aif.ru counter
1784

Не хочу стареть! Какие проблемы мешают спокойной старости?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41 10/10/2017
«Зачем детям жизнь заедать?»
«Зачем детям жизнь заедать?» © / AFP

Дедушке Юре 63 года. После инсульта он перестал ходить и сам попросился в дом престарелых. Там грустит, сильно скучает по детям и внукам, но считает, что так правильнее: «Зачем детям жизнь заедать?» Это, увы, классическая история.

Гибель или счастье?

Родственники не справляются с уходом за тяжело заболевшим близким - нет денег на сиделку или к себе забрать не могут, поэтому единственным выходом остаётся дом престарелых. Это не вина, а беда большого количества людей, которые и хотели бы ухаживать за бабушкой дома, но не имеют возможности. Ведь, скажем, лежачего больного нельзя оставить даже на несколько часов, надо переворачивать, чтобы он не погиб от пролежней. Случаев, когда бабушку оторвали от домашнего очага, привезли на машине в приют и сказали: «Всё, теперь ты живёшь здесь», единицы. Бывало, бабушки сами, поссорившись с родными или решив, что они их слишком обременяют, уходили в интернат. А родные бежали за ними, уговаривая не позорить семью.

Кстати, не все, кто попадает в дом престарелых, не могут существовать сами. Например, у бабушки в доме прохудилась крыша. Жить там уже невозможно. Она просит социальные службы помочь починить. Ей отвечают: денег на ремонт нет, зато есть койка в доме престарелых. Бабушка вполне самостоятельная - ей просто нужна была элементарная помощь в ремонте, и она прожила бы ещё много лет. Но, переехав в интернат, она быстро сдаёт, заболевает и умирает. Случаются, правда, и счастливые истории. Немало бабушек и дедушек в доме престарелых находят свою любовь и в 80-85 лет заново обретают счастье и смысл жизни.

Не одни, но одиноки

Понять людей, которые отдают стариков в дом престарелых, потому что не могут обеспечить им должный присмотр и уход, можно. Сложнее оправдать тех, кто, живя рядом, оказывается равнодушен и жесток к беспомощной старости.

«Больше всего поражает, когда бросают близкие люди, - говорит волонтёр православной службы помощи  Ольга. - Я ходила к бабушке, у которой были родная дочка и внучка-врач. Бабушка почти не двигалась, не могла убраться или толком приготовить себе еду из-за сильнейшего полиартрита. Родственники приезжали изредка, зато исправно брали денежки с бабушкиной пенсии в качестве подарков. Я советовала Валентине Ивановне поговорить с дочерью - вдруг дети просто не понимают, что ей нужны помощь и поддержка. Но она боялась заводить разговоры на эту тему, думая, что тогда вообще приходить не будут, - дорожила теми крупицами общения, которые ей доставались.

Порой человеку необязательно не иметь в этом мире никого, чтобы жить в полном одиночестве».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кандидат психологических наук Кирилл ХЛОМОВ:

- Культура старения у нас практически отсутствует. Точнее, у нас старость предполагает, что, перешагнув определённый возрастной рубеж, надо освободить своё место - квартиру детям или внукам, рабочее место и ехать на дачу доживать. Поэтому первое, с чем рискует столкнуться человек, вышедший на пенсию, - ощущение своей ненужности.

При этом чаще приходится переживать потери (уходят близкие и знакомые) и утрату возможностей, надежд. Потребность во внимании, общении выходит на этом этапе жизни на первый план. Чтобы не дать человеку скатиться в «доживание» (а депрессия пожилых - очень распространённая проблема), близкие могут всеми способами поддерживать интерес к жизни. Один из них - компьютеры и соцсети. Моя бабушка в 88 лет завела себе аккаунт в Фейсбуке. Отлично, когда создаются проекты по обучению пожилых компьютерной грамотности, пользованию Интернетом. Нельзя останавливаться в личном развитии. Это же известная вещь: занятые умственным трудом живут дольше. Если есть интересное занятие, не будет ощущения, что занимаешь чужую жилплощадь и становишься обузой для внуков и детей. В США люди пенсионного возраста идут получать новую профессию, становятся волонтёрами. В восточных культурах пожилых людей включают в общественную жизнь через статусы старост и старейшин. Важно отношение к старшим - не исключающее, а уважительное. У нас человек старше 60 воспринимается как старый, пожилой. На Западе дама 70 лет - не бабушка, а женщина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых