«Будь мудрым и прими», - говорит одна Правда. «Будь сильным и борись», - говорит другая.
И ты вибрируешь, не всегда понимая, где надо сопротивляться, а где - отпустить.
Чем сложнее и взрослее мы становимся, тем более иезуитские задачи перед нами ставит жизнь. Старик Сократ говорил, что не знает ничего. А уж он-то знал побольше других, даже без Интернета. Но чем чаще ты погружаешься в необъятное море знаний, тем больше понимаешь, какие там глубины. Одной человеческой жизни не хватит, чтобы нырнуть во всю математику, физику, литературу, историю…
А кроме знаний, есть еще этика, мораль. Тут даже сложнее, чем с наукой, поскольку с высшей математикой мы не все сталкиваемся, а с высшей справедливостью – да. Даже не выходя из собственной кухни, мы вынуждены решать вопросы высочайшего духовного порядка. Прощать или не прощать, терпеть или не терпеть, звонить или не звонить. Вот, кажется, мелочь же – просто какие-то алименты… А обе стороны, накрытые проблемой, в какой-то момент чувствуют себя громовержцами или Буддами.
И если наука занимается движением человечества по вертикали прямо в будущее, то этика обеспечивает горизонталь отношений. Атом может быть мирным, если горизонталь в порядке. А может так нахлобучить всё живое, что и объектов для отношений не останется.
В здоровом организме важны и сердце, и мозг. И если жадный, готовый впитывать и обрабатывать мозг в какой-то момент зависает в растерянности перед бездной новых знаний, то и с душой так же.
Самые умные люди – грустные. И самые душевные – тоже. Чаще всего они прощают даже тех, кому следовало бы хорошенько ответить. Это их природа, и если сломать её – то и сама природа сломается. Кто-то должен быть добрым и терпеливым. Но беда, что в это время кто-то будет пользоваться добротой. Пока вежливые молчат и смотрят в вечность, дворовые хулиганы, посвистывая и улюлюкая, чистят карманы.
У меня пока нет ответа, как быть. Но я уже точно знаю, что добро должно уметь себя защищать. Говорят, это можно делать довольно вежливо.
Поверим в чудо? Колонка Тамары Лисицкой
Любовь есть. Колонка Тамары Лисицкой
Кто главный герой всех на свете историй. Колонка Тамары Лисицкой
«Мы - Люди. Человек Необыкновенный». Колонка Тамары Лисицкой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть