716

Поверим в чудо? Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С отступающим! 29/12/2020
фото из личного архива / АиФ

…В моём детском саду Дедом Морозом работала повариха. А мы, советские дети, хоть и были дикими, но воображение и такт имели.

Мы повариху знали по голосу, который каждый будний день доносился из коридоров:

- Валя! Где ты там? Десять пюре ташчы!

И вот этот голос сейчас весело раздавался уже из-под ватной бороды:

- Ну здравствуйте, дети…

Каких только Дедов Морозов я не видела. Были и официальные, представляющие интересы всех белорусских детей на главных елках, и отчаянные халтурщики по объявлению, пьяненькие от страха.

Были совсем юные Деды Морозы с петушиными голосами, были пожилые, которым бороду на бороду клеили. Были большие артисты, были любители, были циничные и усталые, были «горящие» на работе настолько, что от «бычков» плавились их ватные усы.

Еще был нетрезвый сосед дядя Витя, который обходил все квартиры и по просьбе матерей подъезда поздравлял детей, бабушек, дедушек, отцов, ну и самих матерей.

После боя курантов весь дом вываливал на улицу и там сливался с другими празднующими. Шампанское, хлопушки, гармошка с «Виновата ли я». И дядя Витя – уже в горизонтальном положении на скамейке.

Лежачий Дед Мороз – это слегка тревожило. Я к нему подошла, чтобы спасти, – вдруг тает? Снежку ему, может, под усы для прохлады?

А он по привычке, сквозь сон:

- Ну здравствуй, девочка. Чего ты хочешь?

А что мне еще хотеть? Все любимые рядом, зайца мне уже подарили. Ну, снега бы побольше.

- А снег можете?

- Могу.

И утром действительно был снег.

...Взрослый отличается от ребенка тем, что сам формирует пространство, знает правила, управляется логикой. А сейчас мы все погрузились куда-то очень глубоко в сюрреализм, где прежний опыт не работает. Мы, взрослые люди, вдруг снова стали беспомощными детьми.

Но есть и хорошая новость.

Дети верят в чудо. И чудо с детьми случается. Почему бы не верить в него сейчас?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых