aif.ru counter
2020

Достойная старость в обмен… на жилплощадь. Равноценен ли такой «размен»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36 06/09/2016

Чаще в таком «сотрудничестве» обманывают стариков, но бывает, что у дедули уже было несколько попечителей, оставшихся ни с чем, а у бабули вдруг находятся другие наследники. Юристы считают, что лучше сразу заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Эта сделка привлекательна для обеих сторон. Но есть и определенные риски.

Риски

В 1999 году в Гражданском кодексе появилась глава «Рента и пожизненное содержание с иждивением». Пожилые люди в Беларуси получили возможность пожизненного обслуживания в обмен на недвижимость. Каждая сторона имеет свой интерес, ищет выгоду. Содержатель хочет легально и законно получить крышу над головой, пусть и после смерти рентополучателя. Бездетные или одинокие старики хотят достойно прожить отведенные годы, скрасить свое одиночество. Но равноценен ли такой «размен»? Какие гарантии существуют и как минимизировать риск?

Документы - не указ

Долго шел спор в столичном суде Московского района между объявившимися родственниками умершей рентополучательницы К. Н. и ответчиком С. Н., который не только ее содержал, но и похоронил за свой счет. Истица хотела получить квартиру в свою собственность, ссылаясь на психическое заболевание родственницы, хотя старушка не была признана недееспособной. В конце концов стороны пришли к мировому соглашению: продать квартиру, а деньги поделить пополам. Это был наилучший вариант.

В практике одной минской государственной нотариальной конторы был случай, когда немолодая женщина заключила с разными людьми пять договоров пожизненного содержания и все пять впоследствии расторгла. Расходы тем, кто ухаживал за ней, не возместили.

Не доверять?

Семидесятилетняя Валентина Петровна несколько лет назад заключила договор пожизненного содержания с нотариальным удостоверением, но не заверила его в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, не указала, что у нее есть дочь-наследница. Три года бывший летчик ухаживал за пожилой женщиной, кормил ее, возил в больницу, покупал продукты, и вдруг Валентина Петровна расторгла договор и со свидетельскими показаниями в суде «доказала», что ее чуть ли не обрекали на голодную смерть. А что докажет офицер в отставке? Что приобретал продукты, лечил, вносил коммунальные платежи, нес другие расходы, но чеков и квитанций не сохранил?

Обман

Но все же чаще случается, что обманывают стариков… Начиная с якобы оплаты лечения в больницах, где оно бесплатно, запугивания «злыми духами» и «привидением» по ночам и заканчивая созданием невыносимых условий для проживания. Дело доходит и до криминала. Одну старушку соседи обнаружили в подвале собственного дома, где она выживала несколько дней благодаря дачным припасам.

- Больше всего таких сделок пришлось на первую половину 2000-х годов, а сегодня нотариальные конторы и палаты заключают несколько договоров в год, - говорит пресс-секретарь Белорусской нотариальной палаты Артур СТРЕХ. - В основном сделки подобного рода совершаются в столице и областных центрах, меньше - в регионах.

Как отмечает пресс-секретарь Верховного Суда Беларуси Юлия ЛЯСКОВА, чаще всего старики - наиболее слабая сторона, которую необходимо защищать. И в первую очередь - правильно составленным и соблюдаемым договором, оформить который помогут юристы.

Леонтий КУЧКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых