13188

Вячеслав Костиков: Гибридная война порождает гибридный мир

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

Что же такое - гибридная война?

Это стратегия, которая объединяет обычную войну, гражданскую, партизанскую, участие наёмников, диверсии, разрушение мирных инфраструктур… И всё это сопровождается экономической и политической войнами, санкциями, дипломатическим и информационным давлением. Гибридная война предполагает явное и тайное воздействие на элиту, интеллигенцию, молодёжь. В ход идут прямой или опосредованный подкуп, предоставление гарантий поддержки, а в случае необходимого отступления - политического убежища.

Когда открыли глаза

До тех пор пока США вели гибридные войны в отдалённых от нас регионах мира, люди не слишком обременяли себя рассуждениями о том, что это такое. Понятно, что стреляют, бомбят, убивают. На войне как на войне. О гибридной войне у нас заговорили в связи с событиями в Украине. За год украинских событий мы имели возможность убедиться, что там присутствуют все или почти все компоненты гибридной войны. Нового в ней, по сути дела, кроме слова «Майдан», ничего нет.

На фоне отсутствия успехов в военных операциях бросаются в глаза очевидные успехи и даже победы в работе с украинской элитой. Не нужно быть слишком наблюдательным, чтобы определить, кто из высшего украинского общества стал объектом, жертвой или «счастливым» бенефициантом гибридных технологий. Не слишком ошибусь, если предположу, что у некоторых из активных участников гибридной войны в сейфах уже лежат свидетельства о втором гражданстве и коды секретных банковских счетов.

Но главная особенность гибридной войны состоит в том, что в ней очень трудно выявить победителя. И в силу этого её сложно закончить. При выпадении одного компонента такой войны сразу же включается или усиливается другой. При поражении на одном фронте включаются другие. Ну, например, при неспособности преодолеть вооружённое сопротивление профессиональных военных или хорошо обученных и мотивированных ополченцев удары переносятся на мирное население, на объекты инфраструктуры. Поражение на военном фронте провоцирует атаки на экономическом.

Похабный мир?

Опыт гибридных войн свидетельствует о том, что они завершаются тотальным разрушением гражданского общества, хаосом, разрухой, обострением национальных и религиозных конфликтов и несут в себе зародыши новой войны.

Иными словами, гибридная война заканчивается похабным миром. Понятие «похабный мир» тоже не ново. Историки применяют его в отношении Брестского мира, который был заключён Лениным и Троцким с германским правительством в 1918 г. на крайне невыгодных для страны условиях. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, часть Украины и Беларуси. Россия обязалась выплатить огромную контрибуцию в 6 млрд марок. К счастью для большевиков, похабный мир продлился недолго - с 3 марта по 13 ноября. Он был расторгнут в связи с подписанием капитуляции Германии перед лицом победившей Антанты.

Каким будет мир в Украине? Благородным, красивым, честным он, конечно же, не будет. Есть серьёзные опасения, что он не будет (как и Брестский) длительным. Этот мир никого не устроит и не примирит. Если этот мир будет заключён при посредничестве Западной Европы, то он будет означать то, что Европа по умолчанию проглотила «Крым наш». И это будет означать, что Киев переоценил ожидаемый уровень поддержки со стороны Европы. А Европа распишется в том, что она (дойдя до определённой черты конфронтации с Россией) идти дальше ради Киева и с риском большой войны не хочет.

Опасность похабного мира состоит и в том, что статус Донбасса официально никак не будет зафиксирован. Значит, будут дипломатически размытые, вязкие договорённости, которые и та, и другая стороны смогут нарушать в зависимости от развития ситуации. На Украине похабный мир может привести к резкому обострению соперничества между умеренными киевскими политиками и партией войны. Нет ясности, снимет ли Европа в случае заключения похабного мира санкции с России. Если санкции будут сняты, Киев обвинит Европу в предательстве. Если не будут сняты - у Москвы не будет никакого стимула оберегать похабный мир от радикально настроенных ополченцев.

Точка несогласия

Очевидно, что для поддержания даже похабного мира потребуются миротворцы. Для России этот вариант выгоден, так как они будут служить пространственным буфером и сдерживать неуправляемые батальоны киевских радикалов. Для Киева миротворцы - скорее ограничитель для возможных воинственных вариантов.

Есть и ещё одна острая точка несогласия: Киев настаивает на закрытии границ между мятежными республиками и Россией. Может ли Москва согласиться с этим? Думаю, что нет. Это значило бы впустить украинские пограничные войска в искусственно созданный коридор между Россией и двумя республиками. Значит, этого не произойдёт. И тогда Киев будет ещё активнее настаивать на поставках летального оружия со стороны США. Но первые же поставки такого оружия дадут Москве аргументы в пользу поставок не менее летального оружия ополченцам. Европа этого очень не хочет, так как возникает угроза большой войны.

Противоречий, подозрений, амбиций и эгоистических интересов у всех вовлечённых в переговорный процесс - хоть отбавляй. Согласовать их практически невозможно. А это значит, что мир, который стороны вынуждены будут заключить (или сделать вид, что заключили), будет очень зыбким. Хорошо, если не похабным…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых