1312

«Зло не сможет долго маскироваться». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Команда - болеть по-новому! 26/01/2021
фото из личного архива / АиФ

Аспирантка Йельского университета Кили Хамлин провела милый эксперимент.

Малышам от полугода до года показывали подвижный красный кружок, который изо всех сил пытался взобраться на горку. Но у него не получалось. Потом появлялся синий квадрат и помогал кружку, подталкивал вверх. Следом прибегал желтый треугольник и мешал кружку, сбрасывал вниз. Дальше детям предлагали поиграть на выбор с треугольником или квадратом. Дети выбирали квадрат. Хотя треугольник вроде поярче будет, да и грызть его удобнее.  

Исследователи решили, что дети выделяют «хорошую» фигурку. Но откуда они в полгода могут знать, что такое доброта? Могут ощущать, но осознавать-то?

А оказывается, тоже могут. 

Вероятно, доброта – это заводская настройка человека. Просто потом у ребенка появляется новый опыт, возможно, грустный, болезненный, и он учится понимать, что такое зло.

Справедливости ради надо сказать, что эмпатия, благодаря которой рождаются разные сложные переживания вроде сочувствия, любви, сожаления, приблизительно у 10% людей не работает. Так устроен их мозг, или так сломало их в детстве. Какие-то страшные события закупорили маленькое добро, вбили куда-то очень глубоко в подкорку и выключили.

Истинно злые люди довольно эффективны и многого в жизни добиваются, поскольку экономят на совести. Они превращают зло в норму, а добро называют наивностью. Про них говорят: «Идут по головам» и «Бьет – значит любит».

Нет, не любит. Просто бьет.

Но, если надо, они могут имитировать доброту. Как правило, приступы бутафорской сладости случаются после серии довольно мерзких поступков. Это такой акт очеловечивания, цветы на рану. Желтый треугольник пытается притвориться синим квадратом, не очень понимая, что углы все равно торчат.

Истинно злые люди действительно не догадываются, что даже ребенок может расшифровать фальшь на раз-два. Зло не сможет долго маскироваться. Вычислят его.

Другой вопрос – что делать дальше? Ведь добрый человек даже злу зла не причинит.

Живем. Думаем. Стараемся помогать друг другу подниматься на горку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых