5746

Вячеслав КОСТИКОВ: Власть не справляется с властью

№ 13 от 27 марта 2013 года 27/03/2013

 

Знаменитое стихотворение Некрасова было написано в 1858 г. Понятно, что за 155 лет многое изменилось. Вспомним, как выглядели некрасовские ходоки, пришедшие с челобитной к видному московскому чиновнику:

Армячишка худой
на плечах,

По котомке на спинах
согнутых,

Крест на шее и кровь
на ногах,

В самодельные лапти
обутых…

Сегодня народ, слава богу, одет и обут. Пусть и в дешёвое китайское барахлишко, но всё-таки одет. Говорят, что и накормлен. Официальная статистика утверждает: за последние 10-12 лет потребление мяса возросло на 60%. Статистика, конечно, может и соврать. Очень уж она любит выводить «среднюю температуру по палате», сваливая окорок для богатых и суповой набор для бедных в одну продуктовую корзину. Но перемены для непредвзятого взгляда всё-таки видны.

На рынке старушки уже не покупают скользкие «ножки Буша» с истекшим сроком годности, а спрашивают отечественных кур. Встретить в городе человека в телогрейке, в старой солдатской шинели и в валенках - это уже экзотика. Расшитые валенки сегодня примеривает обеспеченная офисная публика: говорят, помогает от импотенции.

На что жалуетесь?

Конечно, многие по-прежнему живут «от получки до получки». Но жалобы народа меняют характер. Людей раздражает и вопиющая разница в доходах, и на этом фоне показная любовь к народу. Телевидение чуть ли не каждый день рассказывает о подарках власти для народа. Фантики выглядят очень привлекательно. Но, пока народ разворачивает обёртку, шоколадка тает в руках. Добавили  пенсию. Но тут же подорожало отопление. Дорожают хлеб, сахар, молоко.

Из писем читателей можно сделать и ещё один, весьма показательный вывод. Пишут о том, что «власть пашет только на себя, а к народу совсем оглохла». «И раньше было много неправды. Но мы, по крайней мере, могли пожаловаться в райком или в народный контроль. Иногда нас слышали. А сейчас пиши не пиши, всё без толку». Прямо по Некрасову:

Не страшат тебя
громы небесные,

А земные ты держишь
в руках…

Что тебе эта скорбь
вопиющая,

Что тебе этот
бедный народ?..

Услышь, Господи!

Читатели нередко спрашивают: неужели президент ничего не знает? В одном из писем в «АиФ» звучит поистине некрасовский призыв к В. Путину: «Выдь на Волгу: чей стон раздаётся над великою русской рекой?» Президент, надо отдать должное, довольно часто «выходит на Волгу». Смотрит, слушает и всё чаще хмурит брови. Но вот беда: в Крымск ему пришлось вылетать трижды. С первого раза даже Путина не расслышали. Но проблема в том, что таких неуправляемых мест по России тысячи и тысячи. И даже если президент заведёт сотню-другую двойников и будет рассылать их, как опричников, с кнутами и собачьими головами по российским весям, порядка всё равно не будет. Нужно менять систему ответственности чиновников. Нужна законная строгость, а не попустительство. А то у нас как? «Привлечён к административной ответственности», «предупреждён о несоответствии», «переведён на другую должность». А наворованное либо уже припрятано на Кипре или в Лондоне, либо вложено в элитную московскую квартиру, либо отписано на родственников. Или вот последний крик воровской моды: как только президент кого-то пожурил, тот загранпаспорт в клюв - и в заграничные бега…

От невозможности хоть как-то повлиять на произвол чиновников и жадность новорусского бизнеса люди приходят в отчаяние! Не знают, к кому взывать. Смешно говорить, но в редакционной почте стали встречаться письма, в которых авторы обращаются даже не в Кремль, не к генпрокурору, а… к Господу Богу. «Спаси нас, Господи, от безумцев и грабителей, творящих зло во имя дьявола».

«Одержимые холопским недугом», местные власти всеми силами и уловками препятствуют тому, чтобы правдивые вести доходили из глубинки до Москвы. А народных «правдорубов» запугивают, травят в послушной губернаторской прессе, выгоняют с работы, отдают под надуманными предлогами под суд, грозят психушками, натравливают на смельчаков местных бандитов. Примеров - пруд пруди!

* * *

Политологи предупреждают: неэффективность власти, её неспособность укоротить аппетиты центрального и местного жулья подрывают базу народной поддержки. По оценкам социологов, «твёрдые путинцы», готовые ради него голосовать даже за теряющую популярность партию, составляют менее четверти избирателей. Основной же эшелон его поддержки - это консервативная и пассивная периферия, видящая в В. Путине гаранта стабильности и источник госпомощи. До сих пор эта, по сути дела, безоговорочная поддержка президента была очень высока. Она с лихвой перекрывала откаты его рейтинга в ряде крупных городов. Но информационная труба дала трещину. Прорвавшиеся на поверхность данные о масштабах госворовства и коррупции (а в последнее время и о произволе с тарифами ЖКХ) стали повышать температуру недовольства. Это опасно. Ведь в случае развития негативных процессов поддержки первого эшелона (бюрократии) и второго эшелона (силовиков) может и не хватить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно