aif.ru counter
704

«Быть мудрым» или «быть сильным»? Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Что важно знать о вакцинации 12/01/2021
фото из личного архива / АиФ

«Будь мудрым и прими», - говорит одна Правда. «Будь сильным и борись», - говорит другая.

И ты вибрируешь, не всегда понимая, где надо сопротивляться, а где - отпустить.

Чем сложнее и взрослее мы становимся, тем более иезуитские задачи перед нами ставит жизнь. Старик Сократ говорил, что не знает ничего. А уж он-то знал побольше других, даже без Интернета. Но чем чаще ты погружаешься в необъятное море знаний, тем больше понимаешь, какие там глубины. Одной человеческой жизни не хватит, чтобы нырнуть во всю математику, физику, литературу, историю…

А кроме знаний, есть еще этика, мораль. Тут даже сложнее, чем с наукой, поскольку с высшей математикой мы не все сталкиваемся, а с высшей справедливостью – да. Даже не выходя из собственной кухни, мы вынуждены решать вопросы высочайшего духовного порядка. Прощать или не прощать, терпеть или не терпеть, звонить или не звонить. Вот, кажется, мелочь же – просто какие-то алименты… А обе стороны, накрытые проблемой, в какой-то момент чувствуют себя громовержцами или Буддами.

И если наука занимается движением человечества по вертикали прямо в будущее, то этика обеспечивает горизонталь отношений. Атом может быть мирным, если горизонталь в порядке. А может так нахлобучить всё живое, что и объектов для отношений не останется.

В здоровом организме важны и сердце, и мозг. И если жадный, готовый впитывать и обрабатывать мозг в какой-то момент зависает в растерянности перед бездной новых знаний, то и с душой так же.

Самые умные люди – грустные. И самые душевные – тоже. Чаще всего они прощают даже тех, кому следовало бы хорошенько ответить. Это их природа, и если сломать её – то и сама природа сломается. Кто-то должен быть добрым и терпеливым. Но беда, что в это время кто-то будет пользоваться добротой. Пока вежливые молчат и смотрят в вечность, дворовые хулиганы, посвистывая и улюлюкая, чистят карманы.

У меня пока нет ответа, как быть. Но я уже точно знаю, что добро должно уметь себя защищать. Говорят, это можно делать довольно вежливо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых