940

Кто главный герой всех на свете историй. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020
фото из личного архива / АиФ

Борхес нашёл всего 4 сюжета, вокруг которых строятся и жизнь, и литература. Это истории об осажденном городе, о возвращении домой, о поиске себя и о гибели богов. Кристофер Букер насчитал 7 архетипичных сюжетных линий, отдельно выделив трагедию, комедию и победу над чудовищем. А вот Аристотель и Виктор Гюго решили ни в чем себе не отказывать и расширили диапазон до 36 сюжетов.

«Родился. Жил. Умер». «Кухня-работа-кухня-работа». Что там еще в вечном сценарии? Выйти замуж, пока часики тикают. Летом увидеть море. Все как у всех - грустим мы и хотим, чтобы не хуже, чем у всех. А может, и лучше. То есть кухня дороже, море чаще. Но сюжет тот же. Просто бюджет истории другой.

Или вздыхать, глядя на чей-то красивый роман - как в кино. Потом, возможно, констатировать: а так хорошо начиналось, но разбилось о быт. «Думала, он особенный, а он как все». «Никогда такого не было, и вот опять». «Всё как обычно».

Снова и снова нас возвращает в колею сюжета. И оказывается, что «это мы уже видели». «Сколько ж можно - одно и то же?»

А как это изменить? Если даже по щедрому Аристотелю вариантов историй всего 36, и половина из них - трагедии и чудовища? Взять попкорн и смотреть, как мимо проплывают серии собственной жизни? Так ведь второго показа может и не быть.

…Этот трудный год принес нам всем новый опыт. Таких поворотов сюжета и Тарантино придумать не мог. А мы в этом живем. И теперь наш старый скучноватый сериал кажется волшебной сказкой. Как счастливы мы были, когда страдали только от неразделенной любви.

Но и этот жестокий сюжет есть в списках литературных теоретиков, просто прочтите еще раз первый абзац колонки. Это не значит, что нам стоит привыкнуть к происходящему сейчас на экранах наших глаз. Да этого и не произойдет. И, даже когда мы все снова вернемся в уютную прежнюю «киношку», мы уже будем другими. Наверное, более требовательными к обстоятельствам, которые нам предложит судьба. А значит, и самый обычный сценарий станет ярким, ведь мы будем понимать ценность каждой минуты этой просто жизни.

Правда, для этого прямо сейчас мы должны понять, кто главный герой всех на свете историй.

Мы сами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых