. Она пленит людей разных возрастов, профессий и национальностей. Искусство удить рыбу объединяет Чарльза Дарвина, Бенджамина Франклина, Никиту Хрущева, Эрнеста Хемингуэя, Кевина Костнера, Игоря Стечкина, Юрия Гагарина, Александра III, Елизавету II.

Увлечены ею и известные белоруские спортсмены. В канун Дня рыбака, который отмечается 10 июля, они делятся с читателями своими рыболовными подвигами.

Евгений Королек – двукратный чемпион мира в велотрековых гонках:

Фото: Из личного архива

- В моей жизни спорт и рыбалка следуют рядом. Безусловно, ставя перед собой самые высокие задачи, приоритет отдаю первому. Однако полагаю, что именно такой тандем приносит неоспоримую пользу. Позволяет найди необходимый баланс, обрести равновесие и устойчивость, настроиться на нужный лад. Рыбалка формирует ряд важных для спортсмена личностных качеств – выдержку, терпение, волю, наблюдательность, ловкость и даже скорость.

В современной рыбалке доминируют спиннинг и фидер, но я тяготею к поплавочной ловле. Именно она – подлинное олицетворение древнейшего способа охоты на рыб. Нравится ловить и на реках, и на озерах, особенно окуней. Как-то так складывается, что именно эти полосатые хищники по жизни является моими неизменными визави. Не случайно мой самый значимый трофей именно окунь массой свыше 1 кг.

Мысль брать с собой на чемпионаты удилище мне как-то не приходила. Привык настраиваться на ответственные старты без рыбалки. Однако рациональное зерно в том, чтобы возить с собой на старты удочку, есть. А если судить по результатам ряда спортсменов, то ловля не только не мешает, но, наоборот, здорово помогает.

Позитивно воспринимаю рыболовный спорт. Там титулы достаются тоже через огромный труд и мастерство, которые приходят с годами и подвласны не каждому. На счет себя загадывать не стану, но все возможно. С велоспортом у него немало общего, включая темп, рывки, борьбу за секунды. Время на размышление у меня точно есть, ведь в профессиональную рыбалку не поздно прийти и после завершения основной спортивной карьеры.

Александр Глеб – победитель Лиги чемпионов УЕФА, чемпион Испании, Беларуси, обладатель кубка Интертото и кубка футбольной лиги Англии.

Фото: Из личного архива

- Рыбалкой страстно увлечён с юных лет и не изменял ей даже в периоды выступлений за ведущие футбольные клубы мира. Секреты мастерства постигал самостоятельно у тети в деревне, со временем освоив разные виды и способы ловли – поплавочную, спиннинговую, доночную. Приоритет не отдаю ни одному. Видимо и тут я выступаю в амплуа полузащитника-универсала (смеется. - Прим. автора).

Примечательно, что, выступая в Англии за «Бирмингем Сити», открыл для себя еще и карпфишинг, отметившись солидными уловами, в которых были карпы массой до 15 кг.

Признаюсь, даже перед тренировками часто умудрялся пару часов скоротать на озере с удочкой. Особенно в период выступления за БАТЭ. Со мной даже произошел курьезный случай, связанный как раз с такими предваряющими футбол выездами. Поехал как-то перед тренировкой на рыбалку и основательно застрял в каком-то болоте. Кругом никого, в машине лопаты не оказалось, поэтому пришлось рыть месиво руками. Не знаю, чем бы все завершилось, не появись рядом незнакомец с машиной. Он оказался сердобольным, вытянул меня, избавив от неприятных разборок в клубе.

Так что не побоюсь заявить, что я по-настоящему болен рыбалкой и рад этому. Великолепное хобби, позволяющее проводить время и в полном уединении, и в компании с друзьями, наслаждаться красотами природы, получать душевное умиротворение. Как справедливо заметил классик английской литературы Исаак Уолтон, искусство ужения рыбы доставляет столько удовольствия, что рыбаки ощущают себя счастливыми.

Что касается личного рыболовного рекорда, то это сом массой 52 кг, пойманный на реке методом троллинга (с движущегося моторизованного плавсредства. - Прим. авт.). Ох и повозиться мне пришлось при вываживании! Сам едва в воде не оказался, что при таких характеристиках усатого исполина не удивительно.

Виталий Жук – победитель и призер чемпионатов Европы и национальных первенств по многоборью:

Фото: Из личного архива

- С детства именно рыбалка стала моим самым первым серьёзным увлечением. Яркие ощущения от побед и достижений пришли тоже с ней. И даже большой спорт с его жестким и напряженным графиком не вытеснил рыбалку из моей жизни. Учитывая, что занимаюсь десятиборьем, не будет преувеличением, если назову ее одиннадцатым видом.

Азы ужения осваивал самостоятельно, благо рядом с домом расположено озеро. Со временем научился ловить на все оснастки, но окончательный выбор сделал в пользу спиннинга. Поиск хищника с искусственными приманками – это особая стратегия и тактика. Она характеризуется динамичностью, дарит острые ощущения и, как правило, достойные трофеи. При этом достигаются те уединенность и умиротворение, за которые все мы и любим рыбалку.

Кроме того, спиннинг – это при всей своей сложности еще и определенная простота. У меня редко бывает много свободного времени, но, если есть пара часов, хватаю спиннинг, приманки - и на водоем. Обловил клевые точки и вернулся. Есть результат – хорошо, нет – не беда. С иными оснастками приходится сложнее, ибо много времени уходит на подготовку. Но фидерная рыбалка тоже захватывает. С удовольствием могу побросать кормушки.

Учет своих достижений веду, но не могу сказать, что они из разряда выдающихся и превосходят спортивные. Щуку ловил массой 5,6 кг, жереха – 2,3 кг, голавля – 1,9 кг. Остальных рыб не вижу смысла перечислять – лещи, караси, лини и прочие весом 1-2 кг – обычное явление. Причем рыбу почти всегда отпускаю. Принцип «поймал-отпусти» - для меня норма жизни.

На соревнования удилища и приманки никогда не вожу, а вот на сборы практикую. Одно другому точно не мешает. Вообще не слышал, чтобы рыбалка кому-то шла во вред. Наверное, поэтому данное хобби и считается самым распространенным в мире. Даже моя супруга пристрастилась к нему!

Ирина Жук – 12-кратная чемпионка страны, бронзовый призер чемпионата Европы, один из лидеров сезона в мире по прыжкам с шестом, супруга Виталия Жука:

Фото: Из личного архива

- До замужества не представляла, что могу увлечься рыбалкой. Потом стала ездить с Виталием и вошла во вкус. Сейчас в воблерах и блеснах разбираюсь не хуже, чем в женской косметике. С наукой заглубления и проводки искусственных приманок знакома и в теории, и на практике.

Супруг оказался хорошим тренером, поэтому окуней и щук сегодня могу ловить уже и без его помощи. Не скажу, что крупных, но все же. Щука массой свыше 2 кг в моем активе значится, и думаю, что это не предел. Учитывая, что мой рекорд в прыжках с шестом – 4,8 метра, было бы символично поймать пятнистую хищницу массой 4,8 кг. Правда, представляю, насколько будет непросто бороться с такой зубастой.

Определенные познания и навыки у меня есть и в фидерной ловле, но она не столь захватывает. Впрочем, это не мешает самостоятельно готовить Виталию прикормки с соблюдением всех технологий. Он полностью полагается на меня в данном вопросе. Искушенные рыбаки поймут, что значит допустить ошибку в консистенции питательной массы или переусердствовать с ароматикой.

Тишина, спокойствие и сосредоточенность – залог успеха и в ужении рыбы, и при подготовке к выступлениям. Хорошо, что тренеры это понимают и сами увлечены рыбалкой. Вообще, большой спорт – это суета сует, и разгрузка всем просто необходима. А рыбалка обеспечивает ее на все 100%. Даже дома по вечерам мы любим вместе смотреть ролики о неординарных рыболовных приключениях в диких местах.

Кстати, самым необычным подарком для меня в День 8 Марта стал набор их трех блесен с бронзовым, серебряным и золотым отливом и выгравированной на каждой блесне буквой «И». Ну и логично, что они оказались на медальной ленте.

Иван Тихон – двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании молота, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

Фото: Из личного архива

- Любовь к рыбалке питаю с детства. Азы «метания» оснастки постигал на небольшой «домашней» речке в Слонимском районе. Снасти в то время были простейшие – удочка из орешника и перьевой поплавок. Ловил в основном карасей, а руками наловчился тягать вьюнов. Двигали заложенный, наверное, в каждом мужчине инстинкт добытчика и азарт.

Учитывая, что основное место в жизни занял спорт, рыбалка сместилась на второй план. Тем не менее, она неизменно сопровождает меня по жизни. Причем я нашел в ней такие неоспоримые достоинства, как возможность насладиться тишиной, обрести внутреннюю гармонию, повысить жизненный тонус, пообщаться с душевными людьми. Один из моих излюбленных водоемов расположен на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря. Бываю там часто, а ранее - неизменно накануне серьезных стартов. Психологический настрой – важнейшая составляющая для любого спортсмена и залог его побед. Там можно поймать карпов, карасей, толстолобиков, амуров. Правда, придерживаясь принципа «поймал-отпусти».

На соревнования удочку с собой не возил, но не единожды доводилось ловить рыбу. На чемпионате мира 2005 года в Хельсинки мы жили в студенческом городке на берегу красивого залива. Кто-то из тренеров принес удочки и позвал на рыбалку. Когда вышли к воде, оказалось, что там все оккупировано спортсменами других сборных. Ловились некрупные подводные обитатели массой до 300 г, но клевали так бойко, что впору было проводить отдельный чемпионат.

Не могу сказать, что в моем личном послужном списке значатся поистине трофейные экземпляры пойманных рыб. Но карпы и толстолобики массой в половину от молота (7,265 кг. - Прим. авт.) ведут себя бойко и вываживать их приятно. В целом же я ловил фактически всех рыб, обитающих в наших водных объектах. В перспективе планирую половить в дельте Волги, куда давно зовут друзья.

Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, двукратный обладатель кубка мира, герой России, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, не проигравший ни одной схватки в течение тринадцати лет.

Фото: Из личного архива

- Моей первой пойманной рыбой стал подъязок, которого я вытянул поплавочной удочкой в далеком детстве на реке Обь. Мне в жизни везло на хороших тренеров, и рыбалка не стала исключением. Сосед был матерый и страстный рыболов, он и увлек меня в рыбалку, научил многим премудростям.

Безусловно, основное место в моей жизни занял спорт, но, если что-то любишь всей душой, время и возможности всегда найдутся. Поэтому я не забрасывал рыбалку, выкраивая для нее свободные часы в плотных графиках своих тренировок и соревнований. На крупных международных соревнованиях, конечно, не до ловли было, а вот во время подготовительных сборов наши тренеры рыбалку поддерживали. Даже в Болгарии и Румынии пару раз удил. Рыбалка – отличный способ для приведения себя в душевное равновесие, вхождения в нужный тонус. Успокаивает, настраивает на нужный лад, придает уверенности.

Со временем попробовал разные снасти и могу утверждать, что в каждой есть свои прелести. Главное -  ловить тогда, когда клюет (смеется. - Прим. автора). Ну а если серьезно, то особые предпочтения отдаю поплавочной удочке. Это начало всех начал в рыбалке, самая эстетичная и элегантная оснастка, если хотите – поэзия рыбалки. Одно дело - тянуть рыбу на мощном шнуре спиннинга или фидера, и совсем иное – на тонкой звенящей леске удочки.

Не так давно я оказался на рыбалке после дождя. Огромное озеро, зеркальная водная гладь, ни волны, ни ряби. Забрасываю удочку, и тут же поклевка золотистой красноперки с алыми плавниками. Одну за другой вытянул десятка три бойких рыбок величиной с ладошку (ладонь Карелина – как две ладони среднестатистического мужчины. - Прим. автора), получив неописуемое удовольствие. Что еще надо для счастья?!

Крупная трофейная рыба для меня – не самоцель. Было дело, что поймал сома на Волге, куда пригласили друзья-квочатники (квок – колотушка, производящая булькающие звуки при ударе о воду, для приманивая сомов. - Прим. автора). Сом оказался бойким соперником и при массе 12 кг заставил изрядно потрудиться. Даже боюсь представить, какой силищей обладают сомы, превышающие массу моего в десяток раз.

Вместо постскриптума

Генри Форд часто повторял: «Время не любит, когда его тратят впустую». Мудрый от природы, он без сожаления тратил свои свободные часы на рыбалку.

Оставить комментарий (0)