9925

Вячеслав Костиков: Пойти вперед или вернуться назад?

№ 18 от 28 апреля 2015 года 28/04/2015

Но это о людях. А что происходит с государствами? Ведь они тоже проходят этапы становления, развития. А если почитать историю - то и увядания и гибели. Гибли империи, которые объявляли себя вечными. На памяти только одного ХХ в., на расстоянии всего нескольких поколений от нас, прекратил своё существование Османский халифат, потом развалилась великая Германская империя. И уж совсем недавно исчез Советский Союз, воспеваемый в песнях как «могучий» и «нерушимый».

Сегодня люди строят новое государство, пытаясь совместить историческое наследие с современностью. Стройка движется с трудом. Приходится преодолевать множество завалов, оставленных крайне противоречивым ХХ в. Сегодня, когда идёт сложная переоценка провалов и достижений СССР, становится ясным, что далеко не всё было плохо в Стране Советов. Были трагедии с миллионами невинных жертв и вопиющие преступления. Но были и реальные прорывы: в образовании, в науке, в промышленном развитии, в культуре, в освоении глухих углов страны.

Детская болезнь

Государство преодолевает «детскую болезнь» левизны в капитализме: ведь гайдаровская мечта провести в стране тотальный «евроремонт» так и не была реализована. Мы долго приглядывались к импортным европейским обоям. Пригляделись. Оказалось, что обои хороши только в парадных покоях Европы - в Германии, Австрии, Швейцарии, в скандинавских странах. А в других «комнатах» - в Португалии, Испании, Греции, Италии, на Балканах - и обои пооблезли, и полы скрипят. И люди всё чаще выходят на улицы и тоже требуют ремонта. На этом фоне всё слышнее ностальгические нотки. Среди беднеющего населения всё чаще звучит вопрос: а может быть, в той, советской модели было что-то полезное?

Что дал СССР?

Но социологи обращают внимание вот на какой аспект: разворота в сторону СССР требуют прежде всего малообеспеченные и менее образованные слои населения. Это примерно 30%. Мотивы понятны: в условиях кризиса возрастает привлекательность бесплатных государственных услуг, гарантированной занятости. Что же касается так называемых продвинутых слоёв и большей части молодёжи, то в этой среде чаще звучат другие вопросы: что мешает движению вперёд? От чего пора избавляться? Советское наследие видится им как старый хомут, который натёр шею и мешает оглядеться окрест.

Но и среди продвинутых немало тех, которые готовы согласиться с тем, что советская власть «простому народу» кое-что всё-таки дала. Вспомним широкий доступ к культуре, социальные лифты для активистов, общедоступность отдыха (пусть и очень простенького) за счёт профсоюзов. Сегодня в разговорах часто звучит формула «вот если бы»: «вот если бы не репрессии, не террор, не миллионные жертвы…» То есть общество всё более осознанно отвергает модель, при которой прорывы сопровождались (и во многом обеспечивались) насилием и натравливанием одной части народа на другую. Страна созрела для спокойного, осмысленного движения вперёд без «больших скачков», без тотальной переоценки ценностей, без культурных революций и китайской «стрельбы по штабам».

Вместе с тем в стране накопился ряд раздражителей, которые провоцируют ненужную взвинченность, порой - на грани агрессивности. К счастью, эта агрессивность не носит классового характера и пока больше похожа на политический шум. Но, если информационное поощрение агрессивных настроений продолжится, этот шум может спровоцировать раскол общества. Такими раздражителями для продвинутых сегодня служат даже не политические аспекты развития. Есть общее понимание, что «назад в СССР» - это такая же несбыточная мечта для одних, как для других мечта о том, что мы завтра с утра окажемся в Европе.

Какая инвентаризация нужна?

Нужна спокойная инвентаризация таких раздражителей. Некоторые лежат на поверхности. Первый из них - чрезмерная пугливость власти, которая толкает её на неадекватные (часто мелочные) действия и запреты. Власть не должна бояться мирных шествий граждан по бульварам; не должна нервничать по поводу мелких культурных провокаций, а спокойно обсуждать (и даже осуждать) их; не должна бояться цветов, которые люди приносят к месту убийства Б. Немцова. Шире говоря: власть должна дать возможность несогласным свободно и мирно выражать своё несогласие, а телевидению - свободно и непредвзято освещать такие события.

Раздражителем стала кампания по принудительной прививке «официального патриотизма». Если власть даст людям возможность свободно выбирать между личным и национальным интересами, то люди сами научатся сочетать в своей жизни оба эти понятия.

Пора взрослеть

У нас насаждение патриотизма стало перерастать в нелепости: в одном из провинциальных городков обезьяну во время праздника облачили в солдатскую форму и прикрепили на грудь георгиевскую ленточку. На Пасху, забыв о чувстве меры, патриоты от кулинарии напекли тортов и куличей с шоколадным Вечным огнём и шоколадной Родиной-матерью… а потом всё это коллективно сожрали. Пора бы и повзрослеть…

Раздражителем стали ура-патриотические и агрессивные антизападные телепередачи. Появилась целая плеяда телехунвейбинов, которые в стремлении потрафить «политическому моменту» с утра до вечера пробуждают в людях агрессию и нетерпимость. Надо наконец прекратить обновлённую советскую практику «народных» оценок явлений культуры в стиле «не читал, не видел, но протестую». Раздутый до мирового масштаба «народный» психоз вокруг постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре выставляет нас не в лучшем свете.

И, наконец, ещё об одном. Оправдывая своё обращение к В. Путину с просьбой отсыпать миллиард бюджетных денег для финансирования семейного кулинарного бизнеса, А. Кончаловский на днях «обмолвился»: дескать, они с братом Н. Михалковым всего лишь «учитывали особенности государства». Так вот таких «особенностей» и таких братьев-раздражителей нужно поменьше. Ибо они позорят и власть, и государство, и «светочей культуры». Пора повзрослеть…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно