6837

Андрей Битов: наша страна - одна из самых американизированных в мире

№ 46 от 11 ноября 2014 года 11/11/2014

Общие игры

- Андрей Георгиевич, сколько бы мы ни спорили о советском прошлом, осмысления этого периода истории так и не произошло . Отсюда его идеализация, желание «вернуть всё как было». А много ли у нынешнего времени точек соприкосновения со временем советским?

- Понятие «советского» выходит за рамки конкретной политической системы. Вопрос стоит шире. Как много в нас было советского, и как много в советском было нас. Конечно, точек соприкосновения с «совком» у нас очень много. Но обратите внимание, как сегодня меняется мир. Посмотрите, сколько в других странах появилось «совковых» примет и явлений.

- И что это?

- Совершенно бессовестная ложь со всех сторон, усиление пропаганды. Пропаганда - вообще вещь интересная. Она лжива лишь наполовину. Другая её половина - это всегда правда. Вспомните, когда рухнул железный занавес и у людей появилась возможность путешествовать по миру, многие испытали разочарование. Иллюзии рухнули. Оказалось, что советская пропагандистская машина не совсем врала в отношении того же Запада. Оказалось, что там действительно довольно суровые условия жизни. Никто ничего на блюдечке с голубой каёмочкой тебе не принесёт. Казалось бы, за прошедшие десятилетия у людей должен был выработаться иммунитет ко всякого рода пропаганде. Но в советское время всё было гораздо проще и понятнее. Мы жили в закрытом обществе. Правдой считалось всё то, что запрещено было говорить и показывать. А сейчас якобы гласность. Кто угодно может нести всё что угодно. Но чем подкреплены эти слова? Осмысленны ли они? Поняты ли? Не вывернуты ли наизнанку? Всё это – исключительно на совести говорящего. Мы живём в открытой стране, хотя нас потихоньку пытаются изолировать, да и сами мы понемногу латаем железный занавес. Но вся эта активность с санкциями со стороны Запада – абсолютное безумие. Нельзя просто так изолировать и ограничивать страну, которая этого не хочет. Но в любом случае, думаю, победят здравый смысл и экономическая целесообразность.

- А зачем вообще Западу нужно было устраивать весь этот сыр-бор?..

ДОСЬЕ

Андрей БИТОВ. Родился в 1937 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт. Автор более 20 книг («Пушкинский дом», «Воскресный день», «Грузинский альбом» и др.). Обладатель более 10 международных наград.

- Вот уже 28 лет я регулярно бываю на Западе. И не раз говорил там: «Перестаньте ностальгировать по врагу, каким для вас являлся Советский Союз. Это всё сильно отдаёт апартеидом и самодовольством!» На это мне один умный человек сказал: «Андрей, ты просто не хочешь играть в общие игры». Ну, если это общие игры другое дело! Давайте маниакально предаваться мыслям о заговорах по обе стороны океана. Путин Западу не нравится. А это означает, что он набрал реальную силу. Им не нужен сильный противник. Я не очень разбираюсь в политике, но думаю, что во главе угла - во всяком случае, что касается отношений с другими странами, - должна стоять дипломатия. А вот с этим и у нас, и у них не всегда всё гладко…

Где правда?

- Давайте о нас поговорим… Наша либеральная интеллигенция регулярно обвиняет власти и общество в наплевательском отношении к демократическим ценностям. А так ли уж нужны эти ценности народу?

- На месте власти я бы из наших либералов сознательно выстроил оппозицию. И бороться с ней не стал бы - пусть себе существует… А ещё на месте нашей власти я бы давно уже разогнал «ума палату» - я имею в виду парламент - и стал бы открыто говорить вслух самую неприятную, неприглядную правду.

- Правду о чём?

- О реальном положении дел в стране, например. О сложностях, с которыми нам предстоит столкнуться. Выиграть информационную войну с Западом мы можем только своей открытостью, откровенностью. Какими бы кривыми ни были зеркала и у нас, и у них, всё равно в них отражается много нелицеприятной правды. Отсутствие реальной оппозиции - это удобная вещь для западной пропаганды. Мы часто заигрываемся в чуждые нам вещи. Но далеко не все из этих вещей нам подходят. Простой пример: мы, протестовавшие и сопротивлявшиеся американскому давлению и их образу жизни, оказались в итоге одной из самых американизированных стран в мире. Выйдите на улицу - посмотрите на вывески, рекламу. Посмотрите, какое кино смотрит народ, какими гаджетами пользуется, насколько распространены западные бренды… О каком патриотизме может идти речь? Это чувство не насадишь путём пропаганды. Оно рождается изнутри! Мы - идеалистическая страна. Всегда она такой была, и наш человек нерационален. В своих взглядах, убеждениях, вере он исходит из самородности. Он готов верить в кого-то или во что-то с нуля. И доверять он готов на пустом месте.

Новое поколение

- Неужели ничего не изменилось? Выросло новое поколение…

- Новое поколение выросло, и не одно, но мне трудно о нём судить. Я уже даже не дед, а прадед. Мне 77 лет. Есть избитая китайская пословица: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». У нас под жернова этих «эпох перемен» попали сразу несколько поколений. Это ужасно. Я смотрю на нынешнюю молодёжь - и не могу прийти к однозначному выводу. Одни гораздо лучше и талантливее, чем были мы. Другие гораздо хуже и бездарнее. Все разные. Нет той ровности, похожести, которая была раньше. Хорошо это или плохо - тоже большой вопрос.

Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно