28386

Нерожденные. Кто защит их право на жизнь?

№ 4 от 25 января 2012 года 25/01/2012

Первым этапом этой кампании стал пилотный проект религиозных объединений и Минздрава по предабортному консультированию в шести медучреждениях.

До сих пор в нашей системе здравоохранения особо никто не останавливает женщин и девушек от желания сделать аборт, их молча записывают на операцию, не спрашивая о причинах этого шага. «Но порой достаточно одного слова, чтобы женщина вышла из оцепенения и пересмотрела свое решение, - рассказал об итогах проекта его участник иерей БПЦ Павел СЕРДЮК. - Из 400 проконсультированных женщин 12 отказались от аборта, а значит, спасены 12 жизней. Цифра пока небольшая, но Минздрав намерен продолжить эту практику». Церковные волонтеры помогают сомневающимся мамам не только словом, но и поддерживают материально, прибегая к помощи общины.

Цель кампании – изменить сознание людей, которые в силу привычки воспринимают аборт как естественное явление. Здесь мы значительно отличаемся от многих стран. В Польше, к примеру, аборты запрещены с 1993 года. В Италии, как сообщает агентство Франс Пресс, около 70% итальянских гинекологов по моральным соображениям отказываются делать аборты. «Но и у нас тоже уже есть прецеденты, - уточнил Павел Сердюк. - Врач, которая была административным решением назначена на проведение медикаментозного аборта, отказалась это делать и уволилась».

Предабортное консультирование и стремление врачей отстаивать право жить по своим убеждениям – наиболее эффективный, не требующий особых затрат путь. Естественное изменение сознания приведет и к смене законодательства, уверены участники кампании. Пока в нашем Законе о здравоохранении нет раздела по защите прав нерожденного ребенка, но зато юридически закреплены многочисленные показания к абортам, среди которых, к примеру, многодетность или наличие в семье ребенка-инвалида.

«Беби-боксы»

Есть и более дорогостоящие технологии профилактики абортов – беби-боксы. Это специальные ящики, куда мать может анонимно «подбросить» ребенка. У наших соседей по Союзному государству в Госдуму РФ уже внесен законопроект, предполагающий распространение беби-боксов по всей стране. Сегодня они штучно установлены при больницах только в нескольких городах. По словам директора Института демографических исследований Игоря БЕЛОБОРОДОВА, «опыт стран, где данная практика уже давно внедрена, показывает, что там практически нет случаев убийств матерями своих новорожденных детей, и это эффективный метод борьбы с абортами». Противники данной технологии говорят о том, что мамам нужно помогать искать выход из трудных положений, а не упрощать и так простую процедуру отказа от ребенка. В ситуации ограниченных средств действительно стоит подумать, на чем сосредоточивать усилия, потому что стоимость беби-боксов – от 6 тыс. евро. Эта целая система: родителям обещают полную анонимность,  в течение 30 секунд мать может забрать ребенка обратно, если она за это время не передумает, дверь приемника блокируется изнутри, спецдатчики сообщают врачам, что в беби-боксе кто-то лежит. Но если не превращать эту тему в очередной распил бюджетных средств, то можно найти и более дешевые аналоги этой технологии. Тем более что эта идея имеет старые корни: «окна жизни» первоначально возникли при католических церквах и не требовали огромных затрат. В Беларуси такую технологию надо внедрять, уверен Павел Сердюк: «Это шаг вперед: когда у женщины мысль будет не убивать, а отдать». Поддерживает эту идею и кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Галина ЖИГУНОВА: «Ситуации анонимного оставления ребенка положительно скажутся на обществе, потому что будет сохранена жизнь и найдется кто-то, кто усыновит этого ребенка». 

ЦИФРЫ

В 2004 году было совершено 71 700 абортов (или 80,7 на 100 родившихся живыми),  в 2009 году – 30 806 (28,1 аборта на 100 родившихся живыми). В 2010 году – 27 662 (25,5 аборта – на 100 родившихся), из них по медицинским, генетическим и социальным показаниям – только 6%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно