16987

Вячеслав КОСТИКОВ: С народом сейчас идёт игра в поддавки

№ 12 от 19 марта 2014 года 19/03/2014

 

В генетической памяти народа зашевелились все страхи проклятого ХХ века - мобилизации, пустые прилавки, исчезновение накоплений…

Инстинкты

Люди привыкли к тому, что давно стабильность. Что рубль в любой момент можно обменять на «еврики» и поехать на отдых в Европу. И вдруг эта стабильность в СНГ оказалась под угрозой. И вот что выявилось: несмотря на тектонические сдвиги, произошедшие в обществе за последние 20 лет, многие инстинкты и народа, и власти остались чисто советскими. При возникновении острой ситуации и власть, и население не начинают анализировать истоки кризиса, а прибегают к привычному обезболивающему средству: ответить «клеветникам» или, как говорил Н. Хрущёв, «показать кузькину мать».

Далеко не все отдают себе отчёт в том, что советские политические инструменты (в том числе и «взять на испуг») в новых условиях либо не работают, либо работают по-иному. Когда лидеры СССР принимали решение о вводе войск в ГДР, Венгрию, Германию, Чехословакию, их мало интересовала реакция мирового сообщества. СССР был закрытой системой. Рубль - закрытой валютой. В Москве было Политбюро ЦК КПСС, но не было Межбанковской валютной биржи. А золотовалютные резервы СССР не вкладывались в американские ценные бумаги.

Сегодня всё иначе. Новость о том, что Россия может ввести войска в Украину, обвалила российский фондовый рынок. А Центральный банк РФ вынужден был потратить миллиарды долларов на поддержку падающего рубля. Это закономерно: политические решения напрямую влияют на финансовые рынки и национальную валюту.

Наш ответ

В. Путин оказался в сложнейшей политической и эмоциональной ситуации. Запад, подписавший в Киеве компромиссное соглашение, устраивавшее и Россию, цинично отказался от него. Фактически «кинул» В. Путина, который негласно был одним из авторов компромисса. Вступать в этих обстоятельствах в вязкий дипломатический торг с «кидалами» было заведомо проигрышно: майдан захватил власть в Киеве и был готов разнести антирусские знамёна по всей Украине. Глава государства был вынужден ответить. И Путин это сделал очень резко.

Конечно, с пуританских позиций можно посетовать на то, что Совет Федерации без обсуждений, фактически мгновенно дал В. Путину разрешение на использование войск в Украине. Но это лишь подчёркивает тот факт, что Путин взял всю ответственность на себя. В условиях, когда потеря каждого дня усугубляла бы ситуацию, поступить по-иному (особенно зная характер Путина) он просто не мог.

Труднее, чем…

Сегодня быть В. Путиным очень трудно. Многочисленные вопросы, возникшие на следующий день у «прогрессивной общественности»: всё ли продумано? Всё ли просчитано? Какие будут последствия? - адресуются не сенаторам, не депутатам Госдумы, а Путину. Кто в СССР мог сказать Н. Хрущёву, принявшему единоличное решение о передаче русского Крыма Киеву, что он совершил глупость? Кто решился бы обвинить Л. Брежнева, отдавшего губительный для страны приказ ввести войска в Афганистан? Задавать В. Путину неудобные вопросы сегодня очень легко и даже модно.

Но на самые трудные вопросы труднее всего отвечать самому В. Путину. Трудно будет не только потому, что ситуация имеет многочисленные международные аспекты и возможные финансовые последствия. Трудно ещё и потому, что инициированная самой властью патриотическая и державная политика стала доминирующей. Всё громче звучат безответственные речи о восстановлении советской империи. Но проблема в том, что значительная часть населения (всё ещё советская по менталитету) воспринимает эти призывы вполне серьёзно. И В. Путин при всём его прагматизме невольно становится заложником таких настроений. И это осложняет поиск компромиссов.

Быть Путиным сегодня трудно ещё и потому, что ряд партий, озабоченных сохранением рейтингов, охватила эпидемия социального популизма. С населением идёт опасная игра в поддавки. В результате растут социальные запросы. Но удовлетворить их можно лишь при условии роста производительности труда и при перезапуске индустриализации. И то и другое происходит крайне медленно. В результате власть сама становится заложницей собственных обещаний.

* * *

В последнем фильме А. Германа «Трудно быть богом» есть многозначительная фраза, касающаяся смены властей: «После Серых всегда приходят Чёрные». В Украине именно это и произошло. Жадная и тупая толпа Серых, окружившая Януковича, спровоцировала яростное недовольство населения, утратила легитимность и привела к Чёрным.

Формула «после Серых приходят Чёрные» звучит предостерегающе для всех. Путина, как и Януковича, окружает толпа жадных, серых, тупых. Путин не бог, но у него достаточно власти, чтобы очистить «авгиевы конюшни» и предотвратить нашествие Чёрных.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно