9482

Вячеслав Костиков: Сказки об особом пути. Хватит раздувать величие, пора работать

№ 24 от 9 июня 2015 года 09/06/2015

Советская пропаганда многие десятилетия приучала нас к тому, что во времена царизма мы были отсталой, зависимой страной. «Война и мир» убеждает в ином. Страна была значащей, а нередко и решающей силой в европейской политике. С нами считались, и слова, сказанные на берегах Невы, мгновенно разносились по политическим гостиным Европы. Наших дипломатов принимали на самом высоком уровне. Князь Андрей, посланный Кутузовым (всего-то в ранге адъютанта) с письмом в штаб австрийского главнокомандующего, был на следующий же день принят и обласкан императором. И это ни у кого не вызвало удивления. Несмотря на разгром союзных армий под Аустерлицем, статус страны как великой державы не поколебался, а Наполеон продолжал искать дружбы с Александром I.

Вкус величия

Статус великой державы, который в ходе Второй мировой войны страна оплатила кровью 27 млн своих солдат, сегодня подвергают сомнению. Исключение России из клуба «Большой восьмёрки», отплытие «свободной Кубы» от московского причала и отсутствие наших представителей на недавней встрече лидеров ЕС в Риге, где обсуждалась судьба «Восточного партнёрства», лишь подчёркивают эти перемены.

Аналитики называют разные причины: развал СССР, ликвидация военного Варшавского договора, деградация коммунистических партий в Европе, на поддержку которых опиралась послевоенная политика СССР, непривлекательность нынешней политической системы для внешнего мира. Но главное не это. Главная причина - в экономике. И прежде всего в её качестве. Рост цен на нефть, начавшийся в 1999 г. и достигший пика в 140 долларов за баррель в 2008 г., дал возможность стране почти в течение 10 лет не только «жировать» на получаемых доходах. Это сказалось и на политике: огромный импорт товаров и продовольствия из Европы сделал нас интересным партнёром. Именно в это время был пик наших отношений с главными европейскими игроками - Германией и Францией. И в какой-то момент у Москвы даже возникла иллюзия того, что она переиграла Вашингтон в Европе и вернула себе величие.

Впрочем, этот приятный статус имел одну оговорку. Да, великая, но «великая энергетическая». Но Москве это новое положение очень понравилось. И она стала ярко раскрашивать картину величия. Одна за другой появлялись публикации, утверждающие, что нефтегазовых ресурсов хватит на весь ХХI век. А если не хватит на суше, пойдём в арктические моря! Восторг был столь велик, что власти не только просмотрели сланцевую революцию, но и недооценили возможности Вашингтона манипулировать (в союзе с Саудовской Аравией) мировыми ценами на нефть.

Увы, с резким падением цен на нефть иллюзия «энергетического величия» стала рассеиваться. И вина во многом лежит на нас самих. На нашей привычке «раздувать щёки». Во-первых, наше «энергетическое величие» напугало европейских партнёров. И они стали принимать меры, чтобы сократить зависимость. Во-вторых, оказалось, что сохранение объёмов добычи требует всё больших и больших средств, которых у нас недостаёт. В-третьих, Западная Европа при политической поддержке США уже начала чинить препятствия сохранению Россией даже нынешних позиций на энергетическом рынке.

Mожем и так!

Почти 70% наших граждан считают, что живут в  великой стране. Об этом же говорит и власть. Но это для телевидения, для встреч с избирателями. На самом деле власть (когда она разговаривает в своём узком кругу) прекрасно понимает, что сегодня страна пребывает в статусе развивающейся страны с ограниченным экономическим и геополитическим влиянием. Даже в ближайшем окружении В. Путина высказываются радикально противоположные мнения. Одни - Медведев, Шувалов - утверждают, что худшее позади. Другие - Греф, Кудрин - говорят о том, что страна «впадает в долгосрочный негативный тренд».

Кремль поддерживает веру народа в то, что мы идём в сторону величия и, как всегда, «за ценой не постоим». Предпринимаются внешнеполитические шаги, долженствующие продемонстрировать не только право, но и способность страны вернуть себе былой статус.

В Европе эти сигналы воспринимаются с большим раздражением. А мы обижаемся: мы же никому не навязываем свою волю и свои идеи, как это было во времена СССР. Мы просто хотим вернуть то место, которое принадлежало нам в прежние века, во времена «Войны и мира».

Пора понять

Такое впечатление, что наша элита никак не может понять, что со времён Л. Н. Толстого и даже со времён Второй мировой войны и мера веса, и аргументы в политике очень изменились. Это в 1945 г. Сталин на вопрос дипломата, не включить ли Ватикан в договор о капитуляции Германии, мог с иронией спросить: «А сколько дивизий у Папы Римского?» Но сегодня дивизии, танки, самолёты, ракеты (при всей их значимости в вопросах обороны) перестали играть ту геополитическую роль, которую они играли ещё 50 лет назад. Советские дивизии не смогли разрешить кризис в Афганистане. А американские бомбы сегодня не могут остановить нашествие радикальных исламистов. Влияние США на Западную Европу, которое нас так огорчает, обусловлено не «мудрой политикой Обамы» и не военной мощью. Вашингтон навязывает свою волю с помощью огромной финансовой, промышленной и торговой мощи. Таким же образом, кстати, действует и будет действовать и Китай. В ходе последних десятилетий, пока мы вели бесплодные разговоры о нашем величии, Китай построил вторую (если уже не первую) экономику в мире.

* * *

Наша элита то ли не ведает, то ли держит в секрете, какую страну она собирается строить. И продолжает кормить народ сказками о каком-то особом пути. Социологи фиксируют странный феномен: рубль падает, цены растут (даже на картошку с капустой), закрываются школы, детсады, дорожают лекарства… а уверенность в величии всё растёт и растёт.

Так вот: может быть, пора прекратить пудрить народу мозги и просто и внятно рассказать, что для лучшей жизни нужно меньше мечтать, а лучше учиться, лучше работать, рожать больше здоровых детей, перестать бить жён, меньше гулять и меньше пить во время бесконечных «красных дней календаря»?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно